Свыше 130 военно-патриотических мероприятий проведены в ВС РК в 2017 году

Свыше 130 военно-патриотических мероприятий проведены в ВС РК в 2017 году

В 2017 году Министерством обороны Республики Казахстан было проведено свыше 130 мероприятий республиканского масштаба, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи. Множество событий проходит и в воинских частях и подразделениях Вооруженных Сил страны. Это встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, уроки мужества, Дни открытых дверей и другие события. Оборонное ведомство страны целенаправленно следует реализации важнейшей задачи общества и государства, обозначенной Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050» – воспитании нового казахстанского патриотизма.

В современных условиях содержание патриотизма расширяется и дополняется. Обращая внимание на это, Президент страны указывает: «Мы любим страну, мы ею гордимся, если государство гарантирует каждому гражданину качество жизни, безопасность, равные возможности и перспективы. Только такой подход дает нам прагматичный и реалистический взгляд на вопрос патриотизма и его воспитания».

Надо воспитывать в себе и наших детях новый казахстанский патриотизм. Это, прежде всего, гордость за страну и ее достижения
Нурсултан Назарбаев
Сегодня военно-патриотическое воспитание в Казахстане представляет собой целую образовательную технологию двойного назначения – с одной стороны, идет пропаганда профессиональной ориентации молодежи в сторону воинской службы, с другой – прививаются качества характера, которые нужны не только будущим военнослужащим, но и гражданскому населению. Ведь смелость, твердость характера, физическая выносливость необходимы как защитнику Родины, так и врачу, инженеру, предпринимателю.

Первые практические знания о воинских специальностях, зачастую молодежь получает в школе, на уроках начальной военной подготовки. Считается, что молодые люди до призыва в армию должны знать азы устройства и эксплуатации автомата Калашникова, воинского устава, строевой дисциплины.

Задача подготовки будущих защитников страны ложится не только на военных специалистов, но и на педагогов, которые также путем различных воспитательных мероприятий прививают патриотизм, укрепляют любовь к Родине.

Военно-патриотическая работа со школьниками – это проверенный временем способ укрепления сознания молодого поколения. Сегодня в Казахстане работа по военно-патриотическому воспитанию происходит по нескольким системообразующим направлениям.

 

Боевые традиции

Одним из наиболее важных направлений в воспитании молодежи является воспитание на боевых традициях народа и Вооруженных Сил страны.

Значимый вклад в этом направлении вносит Военно-техническая школа МО РК, имеющая филиалы в 15 областных центрах. На базе этих филиалов успешно функционируют центры военно-патриотического воспитания, которыми организовано взаимодействие с государственными учреждениями и неправительственными организациями, подписано и пролонгировано 141 Меморандумов о сотрудничестве и взаимопомощи в целях проведения совместных мероприятий военно-патриотической направленности.

На постоянной основе ведется активная военно-шефская работа с ветеранами войны и труда, обучающимися общеобразовательных школ и колледжей, закрепленными воинскими частями. Оказывается моральная и материальная поддержка 76 ветеранам Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Ученики общеобразовательных школ, студенты на постоянной основе участвуют в акциях в рамках международной вахты памяти, экспедициях с выездом в регионы для проведения раскопок в местах сражений. Зачастую учащиеся являются воспитанниками военно-патриотических клубов, созданных при школе.

Совместную военно-патриотическую деятельность с начала года ведут командование республиканской военной школы «Жас улан» имени Бауыржана Момышулы г. Алматы и Совет ветеранов Вооруженных Сил Казахстана, которые за каждым взводом уланов военной школы закрепили наставников из числа ветеранов ВС РК.

Несомненно, такое взаимодействие военных школ и ветеранских организаций укрепляет связь поколений защитников Отечества, является важной составляющей военно-патриотической работы.

