Территориальная оборона: "имунная система" против новых вызовов и угроз

История человечества всегда ставила перед военным человеком вопрос о сохранении жизни и здоровья гражданского населения, защиты объектов и коммуникаций. Рассмотрим, какие применялись подходы в отношении самой важной составляющей военного человека – защиты его семьи и очага, когда войска находились на поле боя.

 Исторические аспекты и современные факторы

Многовековой исторический опыт наших предков показал, что в годы тяжелейших испытаний, во время джунгарского нашествия, все, кто мог взять в руки оружие, вливались в войско хана. Определенное количество оставалось для охраны женщин, стариков и детей, подвоза продовольствия. Как правило, это были мужчины старшего возраста, а также имевшие ранения и увечья. Все они при противостоянии врагу формировали так называемое ополчение.

Вторая мировая война показала, что партизанское движение является наглядным тому примером. Партизанские формирования, состоящие из слаженной системы органов управления и подразделений, комплектуемые на добровольной основе местным населением, по сути своей, являлись территориальными войсками.

Во времена Советского Союза работа по обучению населения основам территориальной обороны проводилась на производстве, в организациях образования и даже в лагерях в период проведения отдыха, а ношение значка «Готов к труду и обороне!» было символом мужественности.

История и практика современных войн показывают, что формирования ополчений, образованные для защиты своей территории, способны эффективно противостоять регулярным войскам.

Пример защиты своих территорий местным населением в период проведения антитеррористической кампании в Чеченской Республике Российской Федерации показал, что защиту населенных пунктов от вторжения боевиков и наемников организовывали советы старейшин и духовные лица. Они прекрасно знали местность и имели высокую мотивацию защищать свой дом. Знание местности, влияние на молодежь, помноженные на вековые традиции, позволили им создать примитивную, но действенную самооборону. Они смело выходили навстречу боевикам, имея в руках лишь вилы и лопаты, отказывали врагу в продовольствии и крове. Обеспечивали круглосуточное дежурство своих селений.

Недавние события в Ираке и Сирии показали, что после истощения людского и материального компонентов армии немаловажную, а порой и решающую роль стали играть ополчения этих государств.

Именно военизированные формирования ополчений ведут успешную борьбу с боевиками террористической организации и не допускают распространения их влияния на своей территории. Ополченцы доказали, что такая сила, как преданность Родине, даже при нехватке оружия и военной подготовки приведет к победе.

В свою очередь, пренебрежение стратегией использования народного ополчения для локализации и предотвращения кризисной ситуации внутри государства привело к фактическому развалу Ливии, где в результате вооруженного конфликта между правительственными силами и вооруженными отрядами оппозиции произошла смена власти. По мнению экспертов, одной из причин крушения единой государственности Ливии стала утрата народной поддержки правительством, сделавшим ставку только на регулярную армию и полицию.

Новые вызовы и угрозы, а также углубленное развитие комплексного подхода к изучению опыта современных военных конфликтов привели к переосмыслению взглядов на обеспечение военной безопасности во многих странах мира. Казахстан в этом ряду - не исключение.

В современных условиях перспектива полномасштабной войны с использованием классических способов ведения военных действий маловероятна. Характер военных действий существенно изменился. Развязывание войны происходит без объявления о ней, внезапно. Адекватно реагировать на такую угрозу невозможно без наличия подготовленной системы территориальной обороны.

На смену классическому пониманию войны пришел новый вид войны – гибридная война в виде любых действий врага, который мгновенно и слаженно использует сложную комбинацию применения различных видов оружия, партизанскую войну, терроризм и преступное поведение на поле боя для того, чтобы достичь политических целей. Важнейшей характеристикой гибридных войн стал маневр во времени и пространстве как основа оперативных действий. Поэтому оперативное искусство может уступить совершенно иному способу ведения боевых действий, которые будут распространяться на всю оперативную глубину, по всей стране.

В условиях гибридной войны, когда агрессором будут приниматься меры по дестабилизации ситуации в стране через вывод на улицы и площади городов митингующих масс, совершение групповых актов неповиновения и преступлений, в период, когда Вооруженные Силы еще не получили приказ на применение, так как война еще не объявлена, решающая роль в противостоянии действиям противника будет возложена на систему территориальной обороны с одновременным проведением мероприятий по информационному противоборству.

Указанные подходы к противостоянию противнику в разные времена свидетельствуют, что одним из основных и самым важным преимуществом системы территориальной обороны является наличие у нее твердой идеологической платформы. Она должна быть основана на принципах защиты своего дома, своей семьи, родных и близких, что является важным объединяющим фактором между системой государственного управления, деятельностью органов государственной власти и гражданским обществом в области обороноспособности страны в целом.

Фактически система территориальной обороны - это «иммунная система» страны, обеспечивающая ее защиту от внешних и внутренних посягательств, позволяющая сплотить народ и мобилизовать все его силы и ресуры для защиты своего отечества.

