Как готовят военнослужащих в единственной в ВС РК горно-егерской роте спецназа

Как готовят военнослужащих в единственной в ВС РК горно-егерской роте спецназа

Горы калят характер, дают спартанское воспитание и, конечно, учат разбираться в людях. Фраза не лишена смысла. И именно она метко характеризует подготовку военнослужащих в горно-егерской роте специального назначения войсковой части 91678 -  единственной не только на территории Казахстана, но и во всем СНГ.

Командир подразделения старший лейтенант Бек Қамбарбеқұлы гордо называет своих солдат «горный спецназ». Оно и не удивительно, ведь отличия в подготовке «горцев» и военнослужащих на равнине, несмотря на принципиальную схожесть, существенно отличаются: к основным направлениям добавляется горная, конная, а также лыжная подготовка – в зимнее время.

 

Горы ошибок не прощают

 В условиях сниженного содержания кислорода в воздухе, а именно такая ситуация наблюдается в горах, организм человека испытывает предельные нагрузки при подъеме, не говоря уже о многокилометровых марш-бросках с полной выкладкой.

- Военнослужащим необходима адаптация, чтобы уметь рассчитывать свои силы и не нанести вред здоровью. Разумеется, вновь поступившим солдатам намного тяжелее. Сначала их в горы не пускаем. Они проходят тщательный медицинский осмотр, затем сдают нормативы и только потом идут покорять вершины. Месяца солдатам хватает, чтобы привыкнуть. Сначала по 3 километра, потом увеличиваем до 5, 10 и больше. Вне зависимости от физподготовки, каким бы ни был он спортсменом, сразу подняться в горы не может никто, - рассказал старший лейтенант.

Помимо пеших подъемов рота практикует альпинизм, преодоление переправ по натянутой веревке между двумя скалами.

- У некоторых старослужащих имеются карточки профессиональных альпинистов, у нас также есть сертификат, подтверждающий покорение вершины в 4200 метров. Как и положено, при подъеме многочисленной группы солдат они связываются одной веревкой для страховки друг друга. Другой прием: с одной скалы на другую перебираемся с помощью натянутой веревки. Наши инструкторы обладают высоким профессионализмом, они проходили соответствующее обучение в США. Здесь самое важное - меры безопасности, - говорит старший лейтенант Бек Қамбарбеқұлы.

Оно и понятно, ведь как известно, горы ошибок не прощают. Впрочем, случаев получения травм при совершении подобных маневров в роте не было.

Сейчас личный состав горно-егерской роты дважды в неделю оттачивает умение преодолевать участки горного рельефа любой степени сложности: от отвесных скал до замысловатых горных серпантинов.

В мае «горцев» ждет очередное испытание силы духа и выносливости. Они отправятся на две недели в горы, где будут жить в палатках и проводить усиленную подготовку.

 

Длинногривые «солдаты»

Гористая местность, как известно, труднодоступна для техники. В вопросах перевозки боеприпасов, грузов, вывода раненых и множества других задач нет равных лошадям, которых в горно-егерской роте насчитывается 52. Обращению с парнокопытными, азам мастерства наездника и выполнению боевых задач новобранцев обучают старослужащие.


Стать джигитом не так просто: наездник должен понимать животное, взаимодействовать с ним даже на эмоциональном уровне при выполнении задач. Обращаться с конем нужно как с сослуживцем, как с другом, а не с бездушной машиной - и копытный товарищ обязательно сослужит добрую службу. К слову, каждый скакун имеет свой инвентарный номер и закреплен за своим военнослужащим.

Несколько раз в месяц в зависимости от плана личный состав роты отправляется на специальные полигоны, где наездники на лошадях преодолевают полосы препятствий, обучаются строевым приемам и, что немаловажно, лошади привыкают к громким звукам выстрелов из автоматов.

Военнослужащие обращаются с лошадью как с сослуживцем

- Стреляем холостыми патронами. Процесс постепенный: для начала кони слышат выстрелы издалека, затем по мере привыкания животное подпускают ближе к стрелку. Финальный этап – это стрельба военнослужащих лежа с упора, где роль последнего выполняет животное. Фактически выстрелы производятся под ухо лошади, - рассказал старший лейтенант Бек Қамбарбеқұлы.

Как рассказал командир роты, в целях соблюдения техники безопасности стрелять верхом на лошади не допускается.

- В случае боевых действий наездник должен остановиться, спешиться, затем принять положение для стрельбы с упора лежа. Животное в таком положении будет также выполнять защитную фунцию – роль прикрытия, окопа, - сказал он.



Уход за скакунами ведется тщательный: у каждого скакуна свой отсек в конюшне, на территории роты функционирует ветеринарный пункт, а питание отличается разнообразием и витаминными добавками.

Примечательно, что «на дембель» лошади, как и солдаты, уходят молодыми и здоровыми - в роту они попадают в возрасте трех лет, а срок их службы составляет 5 лет. При том, что средняя продолжительность жизни животных – около 25 лет при надлежащем уходе.

Лошади горно-егерской роты помимо своей основной деятельности в 2015 году участвовали в праздновании 550-летия Казахского ханства в Таразе, были героями фильма «Қазақ елі», съемки которого проходили в Жаркенте и Капшагае.



 По другим законам

 Старый добрый принцип войны в горах «кто выше, то и сильнее» работал во все времена и действует поныне. В горно-егерской роте тактические принципы ведения боевых действий в горах изучают досконально.

-  Военные действия в горной местности строятся по совершенно другим законам, чем на равнине. При правильно занятой позиции несколько солдат могут удерживать более крупное подразделение. Есть и другие особенности. При передвижении в горах, к примеру, расстояние между военнослужащими значительно сокращается, - отметил старший лейтенант Бек Қамбарбеқұлы.

Огневая подготовка также имеет ряд особенностей. Как правило, стрельба в горной и сильно пересеченной местности происходит на скатах. Стрелять в положении лежа в таких условиях практически невозможно. Стрелять стоя на скате очень неустойчиво, неудобно и может опрокинуть отдачей. Поэтому на гребне или на скате невозможно принять положение с опорой на локти, стрелять приходится даже стоя на коленях.

- Военнослужащие учатся ставить рубежи для стрельбы сверху вниз и снизу вверх. Изучаем, как нужно присаживаться, как стрелять с упора и из укрытия в горах, - рассказал старший лейтенант.

В целом подготовка солдат в горно-егерской роте требует от военнослужащих максимальной самоотдачи, умения быстро приспосабливаться к климатическим условиям и самое главное – отсутствия страха… Не зря говорят, что горы покоряются только смелым.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Тест-драйв бронированной колесной машины «Арлан» 4х4

Условия конкурсов "АрМИ-2017", которые пройдут на территории Казахстана

Условия конкурсов "АрМИ-2017", которые пройдут на территории Казахстана