Вооруженным силам РК 25 лет

Военный дискурс-4: как студентов журфака готовили к работе в военных условиях

Военный дискурс-4: как студентов журфака готовили к работе в военных условиях
Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны РК

С 29 по 31 января Министерством обороны РК был проведен семинар «Военный дискурс» для студентов факультета журналистики и политологии Евразийского национального университета имени Л.Гумилева, направленный на их подготовку к освещению военных действий.

Данный семинар проводился впервые в истории факультета журналистики и политологии ЕНУ, однако его участниками неоднократно становились опытные журналисты различных СМИ.

Фото: Ағыбай Аяпбергенов

Первый день семинара начался с ознакомительных лекций о работе корреспондента в зоне вооруженного конфликта и подготовке к ней. Своими знаниями, навыками, опытом делились главный инструктор семинара «Военный дискурс» майор Рустам Эюбов и инструктор капитан Руслан Бек. После теоретической части студенты познакомились с кураторами в лице креативного директора редакции газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын» Тимура Кубекова, ведущей «Казак радиосы» Мадины Махамбеткызы, блогера Евгения Руры, продюсера Tengrinews TV Айгерим Абилмажитовой, которые в ближайшие три дня также должны были передавать начинающим журналистам свой опыт работы в СМИ.



Будущих журналистов учили, как быть «над схваткой» в зоне военных действий, что необходимо брать с собой в опасную командировку, и как вести себя в чужой стране, чтобы не спровоцировать негативную реакцию. После того, как студенты разбились на четыре основные группы: печатные СМИ, Интернет-издания, телевидение и радио, они приступили к выполнению практических заданий по подготовке к отъезду в «зону вооруженного конфликта» вместе со своими кураторами. Затем студентам была продемонстрирована экипировка, которая необходима для выживания в экстремальных условиях не только военным, но и журналистам. Каждый желающий имел возможность потрогать, увидеть и узнать, как и для чего используется тот или иной элемент снаряжения. После перерыва была проведена еще одна лекция о защите личных данных во избежание угроз журналисту или его семье, а для закрепления материала студенты ответили на тестовые вопросы по пройденным темам.

Обедать участников семинара повезли в войсковую часть 68665, где в дальнейшем им был показан открытый Музей вооружения и военной техники. Студенты не преминули использовать возможность сфотографироваться на фоне вертолетов и за штурвалом знаменитого самолета АН-26. Специально для семинара на учебном полигоне военнослужащими Аэромобильных войск были продемонстрированы виды подготовки, наземные учения для десантников-парашютистов, учебно-показательное столкновение с условной террористической группировкой, прохождение полосы препятствий. 


Участники семинара, а в основном это были девушки, наблюдали, не отрывая глаз за действиями военнослужащих, а на предложение примерить бронежилеты и самостоятельно преодолеть полосу препятствий ответили незамедлительным согласием. Получив незабываемый опыт преодоления полосы «Атлетизм. Решительность. Дерзость», будущие журналисты смогли произвести холостые выстрелы из учебных орудий. В заключение первого дня со студентами провели беседы психологи, рассказав о том, как преодолевать стресс в экстремальных условиях.


Во второй день семинара, помимо лекций, были запланированы выступления кураторов-журналистов, которые рассказали обучающимся о своем опыте работы и особенностях работы представителя СМИ в зоне вооруженного конфликта. К их числу примкнула журналист Айнур Коскина, известная в сфере журналистского расследования. Каждый из них поведал о специфике своей деятельности в повседневной жизни и условиях боевых действий. 

Затем психологами были проведены упражнения на доверие со всеми участниками семинара. Большинству было сложно не столько довериться, сколько войти в близкий физический контакт с незнакомыми людьми, нарушая зону комфорта. Однако, как подчеркнули военные инструкторы, журналист, и не только в экстремальных условиях, а по долгу службы, вынужден работать с большим количеством людей, а в зоне боевого конфликта ему просто жизненно необходимо научиться распознавать людей, достойных доверия. 

После чего студенты вместе с кураторами направились в Центральный парк столицы для участия в лыжном забеге на лыжероллерной трассе, проведенном ЦСКА МО РК. Облачившись в лыжную экипировку с автоматами за спиной, будущие представители четвертой власти встали на лыжи и успешно прошли дистанцию, в очередной раз доказав, что журналиста «кормят ноги». 

Журналисты о том, что больше всего понравилось на "Военном дискурсе-4"

Наконец, третий день стал для всех временем подведения итогов. После экскурсии по национальному Военно-историческому музею ВС РК студенты сдали домашние задания своим кураторам и показали, чему научились за дни семинара. Каждый студент был награжден сертификатом об участии в «Военном дискурсе», а завершающей нотой стало общее фото на память, после которого все долго еще не расходились, прощаясь и обещая не терять связь. 

   

Семинар «Военный дискурс» со студентами факультета журналистики и политологии – это первое мероприятие, организованное Министерством обороны РК в рамках заключенного меморандума о сотрудничестве между оборонным ведомством страны и Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева.
 



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"