Генерал-майор Янис Дуда: "латышский стрелок" с казахским сердцем

От этого генерала, который говорит с едва ощущающимся прибалтийским акцентом, словно исходит уверенность и хладнокровие. «Что главное в жизни? Главное - это не бояться. Выбрал цель - и иди вперед», - рассказывает он на встречах с военнослужащими и кадетами военных училищ. Про таких, как генерал-майор Янис Дуда, говорят честно - не паркетный, а боевой офицер. Сам же он нередко называет себя «латышским стрелком», таким образом намекая на личную гвардию вождей коммунистической революции 1917 года, которые, как известно, никогда не изменяли присяге...

 Янис Болеславович носит погоны с 1955 года. Служил в шести военных округах бывшего СССР, в том числе в ГСВГ - Группе советских войск в Германии, принимал участие в военных конфликтах в Венгрии 1956 года, а также в Чехословакии в 1968 году. Работал военным комиссаром Латвийской ССР, членом ревизионной комиссии ЦК КП Латвии. В советской армии прошел путь от рядового до генерал-майора. В 1986 году одним из первых во главе пяти военных частей Прибалтийского военного округа принял непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вследствие чего стал инвалидом II группы.

Генерал-майор Янис Дуда принял непосредственное участие в формировании и образовании Вооруженных Сил РК. Он вернул на службу немало офицеров-казахстанцев, ранее служивших под его началом за пределами республики. Многие из них сейчас в отставке, на пенсии, но поддерживают с ним связь, уважительно называя «Батя». За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР и Казахстана имеет более двадцати государственных наград, орденов и медалей, среди которых боевой орден «Красной звезды», орден «За службу Родине в ВС СССР», медаль «За отличие в охране государственной границе СССР», медаль «Ерлiгi үшiн» и многие другие. Награжден двумя орденами иностранных государств - Кубы и Монголии, имеет более двух сотен поощрений от вышестоящего командования.

Как признается сам офицер, только один раз он получил звание досрочно, в остальном - выслужил все положенные сроки. Правда, в далеком 1955-м Янис Дуда даже не представлял, к чему его приведет солдатская дорога...

- Родом я из Риги. Вопроса «служить-не служить» даже не возникало. Дед - латышский стрелок времен революции, отец и два старших брата - участники Великой Отечественной. В положенном возрасте я оказался на сборном пункте и приехали, как их неформально называют, «покупатели». Это офицеры из строевых частей, которые набирают новобранцев. Помню, один из них, колоритный и усатый, спросил: «Кто закончил десять классов?» Вышло всего человек пятьдесят, совсем немного. Я среди них. Необразованных было на порядок больше. Так я оказался в полковой школе 97-й гвардейской мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Обучали нас на командиров танков, правда, я, получив звание младшего сержанта, стал командиром самоходной артиллерийской установки СУ-100. Хорошая машина, особенно орудие. Его мы называли «снайперским», баллистика была отменная. Куда прицелился - туда и попал. На этой самоходке мы и входили в Венгрию в 1956 году, - рассказывает он.

Су-100

Венгерское восстание 1956 года подробно описано в исторической литературе. Скажем только, что волнения, начавшиеся с уличных демонстраций, едва не переросли в полномасштабные боевые столкновения. В ходе операции «Вихрь» в Венгрию под командованием маршала Георгия Жукова было введено более 60 тысяч советских солдат и около 3 тысяч танков и самоходок. Тогда на улицах венгерских городов погибло более 600 советских солдат и свыше 2 с половиной тысяч венгерских граждан.

- Сейчас у меня часто спрашивают: «Страшно было? Что самое тяжелое?» Как правильно и честно на эти вопросы ответить? Самое тяжелое - это, конечно, терять боевых товарищей, не дай бог кому доведется это ощутить. А подниматься в атаку - это всегда страшно. Правда, я в танке, за броней, в меня еще попасть надо, - грустно усмехается офицер.

Когда дивизию вывели из Венгрии, ему предложили продолжить военную карьеру и поехать на учебу в танковое училище. Некоторые из офицеров, с которыми служил Янис Дуда, отговаривали его - намечалось большое сокращение Вооруженных Сил и не все верили в перспективу дальнейшей службы. Однако тот упрямо настоял на своем. Учился на Дальнем Востоке, в Благовещенске и, получив звание младшего лейтенанта, был направлен на противоположный конец страны - в Группу советских войск в Германии. Здесь он прошел путь от командира взвода до начальника штаба и командира батальона.

