Вооруженным силам РК 25 лет

История одного "афганца"

История одного "афганца"
Фото: Дмитрий Кузмичев

Более четверти века минуло с момента вывода советских войск из пропахшего гарью Афганистана. В настоящее время в Карагандинской области проживают свыше полутора тысяч ветеранов той необъявленной войны. Один из них - житель Темиртау Мейрам Карибаев.

В Афганистане он воевал с октября 1983 года, тогда 45-й инженерно-саперный полк, где Мейрам служил заместителем командира взвода специального минирования, перебросили в Чарикарскую долину провинции Парван, лежащую на границе с печально известным Панджшерским ущельем, бои за которое не прекращались на протяжении всей войны. Саперы минировали караванные тропы, по которым афганские боевики доставляли оружие и боеприпасы.

Более десятка раз приходилось летать для минирования к иранской границе. Мейрам неоднократно участвовал в боевых операциях, и до поры он не получал ни царапины. А однажды кончилось везение. В тот день они должны были провести разминирование площадки для базы в населенном пункте Руха Панджшерской долины. К назначенному пункту на окраине Рухи взвод, в котором служил Карибаев, прорвался на трех БТР, но оказался в окружении. А местность была буквально нашпигована минами, в том числе «итальянками» - итальянского производства. Как рассказывали саперы, самые коварные и трудные для обнаружения, поскольку в них используется минимум металлических элементов. Она и подстерегла заместителя командира взвода...

Поразительно, но он не потерял сознания. Перебило правую руку, ногу с этой стороны оторвало, левую перебило в колене. А Мейрам все видел и понимал, и потому успел крикнуть бегущему к нему другу Сергею Горбачеву, чтобы тот немедленно отполз назад, таким образом спасая его от подрыва. Левая рука действовала, и Карибаев привычно проверил щупом участок вокруг себя. Теперь надо потихоньку ползти назад... Увы, сил не было. Но был рядом друг - брошенной «кошкой» зацепил одежду Мейрама и вытянул его в безопасное место. Ребята тут же оказали первую помощь, вызвали вертолет. Его доставили в госпиталь Баграма. После длительного лечения и реабилитации его из Баграмского госпиталя перевезли в Ташкент, потом в Москву.

За мужество, проявленное во время исполнения воинского долга, Мейрам Карибаев был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Хирурги не смогли спасти левую ногу. Инвалид в девятнадцать лет... Много позже Мейрам узнал, что на том же участке подорвались еще несколько солдат - они не выжили. Потянулось время госпиталей - Баграм, Ташкент, Москва. Это было трудное время, но помогали все выдержать добрые люди, их письма - одноклассники, односельчане, сослуживцы. Большой заряд бодрости дал отец. В НИИ протезирования, где Мейрам учился ходить на протезах, была незабываемая встреча с прославленным вратарем Львом Яшиным - он тоже остался без ноги после болезни. В военном санатории на Черном море Карибаев не только научился ходить - он участвовал в соревнованиях с такими же инвалидами.

Ему удивительно везло на хороших людей. В 1995 году уже не было Союза, но надо было менять протезы в Москве. Ребята из Российского союза ветеранов Афганистана обеспечили бесплатное проживание, питание, лечение, выделили машину с водителем. Вот это и называется - фронтовое братство.

Но это было позже. В 80-х годах Мейрам Карибаев стал одним из видных активистов первой карагандинской организации ветеранов войны в Афганистане и вместе со всеми добивался, чтобы построили памятник тем, кто вернулся домой в цинковых гробах и пропал без вести. Он стоит до сих пор в новом парке в Караганде, который носит имя Победы.

Им очень гордятся сын и дочь, а также родные. В мае 2014 года руководство Карагандинской области вручило ветерану ключи от автомобиля со специальным ручным управлением. Об этом подарке «афганцу» ходатайствовал перед исполнительной властью областной филиал Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане.

- Я защищал Родину, не думая о себе и последствиях. Для меня было важно выполнить задание и оправдать доверие, оказанное мне командованием и государством. Меня окружали сильные духом люди, которые подставляли свое плечо в трудный момент. Находясь в Афганистане, я узнал цену настоящей мужской дружбе, - говорит он. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане