Вооруженным силам РК 25 лет

Как в Вооруженных Силах РК собак готовят к военной службе

Как в Вооруженных Силах РК собак готовят к военной службе
Фото: Ағыбай Аяпбергенов

Четвероногий боец - черная бельгийская овчарка малинуа по кличке Жалын вот уже два с половиной года верно несет службу в кинологическом отделении отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона. Прибыв сюда совсем щенком, Жалын постиг все необходимые специальные навыки и продолжает оттачивать их... Ведь даже в век информационных технологий важность и нужность работы служебных собак никто не может поставить под сомнение.

Каждый день Жалын, Ллойд и другие их четвероногие сослуживцы по распорядку дня под руководством кинологов, за которыми они закреплены, тренируются в дрессировочном городке, преодолевая полосу препятствий. Прыгают через высокие барьеры, переползают, отрабатывают другие упражнения. Здесь собаки занимаются по 15-20 минут до и после обеда перед очередным кормлением.

– У нас на службе состоят девять собак и трое кинологов, включая меня, - рассказал нам начальник кинологического отделения отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона капитан Бауыржан Мукушев. - Мы получаем щенков из отряда военной полиции Алматинского регионального гарнизона, там есть кинологический отдел, который специально занимается закупом. После прохождения карантина животных привозят к нам. И уже четырехмесячного щенка мы постепенно начинаем обучать по направлениям - минно-розыскные, патрульно-розыскные, наркорозыскные, караульные собаки.

Каждый четвероногий боец живет в отдельном вольере. Сбалансированное питание помогает ему поддерживать организм в тонусе.

– У служебных собак есть своя норма, как у военнослужащих, норма №23 согласно руководящим документам. По ней получаем готовую кашеобразную смесь. В составе - мясо второй категории, крупа, овощи - свекла, картофель, морковь и капуста, витаминно-минеральный комплекс. Питаются наши четвероногие военные два раза в день.

По плану тренировок некоторые занятия проходят в людных местах, недалеко от дорог с целью социализации обучаемых.

Породы собак, которые состоят на службе в кинологическом отделении, - немецкие, бельгийские овчарки, лабрадоры. Эти собаки хорошо поддаются дрессуре и к нашим погодным условиям наиболее адаптированы, говорят кинологи.

 Выходят на пенсию животные по достижении 8 лет и 3 месяцев и передаются в хорошие руки.

 Впереди – международный конкурс

 Сейчас начальник кинологического отделения капитан Бауыржан Мукушев вместе со своим боевым другом — четырехлетней немецкой овчаркой Ллойд и старший специалист-ветеринарный инструктор отделения сержант Бауыржан Кайлинов с бельгийской овчаркой Жалыном готовятся к участию в отборочных этапах к конкурсу Международных армейских игр - 2016 «Долг и верность». Если Ллойд обучен на поиск взрывчатых веществ, то Жалын ищет как взрывчатые, так и наркотические вещества. Обе собаки - гордость кинологического подразделения.

– Наши бойцы участвовали в таких учениях, как «Взаимодействие-2014» на полигоне Спасск, где обеспечивали порядок и безопасность в период подготовки и проведения этого учения. Кинологи со служебными собаками привлекались также к обеспечению правопорядка в палаточном лагере во время проведения военного парада в 2015 году. В этом году на выставке вооружения и военной техники «KADEX-2016» мы тоже будем нести караульную службу по охране городка. И можно быть уверенными: там, где наши подготовленные собаки несут службу, возможность возникновения несанкционированных действий сведена к минимуму.

 Была мечта стать кинологом

 

Пока мы беседовали с капитаном Бауыржаном Мукушевым, на свою очередную тренировку под руководством сержанта Бауыржана Кайлинова выбежал Жалын. Трехлетний черный красавец в шлейке с надписью «ARMY”, оббежав территорию дрессировочного городка, по команде принялся выполнять задания. За каждое сложное выполненное упражнение он получал сдержанно-ласковую похвалу от своего тренера:

–       А й, мо-ло-дец, ай да хорошо, красавчик, дальше будем работать!

И подбодренный продолжал преодолевать препятствия. Помимо похвалы, кинолог иногда поощрял его кормом или мячиком - апортировочным предметом в качестве бонуса.

Мы заметили, что командам собака обучена на государственном языке.

–       С Жалыном мы работаем уже 2,5 года, собака была обучена по кликеру игровым методом. В процессе обучения, когда Жалын находит взрывчатые, наркотические вещества, он обозначает свою находку методом замирания. Есть собаки, которые обозначают лежа, пассивно, а у меня собака, там, где нашла, там и замерла и ждет дальнейшего поощрения, - рассказал сержант Бауыржан Кайлинов.