 

Военно-спортивные игры

Это еще одно новое популярное направление в военно-патриотическом воспитании. Вот уже третий год подряд в Казахстане проходит военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», который вобрал  в себя задачи почти всех компонентов системы военно-патриотического воспитания. Участвуют не только школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, но и курсанты военных кафедр, а также военных учебных заведений. Более того, в этом году расширилась география участников – на сбор приехали молодые курсанты из России и наблюдатели из Узбекистана, в общей сложности 600 человек. В программу мероприятия вводятся ряд новых конкурсов. К примеру, к уже традиционным военному кроссу, перетягиванию каната, стрельбе из пневматической винтовки, конкурсу робототехники «Мой робот» в этом году добавился чемпионат по компьютерной игре «World of tanks». Сейчас можно сказать, что военно-патриотический сбор «Айбын» – это не просто сбор молодежи, а подготовка к взрослой жизни. Условия пребывания на территории части – идентичны реальным армейским. Все пять дней прошедшего сбора территория учебного центра «Спасск», на котором проходил сбор, напоминала настоящее маленькое государство со своими уставами и правилами. Подъем, отбой строго по расписанию, проживание в палатках, строевая подготовка, изучение армейских песен, сбор и разбор автоматов. В сумках – на всякий случай теплые вещи, металлические фляжки, кружки, котелки.

Военно-спортивные сборы являются для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, новой социальной воспитательной средой, отличной от привычных для них в повседневной жизни условий, а это, в свою очередь, представляет новые возможности для переориентировки ребят в социальном плане.

Опыт проведения таких сборов показывает популярность и важность этой формы военно-патриотического и физического воспитания обучающихся. «Айбын» оказывает положительное влияние на организационное укрепление коллектива, способствует развитию общественной активности детей, формирует качества, необходимые будущему воину, защитнику Родины.

 

Лагерь «Жігер»

В этом году на базе Военного института Сил воздушной обороны ВС РК состоялся ежегодный республиканский военно-патриотический лагерь «Жігер-2017», целью которого стало развитие военно-патриотического движения, направленного на формирование у молодежи идеи служения Отечеству и его защите, казахстанского патриотизма и развитие гражданской ответственности. Для 80 участников со всей страны прошли различные семинары, тренинги, спортивные соревнования.

В рамках работы лагеря «Жігер» воспитанники военно-патриотических клубов участвовали в специально-организованных Спортивным комитетом – ЦСКА Министерства обороны РК спортивных соревнованиях по военному троеборью, многоборью военно-спортивного комплекса, военизированной эстафете и мини-футболу.

Лагерь «Жас сарбаз»

Не первый год в Казахстане работает детский военно-патриотический лагерь «Жас сарбаз», где ежегодно дети военнослужащих в возрасте от 12 до 15 лет на бесплатной основе проводят активный летний отдых на базе учебных центров ЦСКА МО РК. Каждый год отдыхающих ждет насыщенная программа – мастер-классы и показательные выступления от именитых казахстанских и российских спортсменов, встречи с которыми являются запоминающимся событием и большой честью.

Также для ребят устраивают экскурсию по достопримечательностям Алматы, организовывают концерты, развлекательные конкурсы.

Предусмотрен однодневный выход на учебно-тренировочный центр Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК, расположенный в поселке Панфилово, где квалифицированные инструктора проводят занятия по выполнению преодоления полосы препятствий, упражнений на различных спортивных снарядах, мастер-классы по занятиям в веревочном парке, на скалодроме, и дети могут поиграть в пейнтбол.

 

Школа – Армия

Еще одним направлением в формировании военно-патриотического воспитания является взаимосвязь школьного и воинского коллективов. За каждой войсковой частью закреплено одно учебное заведение, учащиеся которой регулярно участвует в Днях открытых дверей войсковой части, принятии торжественной присяги молодых призывников. Совместно с коллективами проводятся военно-полевые сборы, встречи с военнослужащими.