- В ГСВГ все было серьезно, это были войска первого стратегического эшелона. Случись что, они бы первыми пошли в бой. Боевая подготовка, выучка солдат и офицеров находились на беспрецедентно высоком уровне. Основная задача Группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Она была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Обычно офицеры не служили здесь больше пяти лет, потом их отправляли в Союз. Я же служил шесть, потому что мой командир сказал: «Этого латыша пока не отпускайте», - рассказывает он.

Затем последовала служба в Прибалтийском (именно отсюда он поехал в Чернобыль), а также в Среднеазиатском военном округе. Здесь Янис Дуда служил в составе 127-го гвардейского танкового полка, который дислоцировался в поселке Отар Жамбылской области. Он вывел полк в число лучших подразделений округа, однако жесткий режим и сверхчеловеческая работоспособность сыграли с ним злую шутку - у него резко ухудшилось состояние здоровья. А вскоре медкомиссия признала его годным только к нестроевой службе. С войсками пришлось распрощаться. Впрочем, деятельная натура офицера не позволяла ему сидеть сложа руки. Янис Дуда занялся преподавательской деятельностью, затем ему предложили другую должность в системе военных комиссариатов.

- Сначала предложили на выбор Северо-Казахстанскую и Костанайскую области. Я развел руками, мне хотелось быть ближе к войскам, а в этих регионах развернутых подразделений не было. Когда предложили возглавить Карагандинский областной военкомат, я согласился. Заранее дал себе слово, что если не буду справляться, то через год подам в отставку. Но у меня все получилось - мы не раз удивляли своей боеготовностью комиссии из Москвы. В итоге служил здесь девять лет и три месяца, - поясняет он.

Когда ему предложили возглавить военный комиссариат в Латвийской ССР, он без колебаний отправился к новому месту службы. Отработал здесь шесть лет, получил генеральское звание. А вскоре не стало страны, которой он служил честно и беззаветно. В 1992 году неизвестные бандиты из числа националистов устроили покушение на генерала: когда он вышел из машины и заходил в здание военкомата, в него выпустили автоматную очередь. Шесть пуль вошли в дверь, еще девять - в окна. К счастью, никого не задело...

В том же году генерал-майор Дуда увольняется в запас и приезжает в Казахстан. С 1992-го по 2003 годы он работает помощником акима Карагандинской области по военным вопросам и ЧС, заведующим военно-мобилизационным отделом аппарата акима области. На этих должностях Янис Болеславович показал себя прекрасным организатором и мужественным руководителем. Когда в 1996 году в национальном парке Каркаралинского района на большой площади горели леса, генерал-майор Дуда мобилизовал все силы региона на борьбу со стихией. Добился того, что в районе был объявлен режим чрезвычайного положения, мобилизовал воинские подразделения министерства обороны, МВД и ЧС, дислоцированные в Карагандинской области. Возглавив мобильный штаб, Янис Болеславович день и ночь находился в эпицентре событий, сумел организовать работу и в течение двух недель локализовать пожар, а затем полностью его ликвидировать.

В настоящее время Янис Болеславович Дуда, пенсионер Министерства обороны РК и ветеран Вооруженных Сил республики, находится на заслуженном отдыхе. Однако он и по сей день принимает самое активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, военнослужащих и офицеров. Он частый гость на уроках мужества в школах и воинских подразделениях региона. А 22 ноября Янису Болеславовичу исполнилось 80 лет. На юбилее ветерана присутствовало порядка 30 гостей - и 9 из них были генералами различных родов войск. За день до этого в штабе Регионального командования «Астана» его чествовали войска Карагандинского гарнизона, сердечно поздравлял командующий генерал-майор Султан Камалетдинов. А уже на следующий день после дня рождения Янис Болеславович встречался с воспитанниками Карагандинской республиканской школы «Жас Улан» имени дважды Героя СССР Талгата Бегельдинова, многие из которых в будущем мечтают стать офицерами.

- Офицер - это не только красивая форма и военные парады. Это прежде всего тяжелый ежедневный труд, работа до изнеможения. Это ночевка в промокшем окопе, многокилометровые марш-броски, руки в оружейной смазке, стертые до мозолей ноги. Помните об этом. Стоящий перед вами офицер прошел через все это, - сказал о Янисе Болеславовиче бывший в Афганистане заместителем командира 177-го отдельного отряда спецназа Амангельды Жантасов, ныне полковник в отставке.

А пятнадцатилетние мальчишки-курсанты в это время завороженно смотрели на своего кумира... 


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"