В Вооруженных Силах Казахстана работает гидрометеорологическая служба

В Вооруженных Силах Казахстана работает гидрометеорологическая служба

Гидрометеорологическое обеспечение ВС РК позволяет увеличить эффективность выполнения различных боевых заданий и использования военной техники, рассказывают служащие подразделения.

Использование метеорологических условий в военных целях началось еще со времен Великой Отечественной Войны. Примером может послужить «Дорога жизни», использовавшаяся во время блокады Ленинграда. Тогда по замерзшему руслу реки в город шли грузовики с дополнительными силами и припасами. Возможно, только благодаря этому и сумел выстоять город-герой.

Казахстанскую армию необходимой информацией о погодных условиях обеспечивает специальная служба - Управление гидрометеорологического обеспечения, созданное менее года назад. Под их руководством действуют и уже существовавшие ранее отделы гидрометеорологических служб при авиационных и морских частях, а также в рядах Ракетных войск и артиллерии.

- Несмотря на то, что Управление появилось недавно, это не значит, что в Вооруженные Силах не обращали внимания на погодные условия. В различных районах существовали гидрометеорологические отделы, которые обладали необходимой для различных родов войск информацией. Проблема была в том, что между ними не было взаимодействия. Одной из целей нашего Управления как раз явилось создание сотрудничества между этими отделами и координирование их действий, - поделился начальник Управления гидрометеорологического обеспечения Главного управления специальных войск ВС РК полковник Нургайын Биболов.

Другой задачей Управления является выявление закономерностей погодных условий в областях нашей республики, на которые влияют 15 синоптических процессов. Основными факторами в формировании климата являются Северо-Западный, Мургасский, Южно-Каспийский циклоны и Сибирский антициклон. Учитывая влияние этих климатических потоков, а также окружающей местности военные метеорологи и создают погодные карты.

- Для более точных прогнозов, — считают в Управлении, — необходимо развивать сеть метеорологических станций. В некоторых регионах страны их мало, и поэтому в работе службы возникают трудности.

В дальнейшем полковник Биболов рассчитывает, что в Сухопутных войсках будет введена должность штатного метеоролога. Это сильно облегчит как выполнение текущих заданий, так и наблюдение за климатическими условиями в стране в целом. Кроме того, специалисты Управления гидрометеорологического обеспечения уже участвуют в расследовании авиационных происшествий, инцидентов на море.

Сотрудники службы участвуют и в совместных учениях, где помимо создания прогнозов обмениваются опытом с коллегами. Во время тренировок гидрометеорологические явления также сильно влияют на действия военных, как и во время боевых действий. Так, для тумана характерна плохая видимость, что ограничивает работу авиации. Ветер может изменить траекторию полета ракеты. Эти и многие другие факторы помогает предугадать и использовать на пользу Управление гидрометеорологического обеспечения — служба, чей вклад тяжело переоценить.

 

Руслан Мухамадеев


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства

"Глаза разведчика": оптические приборы казахстанского производства