Ярким примером такой военно-шефской работы является подписанный в 2016 году меморандум между акимом города Алматы и главнокомандующим Военно-морскими силами РК, в рамках которого школьники Алматы, группа воспитанников военно-патриотического клуба «Киров» посетила учебный центр Военно-морских сил Вооруженных Сил Республики Казахстан Актауского гарнизона. Такая военно-патриотическая акция проходит уже во второй раз, первая была в прошлом году сразу же по итогам подписания меморандума. И такой подход не случаен, ведь история создания самого клуба непосредственно связана с морем, так как носит название знаменитого краснознаменного крейсера «Киров», который в годы Великой Отечественной войны держал оборону Ленинграда на море. 

«В 1937 году Казахстан взял шефство над крейсером «Киров» и лучшие сыны казахского народа отправлялись на службу на крейсере для охраны морских рубежей бывшего Советского Союза, и наш клуб с гордостью носит название «Киров». В настоящее время ВПК «Киров» является самым большим клубом из 30 имеющихся», - рассказывает руководитель ВПК «Киров» в Алматы Бахытжан Перимбетов.

Программа пребывания воспитанников военно-патриотического клуба «Киров» весьма насыщенна. Военные моряки провели с воспитанниками занятия по устройству корабля, знанию индивидуальных средств спасения, ознакомили их с корабельными специальностями. В течение восьми дней ребята не только увидели воинскую службу военных моряков, но и  осуществили водолазные спуски с берега, где в качестве матроса выполняли возложенные на них задачи.

В свою очередь, военнослужащие Военно-морских сил РК создали все условия для проживания детей, а также организовали культурный досуг с посещением достопримечательностей города Актау. В дни своего пребывания воспитанники клуба посетили музей Военно-морских Сил, где ознакомились с материалами о Великой Отечественной войне, изучили эволюцию формы одежды Военно-морских сил Казахстана, знаков различия, увидели достижения ВМС в различных сферах.

 

Начальное военное образование

Еще одним методом в воспитании будущего поколения является расширение сети военно-патриотических клубов, кружков и секций. К примеру, в одной лишь Астане на базе общеобразовательных школ и колледжей работают около 70 военно-патриотических и военно-спортивных клубов, на базе 8 школ открылись 18 кадетских классов. Охват школьников за последние годы вырос на 70% (с 38 до 65 тысяч).

После школы для граждан имеется возможность бесплатно получить воинскую специальность в одном из филиалов Военно-технической школы МО РК. Юноши в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву и желающие получить военно-техническую специальность могут подать документы в Местные органы военного управления, чтобы в дальнейшем пройти курс молодого бойца.

Продолжительность обучения составляет более трех месяцев. По завершении выпускникам в зависимости от военно-технической специальности выдаются удостоверения водителя категорий «В» и «С», сертификаты электромеханика, военного автокрановщика. Обучение на безвозмездной основе в военно-технических школах МО РК реализуется ежегодно. Благодаря курсам, юноши имеют возможность совершенно бесплатно обрести техническую специальность, которая всегда будет востребована для дальнейшего трудоустройства, а при призыве на срочную воинскую службу, готовые военно-технические специалисты пополнят ряды казахстанской армии.

 

Фестиваль «Жас улан»

На активизацию работы по военно-патриотическому воспитанию допризывной, призывной и армейской молодежи направлен и фестиваль армейской песни «Жас улан», который проходит ежегодно. В этом году он прошел уже в 19-й раз по счету. Среди участников – военнослужащие всех видов и родов войск ВС РК, курсанты и воспитанники военных учебных заведений, а также талантливые учащиеся общеобразовательных школ, студенты, воспитанники военно-патриотических клубов со всех 14 областей Казахстана, городов Астана и Алматы. В этом году все они продемонстрировали свое творчество под сводами Национального военно-патриотического центра.

 

Задача военно-патриотического воспитания молодежи состоит в том, чтобы сохранить вековые традиции и нравственные ценности – любовь к Отечеству, уважение к труду, национальную и религиозную терпимость, справедливость, готовность к защите Родины.

Патриотическое воспитание молодежи – это действительно наше общее дело, объединяющее всех неравнодушных людей, которые понимают его важность и любят свою Родину.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

БКМ "Барыс 8х8"

БКМ "Барыс 8х8"