В свете событий, происходящих в мире, возрос интерес населения нашей страны к вопросу территориальной обороны. Попытаюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.

 

Что такое территориальная оборона Казахстана?

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан», территориальная оборона – совокупность мероприятий, осуществляемых Правительством Республики Казахстан в целях защиты населения, объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных актов или актов терроризма, а также введения и обеспечения режимов чрезвычайного или военного положения.

Территориальная оборона является составной частью общегосударственных оборонных мероприятий и осуществляется центральными государственными и местными исполнительными органами с привлечением Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, специальных государственных и правоохранительных органов, деятельность которых направлена на решение задач по обеспечению безопасности Республики Казахстан.

Система территориальной обороны регламентирована законами Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы, а также Указом Президента «Об организации территориальной обороны Республики Казахстан».

При организации территориальной обороны устанавливаются зоны территориальной обороны в границах соответствующих областей, города республиканского значения, столицы.

В зонах устанавливаются районы территориальной обороны, включающие в себя один или несколько административных районов, крупные административные центры (населенные пункты).

Министерство обороны является уполномоченным органом и отвечает за проведение единой государственной политики в области территориальной обороны, координирует разработку планов территориальной обороны, организует действия сил и средств, участвующих в выполнении задач территориальной обороны, в пределах своей компетенции контролирует деятельность центральных государственных и местных исполнительных органов по вопросам территориальной обороны.

Выполнение мероприятий территориальной обороны, создание в этих целях необходимого запаса материально-технических средств обеспечивают местные исполнительные органы.

Для выполнения задач территориальной обороны в каждой области создаются воинские формирования территориальной обороны, укомплектованные приписным составом военнообязанных из числа местного населения.

В целях подготовки территориальной обороны местным исполнительным органам предусмотрено с данными формированиями ежегодно проводить учебно-сборовые мероприятия.

Кроме того, территориальная оборона имеет ряд других задач, решение которых будет осуществляться центральными государственными и местными исполнительными органами, специальными государственными и правоохранительными органами с привлечением Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, совокупность которых образует военную организацию государства.

 

Нужна ли Казахстану территориальная оборона?  

Казахстаном приняты все меры для того, чтобы наши Вооруженные Силы оставались важнейшим средством сдерживания внешних угроз. Вместе с тем, мы хорошо знаем, что победы в войнах одерживаются не армиями, а народами. Связующим звеном здесь является система территориальной обороны. Необходимо подчеркнуть, что система территориальной обороны является олицетворением конституционного положения, определяющего народ Казахстана как единственный источник государственной власти и носитель суверенитета государства. При этом народ доверяет власти руководство обороной страны, а власть, вручая в руки народа оружие, - опирается на его надежность в деле защиты Отечества. Здесь не может быть места каким-либо внутриполитическим амбициям и социальному расслоению. Это является залогом непобедимости государства в любом противостоянии.

Мировой опыт показывает, что государство, не уделяющее вопросам территориальной обороны должного внимания, обречено на потерю независимости. Например, попытка военно-политического руководства Ирака в 2003 году организовать территориальную оборону на основе подходов второй половины ХХ века обернулась катастрофой. Так как изначально никаких действий против регулярной армии противника в глубоком тылу страны предусмотрено не было, и когда через сутки после начала боевых действий крупная американская группировка оказалась у них в глубоком тылу, ситуацию не спасли даже самоубийственные атаки гвардейцев.

Поэтому, ожидания скептиков, которые думают, что без территориальной обороны удастся эффективно срывать операции регулярных войск противника разноведомственными, достаточно разнородными группировками своих войск, могут не оправдаться. Более того, нацеленность регулярной армии только на противодействие регулярным силам противника на переднем крае, наряду с ожиданием, что в тылу справятся Национальная гвардия или другие формирования, чревата последовательным разгромом всей военной организации государства. Этот вывод хорошо иллюстрируют события в Ливии.

 

Какая работа по укреплению территориальной обороны проводится в Казахстане?

Для подготовки адекватного ответа внешним угрозам совершенствуется система территориальной обороны, с учетом событий в Ливии, Тунисе, Йемене и Сирии. Сегодня это одно из приоритетных направлений обеспечения военной безопасности государства.

Территориальная оборона наиболее полно реализует представления граждан о защите страны, именно в ней она приобретает наиболее конкретные формы. Задачи территориальной обороны необходимо решать комплексно, причем не с возникновением военной угрозы, а уже сегодня.  Для этого необходима слаженная работа всех органов власти.

В настоящее время, в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, разработана Концепция интеграции системы территориальной обороны в общую систему обеспечения военной безопасности Республики Казахстан (далее – Концепция), утвержденная Указом Президента Республики Казахстан 25 декабря 2015 года, которая позволит адекватно противодействовать потенциальным угрозам и посягательствам военного характера на государственный суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность.

