Вооруженным силам РК 25 лет

Летный симулятор планирует представить Казахстан на "KADEX-2016"

Летный симулятор планирует представить Казахстан на "KADEX-2016"
Фото: Ағыбай Аяпбергенов

На Международной выставке вооружения и военной техники «KADEX-2016» Казахстан планирует представить вертолеты, летный симулятор, электронно-оптические приборы и другую технику отечественного производства.

 Выставка состоится в Астане со 2 по 5 июня, участие в ней примут производители товаров военного назначения таких стран, как Франция, Израиль, Италия, Россия и Китай. Среди компаний, которые будут представлять военную продукцию Казахстана, - ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» и казахстанско-турецкая компания «Казахстан ASELSAN инжиниринг».

- Участие в KADEX для нас огромная честь - мы осознаем возложенную на нас большую ответственность. На выставке будет представлен наш новый тренировочный центр, а также летный симулятор, единственный в Центральной Азии. С его помощью пилоты будут готовиться и обучаться, что повысит безопасность и эффективность полетов, - рассказал генеральный директор ТОО ТОО «Еврокоптер Казахстан Инжиниринг» и бывший военный пилот Алан Саландр. Интерес к тренировкам на симуляторе проявили уже многие страны, среди них Туркменистан, Россия, Узбекистан, Монголия.

Летный тренажер, созданный заводом на базе (используемого в Казахстане) вертолета ЕС-145, оснащен кабиной пилотов с соответствующим оборудованием, сферическим экраном, имитирующим происходящее за бортом, а программное обеспечение может создать любые погодные и географические условия, усложняя задачу тренирующегося.

- С момента открытия предприятия было создано 26 вертолетов ЕС-145, 8 из которых (часть из них) были переданы Министерству обороны, - сообщил начальник ангара Русланбек Исетов.

- Данное оборудование позволяет осуществлять обучение и переподготовку летного состава по всем основным задачам, связанным с пилотированием и навигацией. Аналогов летному тренажеру в СНГ нет, во всем мире подобных ему имеется всего 3-4 экземпляра. Преимущество аппарата в том, что он может работать круглые сутки и не зависит от погодных условий, -  поделился пилот-инструктор первоначального обучения Андрей Феофанов.

По его словам, переподготовка опытного пилота в среднем длится от 70 до 100 часов, а обучение азам с нуля должно занимать, как минимум, полтора года. В планах создание различных тренинговых программ, таких как mission-тренинг (выполнение специальных задач) и первоначальная подготовка, для которых собирается учебный материал.

В это время предприятие ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг», расположенное в индустриальном парке СЭЗ «Астана - новый город» на участке площадью 7,48 гектаров, тоже готовится к участию в KADEX. Для презентации готовятся изготавливаемые заводом электронно-оптические приборы ночного и дневного видения, тепловизоры, оптические прицелы и т.д.

- Наше предприятие будет принимать участие на выставке вооружения уже в третий раз. В этом году мы будем презентовать не только традиционную линейку продукции, но и перспективные проекты, такие, как модернизация авионики, бронетехники, разведывательно-дозорных машин и стабилизированный дистанционно-управляемый боевой модуль. В будущем мы хотим освоить и коллиматорные прицелы, - отметил заместитель генерального директора ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг» Абиюр Алшимбаев.

Электронно-оптическая продукция перед реализацией проходит обязательную проверку на территории завода в климат-камерах, под водой и т.д. Линзы производятся из металла - германия, а обрабатываются на станках американского и немецкого производства. Обучение сотрудники, непосредственно связанные с работой на станках, проходили в Турции в течение 2 месяцев.

Выставка вооружения KADEX - это платформа для создания новых международных контактов и выстраивания взаимовыгодных отношений между различными предприятиями. Главными ее целями являются расширение возможностей и перспектив развития отечественных предприятий, а также привлечение крупнейших зарубежных разработчиков военной продукции для сотрудничества. 



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?