Вооруженным силам РК 25 лет

Что изменилось в воинском уставе ВС РК?

Что изменилось в воинском уставе ВС РК?
Фото: Ағыбай Аяпбергенов

3 февраля 2016 года Президент Республики Казахстан подписал указ о внесении изменений в Указ Президента РК от 5 июля 2007 года №364 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан». Все четыре проекта общевоинских уставов подверглись переработке, из них три переработаны на более пятьдесят процентов, а в четвертый – строевой устав – были внесены небольшие изменения. Рассмотрим их более подробно.

Устав внутренней службы

Обязанности командиров дополнены ответственностью за противодиверсионную защиту воинской части, противодействие экстремизму и терроризму, а также за принятие мер по противодействию коррупции.

Разделы «Основные обязанности должностных лиц» дополнены обязанностями начальника военной базы, заместителя командира части по материально-техническому обеспечению, начальников юридической службы и защиты государственных секретов, сержанта службы и старшего техника роты.

В пункт 3 статьи 5 «Общие права и обязанности военнослужащих, связанных с исполнением служебных обязанностей» в обязанность воинской службы добавлен пункт участия военнослужащих в антитеррористических операциях и в действующем резерве.

Кроме того, введена новая форма воинского приветствия «Армысыздар сарбаздар!» Верховным Главнокомандующим на боевых и торжественных парадах. Она была предложена депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан, членом фракции «Нур Отан», председателем Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Афганистана» Бакытбеком Смагулом.

Устав гарнизонной и караульной служб

Из состава гарнизонов исключены воинские части Службы обороны объектов Службы государственной охраны РК. Кроме того, отныне начальникам гарнизонов дана возможность назначать и формировать состав администрации гарнизонов, когда как ранее состав администрации назначался приказом Начальника Генерального штаба.

Расширены полномочия и ответственность начальников гарнизонов по вопросам противодиверсионной безопасности воинских частей и учреждений гарнизона. На начальника гарнизона возложена разработка Плана охраны и обороны воинских частей и учреждений гарнизона.

Введена норма водворения и содержания военнослужащих в помещении временно задержанных, находящихся в состоянии опьянения – на срок не более трех часов со времени вытрезвления, а также за нарушение общественного порядка – на срок не более трех часов.

Повышены требования к оборудованию и ограждению караульных помещений воинских частей металлическими ставнями с бойницами, бетонными ограждениями и т.п.

Строевой устав

Изменились строевые приемы – длина, высота и темп строевого шага. Теперь длина шага военнослужащих сокращена с 80 до 70 см, темп шага уменьшен с 120 до 105 шагов в минуту, а высота шага – с 20 до 15 см.

По мнению военных специалистов, применяемый до этого строевой шаг был излишне затрудненным и имел наследственный характер. Он давал излишнюю нагрузку на костно-мышечную систему военнослужащих, а нововведения позволили снизить нагрузку и утомляемость перед выполнением боевых задач, повысить дисциплину строя, равнение в шеренгах.

Дисциплинарный устав

! претерпел наиболее существенные изменения. Был практически полностью переработан.

 

Упрощена процедура привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности, нет необходимости издания приказа о назначении служебного расследования. Дисциплинарные взыскания могут налагаться без проведения служебного расследования по истребоваванию только письменного объяснения виновного.

 

Определены случаи когда проведение служебного расследования обязательно:

- в случае совершения военнослужащим проступка, за которое в соответствии с действующим законодательством предусмотрено увольнение с воинской службы по отрицательным мотивам, снижение в должности или снижение в воинском звании на одну ступень;

- для установления вины военнослужащего, если установить его вину без проведения служебного расследования невозможно;

- для установления размера причиненного материального ущерба.

 

Упразднена дисциплинарная комиссия, как противоречащая принципу единоначалия, предусмотренного пунктом 35 проекта Устава внутренней службы, которая зачастую была причиной увода военнослужащего от ответственности. При этом в случае отказа военнослужащего от дачи объяснения оформляется соответствующий акт, который не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

 

Кроме того, если ранее лицо проводящее служебное расследование, должно было быть в одинаковом звании и не ниже по должности лица, в отношении которого проводится служебное расследование, то в новой редакции расследование проводит лицо на то уполномоченное первым руководителем (командиром части).

 

Введена норма, позволяющая приостанавливать течение срока наложения дисциплинарного взыскания на время отсутствия военнослужащего на службе в связи с временной нетрудоспособностью, нахождением в отпуске, командировке.

 

За какой проступок могут привлечь к административной ответственности?

(гауптвахта сроком до 15 суток для всех категорий военнослужащих или
к штрафу в размере 25 МРП (49550 тенге) только для военнослужащих по контракту)

1.                Сон в наряде в неустановленное время; самовольное оставление места несения службы (боевого поста) независимо от продолжительности отсутствия; нарушение мер безопасности при обращении с оружием, боеприпасами или военной техникой.

2.                Самовольное оставление части или места службы военнослужащим по призыву, а равно неявка его в срок без уважительных причин на службу при увольнении из расположения воинской части или с корабля на берег,
из командировки, отпуска или лечебного учреждения сроком от двух суток до одного месяца.

3.                Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии в его действиях признаков уголовно-наказуемого деяния.

4.                Нарушение общественного порядка, а также совершение деяния, порочащего честь и достоинство военнослужащего.

5.                Употребление военнослужащим по призыву при исполнении обязанностей воинской службы веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического и иного опьянения, за исключением случаев применения по медицинским показаниям.

 

Введены такие виды дисциплинарных взысканий, как:

- лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег

Военнослужащим срочной воинской службы будет запрещено в течение 7 суток отлучаться без служебной необходимости, из расположения воинской части (с корабля на берег), а также участвовать в коллективных (в составе подразделения) посещениях культурных и спортивных мероприятий и мест отдыха, расположенных вне военного городка.

- снижение в должности на одну ступень

Если у военнослужащего имеется взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии, при повторном совершении проступка, связанного с нарушением должностных обязанностей, он представляется в установленном порядке к снижению в должности на одну ступень.

- снижение в воинском звании на одну ступень

Налагается при неоднократном совершении проступка, дискредитирующего Вооруженные Силы. В отношении офицеров по призыву снижение в воинском звании «лейтенант» производится до воинского звания «младший сержант» («старшина второй статьи»).

При этом данный военнослужащий переводится в состав сержантов (старшин) и служит до истечения установленного срока срочной службы.

Военнослужащему, на которого наложено взыскание снижение в воинском звании на одну ступень, при объявлении взыскания определяется время для замены соответствующих знаков различия.

- лишение нагрудного знака отличия Вооруженных Сил

Лишение нагрудного знака отличия Вооруженных Сил объявляется письменным приказом командира (начальника) (данный знак, утвержден Указом Президента Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 155.)


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане