Вооруженным силам РК 25 лет

Батыр Алия: звание - капитан, призвание - служить

Батыр Алия: звание - капитан, призвание - служить
Фото: Жанар Амренова

Эту девушку в Вооруженных Силах хорошо знают именно летчики. Без нее ни один пилот не смог бы отправиться в свою зарубежную служебную командировку. Будь то повышение квалификации или участие в учениях. Это она собирает бумаги, бегает по кабинетам за подписями и ждет их утверждения. Маленькая, хрупкая и такая улыбчивая… Алия.

Когда Алия Тойкенова была маленькой, она мечтала стать летчиком. Удивительное желание для девочки, выросшей в семье, где с небом никто связан не был. Мама – преподаватель русского языка и литературы. Отец рабочий, его не стало в конце 90-х. Жили и выросли в селе Аксуат Восточно-Казахстанской области. Помимо нее было еще 2 сына и 2 дочки. Всего пятеро детей. Алия была средней, почти старшей. В любви и внимании недостатка не испытывала. Дальше – по законам жизни. Уехала в Алматы поступать в институт, успешно его окончила, стала учителем казахской литературы. Преподавала юным воспитанникам республиканской школы «Жас улан» имени Сагадата Нурмагамбетова. Смотрела на них, и тоже втайне мечтала надеть военную форму.

… Судьба не исполнила ее детскую  мечту, но распорядилась по-своему – все-таки привела ее в авиацию, надела погоны и погрузила в армейскую среду. Правда, не пилотом, а специалистом, помогающим этим самым пилотам выезжать в заграничные командировки. Сегодня она – старший офицер отдела внешней связи Управления Главнокомандующего Силами воздушной обороны ВС РК. Через ее отдел проходят сотни документов, которые в итоге позволяют нашему бойцу-пилоту отправиться в иностранное военное учреждение для получения знаний или принять участие в международном учении. Алия Тойкенова служит в звании капитана. Его она получила в мае прошлого года. А еще в Силах воздушной обороны это единственная женщина-военнослужащая, имеющая медали по международным отношениям: «За укрепление боевого содружества», «Объединенная система ПВО государств-участников СНГ», а также медаль «За развитие международного сотрудничества» от Министра обороны Республики Казахстан.

О себе наша героиня рассказывает не много, все больше о службе. Даже, как мы полагаем, не хуже любого мужчины, пояснит о новых типах самолетов, поступивших на казахстанское вооружение.

– Силы воздушной обороны Казахстана обеспечены новой техникой. Проведен мониторинг современных самолетов наиболее подходящих и отвечающих требованиям ВВС СВО ВС РК. С 2012 года сотрудничаем с Испанией, приобрели самолет С-295, которыми оснащены военно-воздушных силы Испании, Франции, Финляндии, Чехии и других стран. Теперь в этот список входит и  Казахстан. В прошлом году закупили российские истребители Су-30СМ. Кроме того, вертолеты Ми-35М и Ми-171Ш. Наши летчики проходят обучение за рубежом. К примеру, на сегодняшний день 14 военнослужащих проходят обучение в 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава в городе Торжок РФ, – рассказывает военнослужащая.

Здесь, в армии, она нашла себя, свое призвание. Смеется, что уже не представляет себя на «гражданке».

– И чем я буду заниматься на пенсии? – улыбается капитан Тойкенова.

У нее добрая улыбка и понимающие глаза. Последние не врут, отражают события, произошедшие в жизни.

…В 2010 году в семье не стало младшего брата. У казахов не принято бросать детей. Чужих ведь не бывает. Маленьких Томирис и Бейбарыса Алия забрала к себе, без лишних слов оформила опекунство. Время залечило раны. Сегодня дети с нетерпением ждут любимую тетю со службы, чтобы за дастарханом рассказать об интересных событиях в школе.

– Без меня даже не начинают ужинать, – улыбается Алия.

Бейбарыс на год старше своей сестренки, учится в девятом классе. С тети своей берет пример и мечтает стать образцом человека в погонах.

– Будем поступать в военную школу «Жас улан». Мечты же должны исполняться, – говорит Алия.

Оглядываясь вокруг, наша героиня понимает – время быстротечно. Сегодня уже ее ученики – вчерашние улановцы, вступают в ряды Вооруженных Сил РК, становятся ее сослуживцами. Этот факт не может не радовать.

Армия, несомненно, закаляет характер. Для мужчины – школа просто обязательная. А для женщины? Несмотря на то, что служит Алия преимущественно в мужском коллективе, женственность она не потеряла. Армия лишь придала уверенности, дала возможность проявить себя с лучшей стороны. 

– Что женщины в армии делают? Что тебя там держит? – порой спрашивают студенческие друзья нашу героиню. А она, все с улыбкой, отвечает:

– Это не объяснить словами. Это нужно увидеть глазами.

В свободное время капитан Алия Тойкенова садится за руль своего любимого легкового автомобиля, берет своих детей и отправляется в экскурсию по красивой столице. Это счастливые моменты.

– Жизнь надо любить и жить с улыбкой! Тогда успеешь все, – считает она.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"