Вооруженным силам РК 25 лет

Спустя 70 лет ветеран ВОВ вновь сел за рычаг танка

Спустя 70 лет ветеран ВОВ вновь сел за рычаг танка
Фото: Думан Курмангалиев

Лучшим подарком на свое 90-летие карагандинский ветеран Исмагил Галиуллин посчитал возможность посидеть за рычагами основного боевого танка Т-72Б. На военном полигоне в Спасске, невзирая на лютый мороз, фронтовик, более полувека назад воевавший на легендарной «тридцатьчетверке», занял место механика-водителя и уверенно повел многотонную машину по рыхлому насту...

90 лет ему исполнилось 1 января 2016 года. Впервые современную боевую машину он опробовал в деле еще два года назад, осенью, в День танкиста. По его словам, желание познакомиться с новым поколением танков преследовало его уже давно. Решившись, он написал обращение, адресованное руководству регионального командования, в котором озвучил свою просьбу. Он практически не надеялся на успех, подумав, что его слова будут восприняты не более как старческая причуда, однако командующий Султан Камалетдинов решил пойти навстречу ветерану.


Так Исмагил Галиулин, которого командующий сопровождал лично, оказался на полигоне «Спасск». С уважением осмотрел основной боевой танк Т-72Б, которые сейчас состоят на вооружении не только Казахстана, России и Белоруссии, но еще и более двух десятков стран. Получил форму, выслушал краткий инструктаж и решительно занял место механика-водителя. Сноровка и умелые руки не подвели ветерана, по его словам, принципы управления боевой машиной остались все те же. К удивлению военных, Исмагил Галиулин с первого же раза сдал современный норматив для механиков-водителей, получив оценку «хорошо».

- Танкист должен знать свою машину в совершенстве, так нас учили. Как маневрировать в бою, проводить ремонт в полевых условиях, правильно окапываться. Если сделаешь все как надо, больше шансов выжить, - говорит ветеран.

От опыта механика-водителя танка зависит судьба всего экипажа. Исмаил Галиулин на своей «тридцатьчетверке» прошел с боями по полям Европы, война для него закончилась под Берлином. Несколько раз был подбит, однако смекалка и воинский профессионализм всегда спасали его жизнь. Ветеран, родившийся в маленьком башкирском селе в 1926 году, отчетливо помнит, какой трепет охватил его, когда он в первый раз сел за рычаги тридцатитонной махины. Получив новенькую «тридцатьчетверку» прямо с уральского завода в Миассе, он отправился на фронт. К тому времени Исмаил Галиулин уже был обстрелянным бойцом. С 1943 года воевал на передовой пулеметчиком, получил ранение, а после госпиталя был направлен в танковые войска, на 1-й Белорусский фронт.

- Я всегда был жадным до знаний, с упоением изучал новую технику. В конце концов, я знал танк, как говорится, практически до последнего винтика. Это сейчас каждый второй или третий водитель легкового автомобиля не знает, что находится у него под капотом. Тогда все было иначе. Может быть, именно доскональное знание своего танка и спасло мне жизнь. В бою особо некогда думать, все должно отрабатываться до автоматизма. К примеру, лобовая броня танка толстая, в борту и корме — в разы меньше. Значит, нужно маневрировать, всегда стараться противнику подставить именно лоб, пользоваться рельефом местности. Помню, один раз нас подбили, когда мы шли в походной колонне. Болванка пробила бортовую броню, однако фатальных повреждений не нанесла, мы полной скорости выскочили из-под обстрела. Танковый десант, конечно, страху натерпелся... - рассказывает ветеран.

О немецких танках Исмаил Галиулин отзывается с уважением. Нельзя недооценивать противника. «Тигр» - тяжелая, но грозная техника. Толстая броня, превосходная оптика и 88-миллиметровая пушка зачастую давали врагу неоспоримое преимущество. Если первым выстрелом немец промажет, то второй уже гарантированно найдет цель, утверждает ветеран-танкист.

Случались и казусы. Боевая машина находилась в земляном капонире, выкопанным экипажем буквально в двух шагах от передовой. Танкисты, вымотанные тяжелым трудом, присели закурить. Табак был душистый, американский, с усмешкой вспоминает ветеран. Однако фашисты, почуяв ароматный запах заморского табака, открыли огонь из минометов. Стреляли по запаху, поскольку визуально наблюдать врывшийся в землю экипаж они не могли. Но мины при этом падали довольно точно. К счастью, никого не задело, однако курить американский табак на передовой после этого случая офицеры строго-настрого запретили.

С окончанием войны служба для ветерана не завершилась. До демобилизации оставалось еще пять долгих лет — сначала часть стояла в Германии, затем ее перебросили в Западную Украину, где к тому времени в лесах еще бесчинствовали многочисленные шайки «зеленых братьев», не щадивших ни советских солдат, ни гражданское население. Все это время у танкистов шла напряженная учеба — было необходимо готовить молодежь себе на смену.

Уже после демобилизации Исмаил Галиулин женился, у себя на родине, под Уфой, закончил Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, затем — Башкирский сельскохозяйственный институт, получил специальность «агроном». Его дипломная работа была посвящена сортоиспытательным работам в засушливых районах, что впоследствии очень пригодилось во время его работы в Казахстане, куда он был направлен по распределению. Здесь он более тридцати пяти лет отдал преподавательской работе в профтехшколе, воспитал двоих сыновей и дочь, вышел на пенсию.

- Я бы хотел выразить огромную благодарность командующему региональным командованием «Астана» Султану Камалетдинову, который воплотил в жизнь мою давнюю мечту. Я снова чувствую себя молодым, - говорит 88-летний ветеран.

Сейчас фронтовик из Караганды известен далеко за пределами Казахстана. Фотографии и видеоролики, на которых он лихо водит танк, обошли весь Интернет и неизменно сопровождались восторженными комментариями. «Боевой дед», «С такими ветеранами ничего не страшно», «Благодаря именно таким людям мы и победили» - писали о нем пользователи всемирной паутины. А летом 2014 года по просьбе представителей компании «Wargaming», разработчиков компьютерной игры «World of tanks», командующий войсками регионального командования «Астана» генерал-майор Султан Камалетдинов организовал встречу для участников команды «Nomad» – победителей республиканского турнира «Битва за Казахстан», который проходил в Караганде весной того года. А чтобы чемпионы не пришли к ветерану с пустыми руками им поручили подарить фронтовику современный LED-телевизор.


Исмагил Галиуллин является долгожданным гостем на каждом торжестве, связанным с празднованием Великой Победы, его награждают юбилейными медалями. Вот и сейчас, перед Новым годом, ему вручили медаль имени Дважды Героя СССР Талгата Бегельдинова. Кроме того, ветерана часто приглашают на встречи с молодежью. И он непременно говорит им: «Река остается рекой пока течет. Как только она останавливается - превращается в болото. Главное все время двигаться, не останавливаться».

Ветеран вспоминает:

- Я как сейчас помню 8 мая 1945 года, наша бригада тогда стояла в лесу под Берлином. Страшное это было зрелище — деревья, посеченные осколками, сотни воронок от взрывов. Мы сидели в танках в полной боевой готовности. И вдруг Левитан по радио говорит: «Представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена». В первые минуты мы не могли этому поверить. Да и сомнения закрадывались, вдруг это вражеская провокация. А потом пришло подтверждение от нашего командования. Что тут началось... радость, ликование, выстрелы в воздух. Это не передать словами - с наших плеч как будто сняли огромную ношу. И мы почувствовали, как сильно устали... 
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане