Цугцванг по-корейски: к чему приведет нарастающий конфликт на Дальнем Востоке

В последнее время у всего мирового сообщества на слуху накаляющаяся ситуация на Дальнем Востоке. После испытаний Северной Кореей водородной бомбы и запуска спутника Совбез ООН принял новый пакет санкций против КНДР, на что Ким Чен Ын пригрозил превентивными ядерными ударами, а позже северокорейские ученые-ядерщики заявили о возможности уничтожения Манхэттена одним ударом бомбы. Казалось бы, ситуация типичная: северокорейский лидер изобилует смелыми заявлениями, а США, Южная Корея и ряд западных стран осуждают его действия и борются невоенными методами. Однако, уникальность нынешней ситуации в том, что Китай и Россия присоединились к санкциям, которые, кстати, стали беспрецедентно жесткими. Обозлит ли и толкнет Северную Корею к решительным действиям отчуждение негласных союзников, насколько вероятен отказ Северной Кореи от ядерной программы, почему РФ и КНР поддержали экономическую блокаду КНДР и почему Ким Чен Ын так безответственно на первый взгляд «играет мускулами» – этими вопросами задался аналитик журнала «Айбын» и поразмышлял над ними вместе с казахстанскими экспертами.

Прежде чем размышлять, будет правильнее вспомнить краткую предысторию острой политической ситуации в этом году. В начале января Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы, о принятии на вооружении которой сообщал сам северокорейский «вождь». Мировое сообщество, в особенности ближайшие соседи КНДР забили тревогу и пообещали добиваться более жестких санкций против «испытателей». Свою позицию в отношении ядерного испытания высказал и МИД Казахстана. Так, власти нашей страны заявили о неприемлемости и категорическом осуждении подобных действий КНДР в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, призвали отказаться от ядерных амбиций, а также возобновить переговоры по ядерной проблеме с Китаем, Россией, США, Южной Кореей и Японией. Между тем, Пхеньян отметил, что не станет применять ядерное оружие, если суверенитет государства не будут нарушать. «Пока США не откажутся от враждебной политики, никогда не будут возможны ни прекращения ядерных разработок, ни демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР», - отмечалось в заявлении.

Спустя месяц «северяне» объявили об успешном запуске на орбиту Земли нового спутника «Кванменсон-4». Космический запуск вызвал шквал обвинений со стороны Запада - зарубежные аналитики предполагают, что под прикрытием исследования космоса Пхеньян испытывает межконтинентальную баллистическую ракету. Разумеется, недовольству Совбеза ООН действиями КНДР не было предела, и спустя еще месяц оно вылилось в принятие резолюции, включившей пакет самых суровых ограничительных мер.

В ответ на санкции, которые некоторые аналитики считают серьезным шагом к экономической блокаде страны, Северная Корея заявила о готовности нанести превентивный ядерный удар в случае угрозы своей безопасности. По мнению руководства КНДР, такую угрозу могут представлять крупномасштабные совместные учения Вашингтона и Сеула. В них принимают участие более 300 тысяч южнокорейских и 15 тысяч американских военнослужащих, значительное количество военной техники, в том числе стратегические бомбардировщики США и их атомный авианосец, а также корабли, оснащенные усовершенствованной системой противоракетной обороны «Иджис».

Как отмечает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Георгий Дубовцев, замыслом этих учений предусматривается отработка действий, направленных на ликвидацию высшего военно-политического руководства КНДР, а также на захват и ликвидацию ее ядерных объектов.

- По существу, в ходе этих учений должен быть отработан один из возможных сценариев вторжения южнокорейских и американских войск в Северную Корею. Информация об этом появилась в южнокорейской прессе еще в январе месяце, поэтому возможная реакция северокорейского лидера была вполне прогнозируема уже тогда, - говорит он.

Позже государственным комитетом обороны КНДР было сделано официальное заявление, в котором начавшиеся военные учения США и Республики Корея были названы «явными тренировками ядерной войны», которые угрожают суверенитету Северной Кореи. В этом заявлении прозвучало также предупреждение, что в ответ «на малейшие военные действия» «превентивный ядерный удар справедливости будет нанесен согласно порядку, установленному высшим руководством Корейской народной армии».

- В этой связи заявление лидера Северной Кореи, на мой взгляд, вряд ли можно считать провокацией. Скорее это защитная реакция, предупреждение о том, что противникам может быть нанесен неприемлемый ущерб в случае нападения на Северную Корею. И эти заявления, безусловно, не способствуют выходу КНДР из международной изоляции, - считает Георгий Дубовцев.