 О своей крепкой дружбе и службе с бельгийской овчаркой малинуа голандской линии кинолог может говорит долго и увлеченно. В профессию сержант Бауыржан Кайлинов пришел во время срочной службы.

–       С собаками я работаю уже 18 лет. До армии у меня была мечта - стать кинологом. В 1992 годах был такой фильм «Верный Руслан», помните? Про дресировщика. С этого фильма и родилась моя мечта и, как видите, она сбылась, - продолжил старший специалист-ветеринарный инструктор. - За эти годы обучил примерно 15 собак, и все они по характеру разные. Кто-то пассивный, а кто-то активный. Если собака пассивная, я должен быть активным. И наоборот. Иначе в нашей работе плюс с плюсом или минус с минусом далеко не пойдут.

 Щенка можно распознать по поведению

По словам кинологов, даже собаки одного помета — разные по складу. Один - ленивый, другой - наблюдательный, третий любит нюхать - будущий поисковик... Исходя из этого, специалист, проходя по рядам щенков в кинологических центрах, выбирает себе нужного для службы.

– А какой характер у Жалына? - поинтересовались мы.

- Жалын сам по себе лидер, он себя считает лидером не только среди собак, но и среди людей. Сколько с ним занимаюсь с малых лет, мы друг другу как соперники. У него позиция: хочу - слушаю тебя, не хочу - нет. Но в ежеденевной дресировке побеждаю все-таки я. Я требую же, - улыбаясь, сказал сержант Бауыржан Кайлинов. - Из всех щенков эта собака была с характером. Когда ему было 4 месяца, мы с ним не поладили. За игрушку он готов был меня загрызть. Но я его характер изучил, понял его, и мы с ним отлично сработались. Где надо, жестче даю команды, не забываю и поощрять. Тоном голоса даю понять или неправильные действия он совершает.

Сержант Бауыржан Кайлинов со своей собакой Жалыном

Бельгийские овчарки делятся на 4 вида - грюнендаль, лакенуа, малинуа и тервюрен. Сержант Бауыржан Кайлинов тренировал активных, энергичных малинуа с мощным укусом пасти, подходящих больше для спецслужб, и спортивного тервюрена, идущего в лобовую атаку, который больше подходит для задержания преступников. Тренировал также ротвеллеров, немецких овчарок, лабрадоров. Если ротвейлер — собака с характером и может огрызаться во время тренировок, то у овчарок такой агрессии нет. А вот добрые семейные собаки - лабрадоры не любят жесткости и обидчивы. Но все они подвергаются дрессуре с помощью игры, которая поддерживает в них интерес к тренировкам.  

 Собаку никто не заменит

– На собаку всегда можно положиться на боевом задании? - спросили мы у кинологов.

– Да, собака всегда защитит своего хозяина, это верный друг, верный защитник. Собака может различать до 10 тысяч запахов, и слух у нее развитый - в тишине на расстоянии до 5 километров слышит шаги человека и направляет свой взгляд в ту сторону, - отметил старший специалист-ветеринарный инструктор отделения сержант Бауыржан Кайлинов.

– Для меня образец породы военных собак - это немецкая овчарка, восточно-европейские овчарки. Сколько с ними работал, они к нашему климату приспособлены, к морозам устойчивы, не так болеют, послушны, - отметил сержант кинологического отделения старший сержант Дмитрий Верещагин. - Рабочие качества сразу видны по щенку. Если он активный, всем интересуется, будет обучаться поиску наркотиков, а сангвинника с более уравновешенным характером стараемся обучать поиску взрывчаток.

 

За 10 лет работы в кинологии старший сержант подготовил многих служебных собак. Одна обучалась в Таможенном центре, сдала зачет по поиску наркотических средств. Когда в Астане проводили саммит ОБСЕ, ее дополнительно подготовили по поиску взрывчатых веществ. Другую собаку - бельгийскую малинуа кинолог обучил по европейским стандартам — обозначению взрывчатых веществ пассивным обозначением. Сейчас готовит двух щенков - одного на поиск взрывчатки, другого - наркотиков.

– Прогресс идет, поступает новое оборудование, но сколько я служу, делаю вывод, и все так говорят, что собаку никто не заменит, - продолжил старший сержант Дмитрий Верещагин. - В патрулировании, поиске взрывчатки и наркотиков нос собаки - самый лучший чувствитель.

Надо сказать, что при постановке на запах наркотических и взрывчатых веществ натуральные вещества не используются - собаки обучаются на порошковых имитаторах наркотиков и учебных реквизитах взрывчатых веществ.

 Все кинологи отделения регулярно проходят курсы повышения квалицикации по поиску взрывчатых, наркотических веществ, применению служебных собак в антитеррористических операциях в Казахстане и за рубежом.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане