Изменения в казахстанском законодательстве обсудили в РгК "Астана"

Изменения в казахстанском законодательстве обсудили в РгК "Астана"

В управлении командующего войсками Регионального командования «Астана» состоялось совещание, которое было посвящено изменениям в отечественном законодательстве, связанным с реформами в рамках Послания Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», а также Плана нации «100 конкретных шагов».

Как сообщил председатель военного суда Карагандинского гарнизона полковник Кипшак Байжанов, в прошлом году ведомством было рассмотрено 14 дел в отношении 21-го военнослужащего. При этом шесть из них относилось к категории тяжких, то есть предусмотренное за них наказание превышает пять лет лишения свободы.

- Мы не только ведем уголовные и гражданские дела, но и проводим соответствующий анализ, - рассказал полковник Кипшак Байжанов. - И видим соответствующие тенденции. Если раньше, к примеру, большинство дел было связано с дедовщиной и наказание несли в основном рядовые военнослужащие, то в настоящее время преобладают коррупционные правонарушения, которые совершаются офицерским составом. Над этим нам сейчас и необходимо работать.

По словам председателя военного суда Карагандинского гарнизона, в прошлом году судьями было рассмотрено свыше полусотни гражданских дел, связанных преимущественно с трудовыми, финансовыми и жилищными спорами. Зачастую подобных разбирательств можно было избежать, говорит он, и это свидетельствует о недостаточной профилактической работе со стороны юридических служб воинских частей.

Между тем, как отметили участники совещания, в минувшем году правоохранительная и судебная системы заработали в условиях новых, но уже адаптированных уголовного и уголовно-процессуального законодательных актов. Завершены трехгодичная программа профилактики правонарушений в войсках и общереспубликанский проект «2015-й - год предупреждения самоубийств». Превентивные меры позволили стабилизировать уровень преступности и состояние воинской дисциплины.

В свою очередь, как подчеркнул заместитель командующего войсками РгК «Астана» по воспитательной и социально-правовой работе Ермиян Бятов, 2016 год объявлен Годом правовой культуры в армии. В рамках этого девиза совместно с военными ведомствами будет организована широкомасштабная работа по развитию правового и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и военнослужащих, повышению имиджа казахстанской армии.

Кроме того, в рамках совещания выступил военный прокурор Карагандинского гарнизона подполковник Айтуган Бижанов, который рассказал военнослужащим о некоторых изменениях в законодательстве РК.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги "KADEX - 2018"

Итоги "KADEX - 2018"