Задачами Концепции являются:

создание территориальных войск, как резервного компонента Вооруженных Сил Республики Казахстан;

организация специального развертывания территориальных войск при введении режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий;

организация территориальной обороны в целях введения и обеспечения режимов чрезвычайного или военного положения;

организация охраны и обороны в период военного положения и в военное время государственных и военных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения силами специальных формирований, путем перевода частных охранных организаций на штаты военного времени;

совершенствование системы управления территориальной обороной.

Реализация Концепции позволит обеспечить:

поддержание боевого потенциала Вооруженных Сил на уровне, обеспечивающем оборону внутренних районов государства и охрану важных объектов на территории Республики Казахстан;

применение территориальных войск без объявления мобилизации для усиления охраны государственных и военных объектов, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий;

оперативную совместимость Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, территориальных войск, центральных и местных исполнительных, специальных государственных и правоохранительных органов в соответствии с замыслом предстоящих действий по введению и обеспечению режимов чрезвычайного или военного положения;

привлечение в рамках комплектования специальных формирований в период мобилизации, военного положения и в военное время частных охранных организаций к охране и обороне государственных и военных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;

организацию Ставкой Верховного Главного командования через Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Казахстан общего руководства территориальной обороной.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 марта 2016 года создается Главное управление территориальной обороны ВС РК – рабочий орган Генерального штаба ВС РК.

Проводится работа по совершенствованию территориальной обороны в соответствии с научными подходами. Акционерным обществом «Центр военно-стратегических исследований» проводится научно-исследовательская работа по применению сил и средств территориальной обороны на различных уровнях угроз военной безопасности.

Пересмотрена система комплектования, с учетом опыта ведущих мировых держав по созданию территориальных войск, разрабатываются элементы военной атрибутики.

Проводится работа по подбору офицеров из числа подготовленных офицеров Вооруженных Сил на должности командиров формирований территориальной обороны.

Принятие Концепции привело к значительным изменениям в законодательном поле по вопросам обороны и воинской службы.

Прорабатывается вопрос о введении помощников акимов по вопросам обороны и военной безопасности из числа опытных офицеров Вооруженных Сил, переведенных в запас.

 

Каким образом проводится подготовка специалистов по территориальной обороне?

Государством вопросу подготовки граждан для выполнения задач территориальной обороны уделяется отдельное внимание. Обучением, как практическим, так и теоретическим, охвачена вся вертикаль территориальной обороны.

В период с 2002 по 2014 годы акимами областей проведены сборы с военнообязанными бригад территориальной обороны в количестве свыше 10 500 человек.

В ходе проверки готовности территориальной обороны, проведенной в прошлом году, в каждом регионе поднимались роты территориальной обороны численностью до 150 человек. При этом отмечался патриотический настрой привлекаемых на сборы военнообязанных, высокий уровень организованности и дисциплины, несмотря на отсутствие материального стимулирования.

В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил, ежегодно проводятся сборы с должностными лицами административно-территориальных единиц Республики Казахстан, ответственных за организацию территориальной обороны, и командным составом бригад территориальной обороны. На местном уровне – на базе департаментов по делам обороны областей, на региональном – на базе управлений командующих войсками региональных командований в соответствующей зоне ответственности и на республиканском уровне – Генеральным штабом на базе одной из воинских частей Вооруженных Сил.

В период с 2012 года по настоящее время в системе курсов повышения квалификации организовано обучение в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по направлению «Организация территориальной обороны». Обучение прошли 225 специалистов местных исполнительных органов, ответственных за территориальную оборону.

 

Перспективы развития

Руководством Министерства обороны развитие территориальной обороны и территориальных войск видится как комплекс мер, направленных на участие в борьбе с агрессором всего народа на всей территории страны, включая оккупированные районы. Широкий масштаб этой борьбы предполагает наличие значительных по своей численности территориальных войск. Численность вооруженных сил военного времени у ряда государств увеличивается по сравнению с мирным в 20 и более раз. И это в первую очередь за счет того, что в их составе имеются территориальные войска.

Планируется введение службы в резерве, когда с гражданином, изъявившим желание исполнять свой патриотический и воинский долг   через службу в территориальных войсках, заключается контракт, закрепляется оружие и техника, ему выплачивается денежное довольствие, выдается вещевое имущество и обмундирование.

Резервист проходит обучение в выходные дни и разовые ежегодные сборы, привлекается для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в условиях экстренной необходимости.

Предлагаемая организация территориальной обороны при введении режимов чрезвычайного или военного положения обеспечит системный подход к реагированию на кризисные ситуации в административно-территориальных единицах страны.

Интеграция системы территориальной обороны в общую систему обеспечения военной безопасности позволит военно-политическому руководству страны своевременно реагировать на угрозы безопасности внутри страны, а также будет способствовать выполнению мероприятий обороны Республики Казахстан при угрозах возникновения крупномасштабных конфликтов. При этом территориальные войска – как резервная армия страны, будет являться в системе территориальной обороны консолидирующим звеном между обществом и государством. 


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"