Вооруженным силам РК 25 лет

Сайран Мухамеджанова - единственная в Казахстане женщина - профессор военных наук

Сайран Мухамеджанова - единственная в Казахстане женщина - профессор военных наук

Военная наука в Казахстане сегодня еще находится на этапе своего становления, считаясь уделом сугубо мужчин. Вопреки этому утверждению в стране есть единственная женщина, которая своим усердием в познании военного дела достигла звания профессора военных наук.

Таким ученым является начальник докторантуры Национального университета обороны им. Первого Президента РК – Лидера Нации доктор исторических наук, профессор военных наук Сайран Мухамеджанова.  

Сайран Мухамеджанова родилась в семье казахской интеллигенции 25 января 1953 года в Курганской области РСФСР. Целеустремленность, настойчивость в познании истории позволило этой хрупкой девушке получить высшее образование в КазГУ им. С.М.Кирова. А желание совершенствоваться, развивать науку и быть последователем казахстанских ученых помогло ей пройти обучение в очной аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. И в последующем успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Не останавливаясь на достигнутом, она по заветам своих учителей в 2006 году защитила докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. И это не стало пределом ее совершенствования. Целеустремленность в познании уже истории военной науки была оценена в 2009 году Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК, когда ей было присвоено звание профессора по специальности «Военные науки» - единственной женщине, служащей Вооруженных Сил Республики Казахстан - профессору военных наук.

За свою 40-летнюю научно-педагогическую деятельность доктором исторических наук профессор Сайран Мухамеджанова издала более 120 научных трудов, среди которых статьи, монографии, учебники и учебные пособия. Наиболее известные труды, по которым обучаются слушатели, магистранты, курсанты и студенты высших учебных заведений РК, такие, как «История советской номенклатуры Казахстана», «История государственного управления Казахстана», «Отечественная история (История Республики Казахстан)» и «Военная история Казахстана».

Ею   подготовлены кандидаты и доктора исторических наук, среди них и офицеры ВС РК. При ее личном участии в апреле 2008 года открыт докторский Диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по военным специальностям, получена лицензия в 2009 году на открытие докторантуры Ph.D по специальности «Военное дело и безопасность» в НУО в городе Щучинске и в 2014 году открыта кафедра «Военной истории и военного искусства» в НУО имени Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации.

 Ее труд оценен «Почетной грамотой Министра образования и науки РК», «Почетной грамотой Министра обороны РК», юбилейной медалью «20 лет ВС РК». В мае 2014 года награждена орденом «Құрмет». Помимо усердного исполнения профессиональных обязанностей, она успевает выполнить и материнский долг, вырастила троих детей, сегодня у нее - четыре внука.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"