 

На грани удушения экономики

До сих пор в отношении КНДР действовали адресные санкции против ряда лиц и структур, причастных к ядерной программе, а также оружейное эмбарго и запрет на поставки в страну технологий. И судя по всему, прежнее «ассорти» из санкций показало свою неэффективность. Логика авторов резолюции, по всей видимости, в том, чтобы увеличить число санкций, чтобы они заработали.
В новом пакете появились меры, которые «ударят» по целым отраслям экономики. Совет Безопасности ООН запретил экспорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, поставку в страну всех видов авиационного и ракетного топлива. Кроме того, СБ ООН обязал страны проверять все грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий, а также запрещать вход в свои порты любых судов, если есть подозрение на то, что они причастны к нарушению санкций.

Что касается чисто экономических мер, то северокорейским банкам запрещается открывать отделения за пределами страны, а иностранным финансовым институтам - филиалы внутри КНДР без разрешения СБ.  Резолюция также постановляет заморозить все финансовые активы правительства страны и Трудовой партии Кореи, если они используются для финансирования ядерной или ракетной программ Пхеньяна или другой запрещенной деятельности. По сути, Северную Корею пытаются изолировать от мировой банковской системы. И если все эти меры выглядят вполне логичными, то расширение оружейного эмбарго путем запрета на поставку легкого стрелкового оружия, а также запрет на предметы роскоши – часы, яхты, снегоходы и хрусталь ставят в недоумение. Вряд ли и так не видевшие «лакшери» рядовых северокорейцев сильно расстроят последние санкции.

В резолюции также отмечается, что необходимо выдворять северокорейских дипломатов или других официальных лиц, которые замешаны в деятельности по уклонению от санкций ООН. При этом после голосования страны-члены СБ ООН подчеркнули, что цель резолюции - не наказать северокорейский народ, а заставить Пхеньян отказаться от разработки оружия массового уничтожения.

Трудно ухудшить условия жизни в стране, где и так они на низком уровне
В вопросе применения санкций возникают два мини-вопроса. Во-первых, куда дальше? Принятые на 22 (!) страницах санкции ударят по экономике страны и, возможно, заставят кого-то на миг задуматься о свержении режима, но характер и масштабность этих мер сравнимы с полной экономической блокадой государства и дальнейшее их усиление будет, что называется, перебором. Если провокационная политика северокорейского лидера так и не изменится, то логически следующим шагом должно стать применение военной силы против КНДР, что само по себе при всех заявлениях о несовершенствах вооружения Северной Кореи опасно. О том, что творится в окутанный тайной закромах вооружения страны, известно немного. Второй вопрос: насколько эффективны санкции в Северной Корее? Опыт применения экономических санкций против других стран в принципе не показал свою эффективность и приведение к каким-то коренным изменениям. Если же их цель – поднятие «бучи» в массах, то применительно к КНДР успехов санкции не принесут. Трудно ухудшить условия жизни в стране, где и так они на низком уровне. Кроме того, приверженных режиму граждан проще убедить, что во всем виноват внешний враг и необходимо еще больше сплотиться, чтобы ему противостоять.

По мнению Георгия Дубовцева, очередная «порция» экономических санкций против Северной Кореи вряд ли изменит политику ее лидера.

- В период действия предыдущих санкций ядерная и ракетная программы практически не останавливались, средства на них находились, несмотря на бедственное положение значительной части населения страны. Это связано с высоким мобилизующим потенциалом господствующей в КНДР идеологии. И сейчас будет срабатывать эффект введения «осадного положения», когда все средства и ресурсы будут мобилизованы для защиты от внешнего врага. Значительная часть северокорейского населения поддерживает своего лидера в необходимости использовать для сохранения суверенитета страны любые доступные средства, в том числе и ядерное оружие, - говорит эксперт.

 

Игра мускулами или набивание себе цены?

Что же заставляет КНДР провоцировать весь мир? По мнению научного сотрудника Назарбаев Университета, политолога Даурена Абена, основополагающая цель северокорейского режима - это обеспечить свое выживание. По его мнению, именно через эту призму необходимо рассматривать все заявления и действия КНДР, несмотря на всю их провокационность.

- При этом их целевой аудиторией является как население Северной Кореи, так и мировое сообщество. Перед собственными гражданами режиму необходимо перманентно демонстрировать свою состоятельность, а в отношении внешних игроков показная игра мускулами является для Пхеньяна своего рода инструментом шантажа, - считает эксперт.

Даурен Абен считает, что на сегодняшний день степень отчуждения КНДР от внешнего мира и так достигла беспрецедентного уровня, поэтому говорить о дальнейшем усилении изоляции этой страны в результате подобных провокаций не приходится.

- Наоборот, я бы расценивал такие действия Пхеньяна как своеобразное приглашение к столу переговоров. Вполне возможно, что, напоминая о своем существовании через бряцание оружием, режим, отчаянно нуждающийся в послаблении санкций, подталкивает заинтересованные стороны к новому раунда поиска взаимоприемлемых дипломатических решений. В этой связи эскалацию напряжения можно рассматривать как попытку КНДР консолидировать свою позицию, попросту говоря, набить себе цену, перед возможными будущими переговорами, - отметил политолог.

По мнению Георгия Дубовцева, делая столь громкие заявления, лидер Северной Кореи дает понять своим противникам, обладающим многократным военным и технологическим превосходством, что он способен «пойти до конца» для защиты суверенитета страны и сохранения своей власти.

- Эта готовность Северной Кореи к нанесению превентивных ядерных ударов, значительно уступающей своим противникам в военном отношении, по существу, нивелирует их военное и технологическое превосходство. В случае нанесения неприемлемого ущерба достижение военной победы потеряет всякий смысл и для США, и для Южной Кореи, - говорит эксперт.


Один в поле воин?

Отдельного внимания во всей этой истории заслуживают Россия и Китай, которые поддержали санкции. И если у первой критических интересов в Северной Корее нет и РФ поступило, по мнению аналитиков, логично, то в отношениях между Китаем и КНДР есть свои тонкости.

С одной стороны, санкции выгодны Китаю, так как экономическое положение Северной Кореи теперь в большей степени, чем раньше, зависит от Поднебесной. К тому же появляется возможность «поставить на место» своенравного, не выполняющего союзнические обязательства соседа. С другой стороны – для Китая ослабление Севера на корейском полуострове, усиление Юга и появление американских войск нежелательны. Свою значимость для Китая КНДР в этом регионе, конечно же, осознает.  Открытым остается вопрос: будет ли Китай действительно соблюдать те санкции, за которые он проголосовал на заседании Совбеза ООН или будет закрывать глаза и формально соблюдать ограничения, при этом требуя от властей КНДР соблюдения своих интересов. Зная историческую мудрость китайских правителей во все времена, можно сказать, что второй вариант более вероятен.


По мнению Даурена Абена, Россия и Китай не хотят становиться заложниками безответственной политики Северной Кореи.

- Северокорейский режим заинтересован в создании условий и получении гарантий для своего безопасного существования в будущем. Имея перед глазами печальный опыт Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи, режим ведет игру на грани фола, пытаясь диктовать условия мировому сообществу. Суть торга заключается в том, что получить надежное и долгосрочное признание своей легитимности, в основном, со стороны США, а также снятие санкций и экономическую помощь в обмен на отказ от ядерного оружия. В сложившихся условиях Россия и Китай имеют ограниченные рычаги влияния на поведение КНДР, но, с другой стороны, они не хотят становиться заложниками ее безответственной политики, - говорит он.

Эксперт считает, что при этом и Москва, и Пекин заинтересованы в достижении безъядерного статуса Корейского полуострова, возвращении КНДР в лоно Договора о нераспространении ядерного оружия, возобновлении взаимодействия Пхеньяна с МАГАТЭ, и только при выполнении этих условий они готовы выступить гарантами безопасности Северной Кореи.

 

Реальна ли угроза?

Ряд экспертов считают, что КНДР достигла значительного прогресса и в ближайшее время может создать межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь западного побережья США.
Что касается северокорейского ядерного потенциала, то здесь необходимо разделять ядерные заряды и средства их доставки, считает Даурен Абен. Эксперт подчеркивает, что среди специалистов существует относительный консенсус касательно размера ядерного арсенала и запасов ядерных оружейных материалов КНДР. По средствам доставки и возможности их ядерного оснащения такого консенсуса нет. Ряд экспертов настроен скептически в отношении ракетной программы КНДР: у них существуют сомнения относительно заявленных успехов Пхеньяна в минимизации ядерных зарядов, то есть снижения их массы для оснащения баллистических ракет, и решения проблемы термостойкости наконечников ракетных боеголовок, не говоря уже о технических характеристиках силовых установок. Другие полагают, что КНДР достигла значительного прогресса и в ближайшее время может создать межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь западного побережья США.

- Следует признать, что американские средства ПВО, имеющиеся и планируемые к размещению в регионе, не способны обеспечить полноценную защиту континентальной части США от ракетных угроз, но, на мой взгляд, Северная Корея таким ракетным потенциалом пока не обладает, о чем свидетельствуют неоднократные провалы испытаний. Я также сомневаюсь, что КНДР когда-либо осмелится применить ядерное оружие. Это автоматически будет означать смертный приговор для режима в Пхеньяне, - говорит Даурен Абен.

Ряд экспертов полагают, что ядерный арсенал КНДР может составлять от 15 до 40 боеприпасов. Эти оценки основываются на прогнозируемых возможностях страны по обогащению урана и производству оружейного плутония. При этом в настоящее время нет сведений, подтверждающих наличие у Северной Кореи баллистических ракет с ядерными боеголовками, тем более способных поражать цели на территории США. Имеются сведения об испытаниях ракет средней дальности (3-4 тысячи километров). 

- Система ПРО США создавалась с другими целями. Ни для кого не является секретом, что она предназначена, прежде всего, для сдерживания России. Но, безусловно, она обладает возможностями для предотвращения гипотетических ядерных атак со стороны КНДР. Нынешнее обострение ситуации, конечно же, будет использовано США для наращивания системы ПРО и размещения ее элементов непосредственно на Корейском полуострове, - говорит Георгий Дубовцев.

Между тем, в Пентагоне заявили о том, что пока не видят реальной ядерной угрозы, исходящей от Северной Кореи, но «в случае необходимости готовы к ответному уничтожающему удару». А кандидат в президенты США от республиканцев Тед Круз призвал «продвигать размещение противоракетной обороны в космосе».

Ряд зарубежных экспертов отмечают, что если же КНДР на самом деле решится на запуск ракет, то противоракеты с американских и японских эсминцев смогут уничтожить боеголовки еще на дальних подступах. В случае ведения боевых действий коалиции придется обратить внимание на угрозу со стороны флота КНДР. Большое количество подводных лодок вкупе с высококвалифицированными морскими пехотинцами могут доставить немало проблем. Все же технически даже Южная Корея, не говоря уже о США, располагают более совершенными ВМС, следовательно, в море северокорейцев также ждет фиаско.

Председатель «Союза геополитиков», член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков тоже невысоко оценивает ядерный потенциал КНДР. Для его нейтрализации, как считает Сивков, «было бы достаточно разместить вблизи КНДР корабли противоракетной обороны «Арли Берк» и «Тикондерога», а также разместить на территории Южной Кореи комплексы THAAD, которые могли бы перехватить северокорейские ракеты на активном участке полета.

 

В поисках здравого смысла

 До недавнего времени руководство КНДР свою ракетно-ядерную программу представляло исключительно как средство сдерживания, и применение ядерного оружия рассматривалось им в качестве ответа на возможные провокации Сеула. В настоящее время северокорейское руководство заявляет о возможности превентивного ядерного удара, когда будут выявлены признаки такой провокации.

- То есть значительно возрастает вероятность ядерного конфликта на Корейском полуострове, поскольку причиной его может стать допущенная ошибка в оценке обстановки, технический сбой в системе управления или пресловутый «человеческий» фактор. Это, во-первых. Во-вторых, в ответ на изменение политики Пхеньяна у Сеула появился мощный стимул для обретения ядерного статуса Южной Кореей.  И в этой связи у меня лично есть определенные сомнения в том, что США сумеют долго удерживать своего союзника от действий в этом направлении, - считает Георгий Дубовцев.

По его мнению, вероятность того, что КНДР откажется от своей ядерной программы в ближайшем будущем, очень мала. Слишком многое от ее реализации зависит для Северной Кореи и лично Ким Чен Ына. До тех пор, пока эта страна будет в списке врагов США и их союзников, прежде всего Южной Кореи, не важно под каким номером, до тех пор, пока регулярно будут проводиться широкомасштабные военные учения, имеющие ярко выраженную северокорейскую направленность, очень сложно прогнозировать снижение напряженности на Корейском полуострове.

Но, как говорится, надежда умирает последней. Здравый смысл и чувство самосохранения должны одержать верх над амбициями не только у лидера КНДР, но и у его оппонентов, которые используют северокорейскую угрозу в глобальном противостоянии.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"