Вооруженным силам РК 25 лет

Айбалта – 2016: боевая выучка – на заснеженных полях

Айбалта – 2016: боевая выучка – на заснеженных полях
Фото: Ағыбай Аяпбергенов

Боевая готовность казахстанской армии в значительном мере отражается в звучном названии ежегодных учений «Айбалта» – казахская секира – одновременно быстрая и способная на тяжелый ошеломительный удар. Замысел стартовавших крупнейших оперативно-тактических учений «Айбалта - 2016», проходящих в суровых условиях зимы, направлен на отработку вопросов действий войск при локализации кризисных ситуаций. В нынешних учениях принимают участие более пяти тысяч военнослужащих и более 1500 единиц техники.

В суровых условиях

генерал-лейтенант Мурат Майкеев
Нынешние учения нельзя назвать типичными - впервые за долгое время они проходят в зимнее время, в условиях, приближенных к боевым. Как рассказал Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев, особенностями этого учения стали действия войск после перегруппировки на большие расстояния и перебазирования фронтовой авиации на оперативные аэродромы, действия в сложных зимних условиях.

«В учении принимают участие Региональное командование «Астана», Аэромобильные войска, Региональное командование «Восток». Кроме того, привлечены Пограничные войска, Национальная гвардия и Силы воздушной обороны. Мы проводим учение в условиях низких температур, зимой и в незнакомой местности для войск. Поэтому войска мы подобрали с таким расчетом, чтобы командиры не знали эту местность. Ряд отдельных батальонов пришел с юга – Мерке, Арысь, ряд батальонов, дивизионов пришел с запада», - сказал он.

По словам генерала, крупномасштабная проверка боеспособности преследует основную цель – подготовить штабы, войска, а также научить планировать военные операции в суровых условиях зимы, практически в боевой обстановке.

В качестве войск обозначения привлекаются более 20 подразделений различных родов войск, в том числе и перебрасываемых на большие расстояния и на незнакомые полигоны, в том числе и эскадрилья армейской авиации.

Учения проходят на пунктах постоянной дислокации, маршрутах выдвижения и полигонах «Шыгыс», «Сарыозек» и «Спасск».

 

Готовы на все 100

Армады железных машин, двигающихся с механическим упорством по заснеженным полям, покрашенные известью танки, БТР и грузовики – первый день учений запомнился быстрой сменой локаций и стремительным и организованным передвижением различных родов войск к намеченному пункту, где в последующие дни будут прорабатываться различные сценарии. Какие – разумеется, военная тайна.

В первый день учений к месту проведения начало стягиваться множество подразделений, в том числе артиллеристы. 155-миллиметровые буксируемые «КАМАЗом» пушки «Гиацинт», вопреки своему ласковому цветочному названию, таят в себе грозную силу – поразить любую технику орудия способны на расстоянии 24 километра, а занятие неподготовленной позиции подразделением занимает менее 40 минут.

подполковник Жанат Раскулов
Как рассказал командир войсковой части 28738 подполковник Жанат Раскулов, его солдаты были подняты по тревоге, а затем в кратчайшие сроки начались мероприятия по приведению части в высшую степень боевой готовности.

«Привлечено 177 человек личного состава. Подразделение вышло в район формирования батарейных колонн. В дальнейшем личный состав получил учебно-боевую задачу на совершение марша в указанный район, где в условиях, приближенных к боевым, артиллерия будет выполнять свою основную задачу – огневое поражение условного противника и поддержку общевойсковых подразделений, - сказал он.

Номер расчета, ефрейтор Азамат Асанов на службе уже 10 месяцев, за это время он мастерски освоил профессию и постиг все тонкости стрельбы из гаубицы.  

«Порядок действий прост: занимаем огневую позицию, используем раздельное гильзовое заряжание. Лично моя задача заключается в заряжании орудия. В экипаж гаубицы входят семь человек: командир орудия, наводчик и номера расчетов. Пушки используются для подавления боевой силы противника в местах сосредоточения и на марше. Используется кумулятивные и бронебойные снаряды», - рассказал ефрейтор.

В нескольких километрах от артиллеристов располагался район формирования ротных колонн: казалось, бесчисленное множество танков Т-72, технически оснащенных для выполнения любой задачи, бороздило просторы заснеженного полигона. По словам командира одной из войсковых частей Рашида Османова, погодные условия не отразились на боеготовности его подразделения: ни техника, ни личный состав восточно-казахстанского мороза не почувствовали.

