Вооруженным силам РК 25 лет

Воины-интернационалисты Караганды рассказали нынешним бойцам о суровых буднях Афганской войны

Воины-интернационалисты Караганды рассказали нынешним бойцам о суровых буднях Афганской войны
Фото: Думан Курмангалиев

Урок мужества, посвященный 27-й годовщине со Дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, прошел в войсковой части 36352 Регионального командования «Астана». Офицеры и военнослужащие, а также учащиеся старших классов карагандинских школ тепло встретили воинов-интернационалистов, рассказавших им о суровых буднях той необъявленной войны, во время которой они с честью и доблестью выполнили свой воинский долг.

В качестве почетных гостей были приглашены председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» города Караганды Талгат Хасенов, воины-интернационалисты Сергей Сахнов, Галым Жакупов, Ержан Ахметов, Ержан Искаков, Жетпис Абишев, Мереке Тусбеков, Бакыт Прлепесов, Юрий Гнедий, Кайрат Асылбеков. Их сердечно приветствовал командир в/ч 36352 полковник Самат Баирбеков.

- Сегодня по истечении стольких лет мы осознаем величие совершенного вами подвига и воздаем дань памяти всем нашим соотечественникам, которые с оружием в руках честно и мужественно служили Родине. Уроки той войны нас многому учат и сегодня. Афганистан – это высокое чувство верности воинскому долгу. Мужество и героизм проявили генералы и офицеры, но самый яркий пример мужества проявил рядовой солдат. Не кадровые профессионалы, не закаленные жизнью мужчины, а вчерашние школьники попадали на войну. И это был цвет нашей молодежи. Тысячи наших ребят становились героями: закрывали грудью командиров, выносили раненых под огнем, проявляли свои лучшие качества, которыми славен наш солдат, - подчеркнул он.

С ответными словами напутствия нынешнему поколению защитников Отечества выступили и воины-интернационалисты.

- 12 декабря 1979 года было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан, – рассказывает председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» города Караганды Талгат Хасенов. - Во время службы в армии мы, по сути, были еще мальчишками. И нам пришлось выполнять свой интернациональный долг, не раз приходилось смотреть смерти в глаза, наши войска несли потери, многие из казахстанцев погибли на полях сражений, но память о них жива. Мы выстояли и с честью возвратились домой. Уверен, что и нынешнее поколение казахстанских воинов готово выполнить свой долг, если это, не дай бог, потребуется.

В завершение встречи гостей ожидал праздничный концерт. А председатель Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» города Караганды Талгат Хасенов был награжден благодарственным письмом. 
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"