Вооруженным силам РК 25 лет

Женщины мира в армейском строю

Женщины мира в армейском строю

В истории немало примеров, когда женщины вставали на защиту Родины наряду с мужчинами. Сегодня, в век гендерного равноправия, служба женщин в армии становится все более актуальной. Казахстанские женщины, решившие связать свою жизнь с армией, так называемые «батыр арулар», относятся к воинской службе с чувством долга и большой ответственностью.

В армии Казахстана около 12% контрактников составляют лица женского пола. Женщины наряду с мужчинами проходят воинскую службу в войсковых частях. Также женщин принимают на должности операторов, связистов, медиков, финансистов и представителей других профессий.

В Израиле доля женщин в армии достигает 33%. В соответствии с Законом о воинской службе, принятом в 1958 году, призыву на воинскую службу подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке, не имеющие детей. Срок обязательной воинской службы для женщин составляет 1 год и 9 месяцев. Отсрочку или освобождение от армии получают около трети женщин. Причинами могут быть религиозные соображения, беременность, выход замуж до призыва и другие.

Обязательной воинская служба для женщин является в Корейской Народно-Демократической Республике. Северокорейские женщины служат в отдельных от мужчин войсковых частях. В отличие от мужчин, срок службы которых составляет 10 лет, женщины в КНДР служат
3 года.

А вот в Южной Корее право поступать в военные академии женщины получили в 1998 году. В настоящее время в армии страны офицерские должности занимают 2,9 тысячи женщин.

В Китае Народно-освободительная армия комплектуются из добровольцев.
В том числе среди солдат встречаются и женщины-добровольцы. Чтобы пройти в армию Китая, нужно пройти строгий отбор.

В Эритрее обязаны служить женщины в возрасте 16-49 лет. Более 25% военнослужащих Эритреи – женщины. Эритреи, все население этой африканской страны обязано пройти первоначальную военную подготовку
(6 месяцев) и действительную службу (год), которая может быть заменена участием в различных национальных проектах.

Женщин призывают наряду с мужчинами в Малайзии, Перу и Бенине.
Женщина-воин – это многовековой исторический образ в культуре Бенина.  В течение более двухсот лет тысячи женщин-амазонок сражались и умирали, расширяя границы своего западно-африканского королевства Дагомея – предшественника Бенина.

В США с принятием конгрессом 12 июня 1948 года закона «Об интеграции женщин в состав вооруженных сил» комплектование вооруженных сил женщинами стало осуществляться в мирное время.

Первая женщина-генерал появилась в армии Великобритании в 2015 году.
Сьюзан Ридж получила звание генерал майора и заняла пост ведущего юридического советника британских вооруженных сил. А появились женщины в армии Великобритании еще с 1653 года.

В Германии в 1975 году женской половине населения было предоставлено право служить в армии в санитарных войсках, а несколько позже и в военных оркестрах. По решению суда Европейского сообщества с 2001 года для немецких женщин был открыт доступ ко всем военным специальностям и во все рода войск, включая десантные войска, подводный флот и ВВС.

В Италии закон, разрешающий женщинам вступать в ряды вооруженных сил, был принят в конце 1999 года. Итальянки могут служить в любых подразделениях национальных ВС, кроме подводного флота и спецназа.

На действительную военную службу в армию Швейцарии женщин стали принимать в 1995 году, однако, служить на боевых должностях женщинам не разрешалось до 2004 года.

Норвегия – единственная европейская страна, где девушки служат в армии на обязательной основе. Такой закон был принят в стране в 2014 году. Срок службы женщин в армии норвежцы ограничили одним годом.

В Армии Сербии число военнослужащих-женщин составляет 15 процентов. Женщины наравне с мужчинами принимают участие с мужчинами принимают участие в работе всех служб.

В Турции женщины обязательному призыву в армию не подлежат, но имеют право пройти воинскую службу, если им от 20 до 46 лет, и они соответствуют определенным критериям.

Одной из самых многочисленных в плане женского личного состава армий мира является иранская армия. Школа, которая готовит женщин-ниндзя – единственная в своем роде. Создана она в конце 80-х, находится неподалеку от Тегерана, и проходит обучение в ней более трех тысяч девушек, готовых защитить свою страну. Женщин-ниндзя называют частью Бассидж или иррегулярными войсками.

В Вооруженных силах России служат почти 50 тысяч женщин в погонах (из них 11 тысяч в звании «прапорщик») и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее. Кроме того, 1,8% офицеров-женщин имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% - полную военно-специальную подготовку, а 19% получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"