Командир танковой роты Ибрагим Толеугазинов считается местным, он родом из Аягуза. Сразу после окончания военного института сухопутных войск парень был направлен в распоряжение танковой бригады, где и служит уже восемь месяцев. Его подразделение в нынешних учениях выполняет задачу второго эшелона — проведение наступления сходу. Важнейшая наступательная миссия роты заключается во вклинивании в передний край обороны условного противника.

«Танки, которые стоят на вооружении, являются главной огневой мощью наших ВС РК. Мы готовы доказать, что наши они не хуже российских или американских. Т-72 имеет вес 41,5 тонны, калибр — 125 мм, стреляет бронебойно-подкалиберными, осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами, к Т-72Б также присоединяется управляемая ракета. С таким вооружением любой технике дадим отпор. Благодаря старанию техников, механиков-водителей боевая техника заводится без проблем в любую погоду. В течение нескольких дней мы проводили контрольный осмотр, техническое обслуживание, готовили вооружение к бою», - рассказал Ибрагим Толеугазинов.

Высокий морально-психологический настрой танкистов по степени важности молодой командир ставит наравне с техническими возможностями подразделения. И непривычные условия учений этому не помеха.

«Как говорится, мороз бодрит разведчиков. Танкисты тем более морозов не боятся», - смеется Ибрагим Толеугазинов.

Стать настоящим танкистом, по его словам, не просто – необходимо выполнить несколько условий.

«Только после полноценной стрельбы тремя видами снарядов можно считать, что ты танкист, но истинный — это тот, который проезжает под водой, преодолевает глубокие водные преграды», - заключил Ибрагим Толеугазинов.

В рамках мобилизационного этапа во второй день учений прибыла авиация -

Боевые самолеты впервые перебазировались на аэродром подскока Ушарал с аэродромов Шымкента и Талдыкоргана.

Согласно плану учений, экипажи штурмовиков Су-25, истребителей-бомбардировщиков МиГ-27 будут наносить авиационные удары на полигоне близ города Семей с последующей посадкой на другой аэродром подскока – Аягоз.

«Аэродромы подсока предназначены для кратковременной стоянки с целью дозаправки и пополнения боекомплекта самолетов, а также увеличения дальности действия авиации. Все это требует от летного состава тщательной подготовки к посадке на незнакомый аэродром, точного расчета запаса топлива, а от инженерно-технического состава – качественной подготовки самолетов в сокращенном составе», - отметил командующий ВВС СВО ВС РК генерал-майор авиации Даурен Косанов.

 

Шанс отличиться каждому

 Всего на учение «Айбалта - 2016» привлечены около 5 тысяч человек личного состава, более 1500 единиц вооружения и военной техники и порядка 30 единиц авиационной техники.

Вывод войск в районы учения был осуществлен комбинированным способом — железнодорожным транспортом с отдаленных от района учения гарнизонов и своим ходом с началом учения и после подачи сигнала на привеление в высшие степени боевой готовности.

Особое внимание уделено подготовке подвижных пунктов управления, палаток, продовольственных пунктов к функционированию в полевых условиях, а также проведению боевого слаживания в подразделениях войск обозначения.

Отметим, что основные этапы учений еще впереди. Военнослужащие отработают повышение полевой выучки войск, морально-психологической устойчивости и физической выносливости личного состава при действиях в сложных зимних условиях.

После мобилизационного этапа будут проработаны сценарии, а 26 февраля министр обороны лично будет наблюдать за действиями основного тактического эпизода. 

Говоря в целом о проводимых учениях, необходимо подчеркнуть, что реальности сегодняшнего дня говорят о том, что государство должно уметь противостоять возникающим угрозам вне зависимости от погодно-климатических условий. Крупнейшие в стране военные учения демонстрируют не только слаженности управлений войсками в организации операций, но и характер военнослужащих, их умение приспосабливаться и физически преодолевать сложные условия зимы. Каждому военнослужащему представилась возможность показать свои особенности боевой выучки. 

Стоит отметить, что предыдущие учения «Айбалта» прошли в сентябре 2015 года одновременно в пяти областях. К активным действиям в учебных полигонах были привлечены около 10 тысяч военнослужащих, более 20 подразделений Сухопутных войск, более 2000 единиц техники, а для переброски были задействованы 17 эшелонов.

Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"