В Астане Центр управления воздушным движением СВО отметил 35-летие

В Астане Центр управления воздушным движением СВО отметил 35-летие
Фото: Серик Апешев

Региональный Центр управления воздушным движением Сил воздушной обороны РК, базирующийся в Астане, недавно отметил свое 35-летие.

Военнослужащие этого Центра круглосуточно несут вахту, наблюдая за передвижением сразу нескольких бортов (самолетов) военной, а иногда по согласованию с соответствующими структурами и гражданской авиации.

– Наша главная задача – обеспечивать безопасность воздушного движения над столицей и прилегающей территорией, а также над несколькими областями вокруг столицы. Наши специалисты планируют и координируют использование воздушного пространства. Мы также организуем и осуществляем непосредственное управление воздушным движением, контролируем соблюдение порядка использования воздушного пространства, обеспечение экономичности и регулярности воздушного движения в зоне ответственности, – рассказывает начальник регионального Центра УВД СВО ВС РК подполковник Мансур Долонбаев.

Территория, на которой ведут контроль и обеспечивают безопасность полетов военнослужащие Центра, - достаточно объемный по площади участок. Помимо территории столицы, в зону ответственности входит также небо Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Алматинской областей.

Как нам пояснил во время ознакомления с деятельностью службы начальник смены регионального Центра УВД майор Александр Пушкарев, несут вахту здесь также и в период космических полетов с Байконура. Не только в период полета пилотируемых космических кораблей, но и различных спутников, выполняющих рейсы в космос с разными целями. Строго следить за каждым летающим объектом и обеспечивать при этом безопасность мирных жителей, а также гражданских самолетов в закрепленной зоне – задача не из легких.

Такую важную работу выполняют высококлассные специалисты, профессионалы своего дела. Практически все военнослужащие имеют профильные специальности, огромный опыт работы в сфере авиации. Благодаря поддержке со стороны Министерства обороны и руководства СВО они проходят обучение, повышают квалификацию, ведется также постоянная и квалификационная подготовка офицеров УВД по смежным специальностям.

Центр оснащен современным оборудованием, отвечающим требованиям международных стандартов. 

В зоне ответственности Центра управления воздушным движением (региональный) проходит более 20-ти воздушных трасс, как внутренние, так и международные. Более 50 местных воздушных линий. Зона ответственности включает в себя 445 тысяч квадратных километров протяженностью 3 235 километров.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана

Итоги конкурсов АрМИ-2018 на территории Казахстана