Военно-исторический музей ВС РК пополнился новыми экспонатами

Бесценное наследие. Казахстанцы в рамках стартовавшей акции «Память вечна» передали в дар фонду Военно-исторического музея Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил РК ценные экспонаты.

Среди них – комплексы документов участников Великой Отечественной войны, фотографии, книги, письма, открытки и наградные материалы, то есть ценные свидетельства героических летописей прошлого.

Одними из тех, кто первыми откликнулся на акцию, стали потомки и родственники ветеранов Великой Отечественной войны. Сансызбай Куатов передал музею личные вещи своего родственника Ахметжана Койшигулова, который в годы ВОВ руководил организацией размещения на территории Казахстана 220 заводов и фабрик и способствовал созданию автомата Калашникова. Здесь и ответное письмо Михаила Калашникова дочери Койшигулова Асии Ахмеджановне, в котором известный конструктор автомата АК-47, признается, что благодаря помощи и содействию ее отца круто изменилась его собственная судьба.

«Несмотря на круглосуточную занятость при исполнении своих государственных обязанностей, он оказывал практическую помощь в продвижении моего первого образца оружия – самодельного пистолета-пулемета – до демонстрации военным специалистам, находившимся в эвакуации в Казахстане. Тем самым я был допущен к конструкторской работе над созданием стрелкового оружия», – пишется в письме 2012 года.

Аягоз Шикатаева – дочь участницы ВОВ Мадины Искаковой, которая была личным бортмехаником трижды Героя Советского союза Ивана Кожедуба, передала уникальные фотографии, письма и вырезки из газет о своей матери. Сын бойца знаменитой 316 стрелковой дивизии Темира Жолдаспаева Сапарбек Жолдаспаев также предоставил документальные данные о своем отце.

Помимо потомков ветеранов к акции присоединились и казахстанские ученые. Так, известный археолог, доктор исторических наук Зейнолла Самашев и доктор исторических наук, профессор Айболат Кушкумбаев передали в дар музею свои ценные археологические  экспонаты и артефакты.

По словам начальника научно-исследовательской службы Военно-исторического музея Данияра Каусынова, цель акции – сохранить представляющие историческую и культурную ценность вещи для потомков.

– У нашего народа есть традиция – передавать свои воинские вещи – сабли, доспехи, щиты, шлемы – из поколения в поколение. Это наследие бесценно. Хранение их в непрофессиональных руках может привести к тому, что через пару поколений они придут в негодность, а то и вовсе исчезнут. Наш музей гарантирует, что переданные уникальные мемориальные вещи не только будут сохранены, но и будут экспонироваться, – отметил Данияр Каусынов.

Акция по приему раритетных экспонатов и мемориальных вещей продлится до 31 декабря 2016 года. Планируется, что она будет проводиться ежегодно. Все собранные за это время артефакты будут переданы на хранение в фонд музея, а после проведения научно-исследовательской работы станут частью экспозиции, где в скором времени их сможет увидеть каждый посетитель.

Экспонаты попадут в специально созданный каталог, а представляющие наибольшую ценность отправятся на выездные выставки по Казахстану и за рубеж.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Условия конкурсов "АрМИ-2017", которые пройдут на территории Казахстана

Условия конкурсов "АрМИ-2017", которые пройдут на территории Казахстана