Военные врачи-неврологи рассказали с какой жалобой чаще всего обращаются военнослужащие

Военные врачи-неврологи рассказали с какой жалобой чаще всего обращаются военнослужащие
Фото: Аида Бектурова, Военный институт Сухопутных войск ВС РК

Для коллектива неврологического отделения Военно-клинического госпиталя Министерства обороны Республики Казахстан медицина - призвание.

Во главе дружного коллектива стоит профессионал своего дела – начальник неврологического отделения врач высшей категории полковник медицинской службы Дамира Жансеитова.

Дамира Пернехановна родилась в Южно-Казахстанской области в городе Ленгер, ее папа был фельдшером, а мама - акушеркой. И свою судьбу Дамира Пернехановна еще с детства связывала с медициной и целенаправленно шла к своей мечте. После школы поступила в Семипалатинский медицинский институт на факультет общей медицины и окончила его с отличием. Лечебную практику начинала в центральной больнице Шымкента. В 1998 году была призвана в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан. Карьеру военного врача начинала врачом–невропатологом в Республиканской Гвардии, затем проработала врачом-невропатологом в ВКГ МО РК, врачом-ординатором, с 2013 года она заведует неврологическим отделением Военно-клинического госпиталя.

Дамира Пернехановна к каждому больному относится по-матерински. Она умеет находить ключ к пациентам.

- Я всегда стараюсь находить контакт с пациентами, - рассказывает полковник медицинской службы Жансеитова. - И больные с охотой делятся не только проблемами со здоровьем, но и личными бедами и радостями. Ведь часто людям просто не хватает доброго слова. Мне кажется, сопереживая и вселяя спокойствие и уверенность, я помогаю им встать на путь выздоровления.

В Дамире Пернехановне гармонично сочетаются предприимчивость и мягкость, целеустремленность и женственность. Она любит свою профессию и коллектив. Здесь под ее началом служат врачи и медсестры, помощники медсестер по уходу за больными, для которых профессия медицинского работника - не просто рутинный, ежедневный труд, а призвание. Они день за днем следуют своему профессиональному и человеческому долгу - лечить людей.

Неврология – это область медицины, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний центральной, а также периферической нервной системы. Поскольку в настоящее время психологические, эмоциональные и информационные нагрузки на людей значительно возросли, неврология считается одним из самых востребованных направлений, а на прием к врачам неврологам Военно-клинического госпиталя направляется все большее количество пациентов.

 Врачи-неврологи под командованием полковника медицинской службы Жансеитовой сегодня выявляют и лечат у военнослужащих Вооруженных Сил межпозвоночные грыжи, остеохондрозы и радикулиты. Кроме того, военные неврологи лечат вегетососудистую дистонию, помогают избавиться от защемления нервов и последствий сотрясения головного мозга. Именно к неврологам идут пациенты, страдающие от эпилептических припадков, недостаточности кровообращения в сосудах головного мозга, расстройств памяти и невритами. А также неврологи военно-клинического госпиталя оказывают помощь ветеранам и военнослужащим, пережившим инсульт.

Еще одна сфера деятельности этих специалистов - лечение энцефалитов и новообразований в головном и спинном мозгах. Таким образом, военные врачи-неврологи – это по-настоящему многопрофильные специалисты, которые придут на помощь военнослужащим даже при самых сложных заболеваниях нервной системы.

- Самая частая жалоба, с которой обращаются военнослужащие к нашим врачам, - боли в спине или шее, в том числе из-за заболеваний позвоночника, остеохондроза, спондилоартроза, поэтому неврологов пациенты часто знают как врачей, лечащих остеохондроз, - с улыбкой замечает врач-ординатор неврологического отделения майор медицинской службы Ануарбек Кожахметов.

Ануарбек Жумабекович – специалист с большой буквы, для которого каждый его пациент – это «отдельная книга», которую надо внимательно читать, чтобы понять смысл болезни. Пациенты врача Кожахметова очень любят и ценят за его профессиональную компетентность и веселый нрав. Больные ждут его прихода не только потому, что он лечит, и лечит хорошо. После его посещения в палате долго сохраняется приподнятое настроение, смакуются каламбуры и шутки врача, словно побывал здесь не врач, а заслуженный юморист.

Вся жизнь майора медицинской службы Кожахметова неразрывно связана с Вооруженными Силами, где он своей неиссякаемой энергией и знаниями вносит достойный вклад в развитие военной медицины.

- Наша главная задача - выявить поражение именно нервной системы (если имеется), а также возможные причины со стороны других систем и органов. При этом указанные жалобы могут быть вторичными, первична — причина не неврологического характера (например, онемение пальцев рук и ног при диабете или отравлениях токсическими веществами). Поэтому лечение какого-то заболевания проводится часто совместно с другими специалистами, и задача врача невролога в данной ситуации - заподозрить и направить для обследования или консультации к другому специалисту, - объясняет мне в ходе беседы Ануарбек Жумабекович.

- Просто необходимо соблюдать все правила лечебного
процесса. Необходимо быть внимательным по отношению к больному. Доброе слово – уже половина лечения, ведь от этого зависит настроение пациента. Образ врача должен вызывать доверие пациентов, поэтому призвание медика - это воля учиться от жизни и постоянно совершенствоваться. Помогать людям сохранить самое главное богатство - здоровье - это и есть самая большая сложность и самая большая награда в нашей работе,- делится своими секретами врач майор Кожахметов.

Грамотная, энергичная, корректная, уверенная в себе старшая медицинская сестра неврологического отделения старший сержант контрактной службы Айгуль Узембаева - грамотный специалист, постоянно повышающий свой профессиональный уровень. Она очень умело руководит работой энергичных, трудолюбивых медицинских сестер и помощников медсестер по уходу за больными.

В любом стационаре день начинается не с первых лучей солнца, а с появления в палате медсестры. Измерение температуры, давления, раздача таблеток, первые утренние процедуры, подготовка к обходу. И именно поэтому, нужно отметить, труд медицинских сестер неврологического отделения ВКГ: Натальи Нарыгиной, Галины Котоевцкой, Алтынгуль Жусуповой, Айсулу Елемесовой, Мадины Молотовой, Михребанум Иминиязовой. Нельзя забыть о труде буфетчиц: Айнаш Иманалиевой и Шамшинур Аришевой. Особой благодарности заслуживают помощники медсестер по уходу за больными: Сагымкуль Абдрахман и Кумис Кумембаева.

Аида Бектурова


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП