Военные психологи Казахстана: 15 лет в строю

Военные психологи Казахстана: 15 лет в строю

Воинская служба на современном этапе характеризуется повышенными физическими и информационными нагрузками, высоким психическим напряжением и возросшими «расходами» функциональных резервов организма. Сегодня Вооруженным Силам требуются психически здоровые, способные переносить значительное волевое напряжение и сохранять психическую устойчивость при физических и эмоциональных нагрузках воины. Сегодня в рядах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан служат психологи способные решать задачи психологического обеспечения и проводить психологические мероприятия с военнослужащими и членами их семей.

Психология военного - это не выдумка военных, а результат деятельности военной специфики, что характерно для многих вооруженных сил. Замкнутость пространства, субординация, социальный статус, распорядок дня, внешний вид, оружие – все это откладывает отпечаток на психологию военнослужащего, его семью и на окружение.

Неотъемлемыми компонентами поддержания высокой боевой готовности военнослужащих являются стройная система психологической деятельности, проводимая должностными лицами со всеми категориями военнослужащих, организация морально-психологической подготовки личного состава и их способности к выполнению задач.

На основе качественного психологического изучения индивидуально-психологических особенностей психологи вырабатывают рекомендации и предложения для принятия управленческих решений по формированию здорового психологического климата в подразделениях, рациональному распределению военнослужащих по специальностям и должностям, для организации и успешного проведения психопрофилактических мероприятий. Это является залогом успешного прохождения воинской службы.

Психология все активнее используется в разных сферах жизни, в том числе и в Вооруженных Силах страны. Во всех частях есть военные психологи. Для обмена опытом и разработки новых подходов к организации процедуры психологического отбора личного состава граждан для прохождения воинской службы по призыву и по контракту в Вооруженных Силах, начиная с 2003 года, проводятся сборы офицеров-психологов, курсы повышения квалификации.

Психолог в армии – профессия ответственная. Важной особенностью работы психологов является «сотрудничество». Главная цель – помочь человеку самому определить свою проблему, самому найти ее решение, а в дальнейшем помочь на этапе ее реализации, а не просто давать советы.

Следует отметить, что 30 декабря 2017 года исполняется 15 лет с момента образования института военных психологов и социологов Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Именно в этот день в целях дальнейшего развития Вооруженных Сил, поддержания на должном уровне боеготовности соединений и частей, воинской дисциплины и правопорядка, морально-психологического состояния личного состава на основании приказа Министра обороны Республики Казахстан № 505 от 30 декабря 2002 года «О создании института психологов и социологов в ВС РК» образована психологическая и социологическая служба.

Первым начальником отдела психологической работы Департамента ВСПР КНШ МО РК был назначен полковник Павлович Василий Игнатьевич. В период с 2003 по 2005 год им проведен ряд организационных мероприятий: подбор кадров среди женщин-военнослужащих с психолого-педагогическим образованием и опытом работы, а также привлечение гражданских специалистов, имеющих опыт работы в психолого-педагогической деятельности. В тот период необходимо было ввести в сознание многих командиров понимание роли военного психолога, поскольку многие просто не имели даже представления о психологической службе.

Его преемником в период с 2005 по 2009 год стал выпускник психологического факультета Военного университета МО РФ полковник Коваленко Александр Владимирович. За этот период штат психологов как в Департаменте ВСПР КНШ МО РК, так и в управлениях увеличился за счет привлечения гражданских психологов, имеющих опыт психологической работы, в том числе главного специалиста Мухамеджановой Ш.С. и служащей ВС РК Казаковой Н.А. При их активном участии были организованы и проведены впервые сборы психологов в масштабе видов, родов войск и ВВУЗов.

В последующем психологической службой ВС РК руководили полковник Ташубаев А.К. и полковник Литвинов С.И. С марта 2016 года по настоящее время начальником отдела психолого-социологической и военно-социальной работы ДВИР ГШ ВС РК является подполковник Мухамеджанова Шинар Сайлаухановна.

Первоначально психологическая и социологическая службы были созданы в структурах Департамента воспитательной и социально-правовой работы КНШ МО РК, видах и родах войск, в управлениях командующих региональными командованиями, развернутых частях и департаментах по делам обороны. В видах, родах, региональных командованиях, бригадах, ВВУЗах были назначены на должности офицера-психолога специалисты с психолого-педагогическим образованием.

В последующем в целях усиления психологической работы с личным составом введены должности психологов во всех частях постоянной боевой готовности, военных учебных заведениях, а в 2014 году введены должности психологов батальонов.

Задачами психологической службы являются:

1.       Создание и поддержание условий для развития у военнослужащих (гражданского персонала) психологически важных качеств, необходимых для выполнения поставленных задач в различных условиях учебно-боевой и боевой деятельности.

2.       Обеспечение стабильного, надежного и рационального функционирования личности военнослужащего для успешного выполнения поставленных задач в процессе учебно-боевой и боевой деятельности.

3.       Исключение предпосылок возникновения социальной дезадаптации
и личностных расстройств, психологическая коррекция деструктивных поведенческих и личностных изменений у военнослужащих (гражданского персонала).

4.       Формирование у всех категорий военнослужащих общей психологической культуры, желания использовать психологические знания в работе с подчиненными и в интересах собственного развития.

5.       Изучение индивидуальных психологических особенностей военнослужащих (гражданского персонала), социально-психологических процессов в воинских коллективах и прогнозирование их развития.

6.       Изучение влияния условий воинской среды на психику военнослужащих (гражданского персонала) и на особенности протекания социальных процессов в воинских коллективах.

7.       Изучение психологических особенностей военнослужащих (гражданского персонала) с учетом культурно-национальных традиций.

8.       Организация и проведение психокоррекционных мероприятий по выявленным нарушениям в психической сфере.

9.       Профессионально-психологический отбор военнослужащих (гражданского персонала) и их распределение по специальностям с учетом индивидуально-психологических особенностей.

Сегодня во главе психологических служб находятся компетентные руководители, настоящие профессионалы своего дела. В Сухопутных войсках это майор Кирилл Куренков, в Силах воздушной обороны – майор Айсулу Абдраимова, в Региональном командовании «Юг» – подполковник Алимжан Османов, в Региональном командовании «Восток» – майор Дильнара Исмагулова. Огромный вклад в развитие психологической работы внесли подполковник Андрей Дворников, майор Лариса Рахимбердина, капитан Алия Тауханова, находящиеся на заслуженном отдыхе.

Современная психологическая работа совершенствуется. Ныне основной упор делается на практическую работу по изучению всех категорий военнослужащих, предупреждению межличностных конфликтов, суицидов и неуставных взаимоотношений, по профилактике семейных конфликтов и, главное, по формированию психологической устойчивости военнослужащих в условиях современных боевых действий. Весь уклад жизнедеятельности войск показывает, что психологическая работа является одним из важнейших факторов поддержания высокой боевой готовности ВС РК.

 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги "KADEX - 2018"

Итоги "KADEX - 2018"