Служба ракетно-артиллерийского вооружения

Анализ военных действий в вооруженных конфликтах последних лет показывает, боеспособность войск находится в непосредственной зависимости от наличия в строю вооружения и военной техники (ВВТ), их состояния и готовности к боевому применению.

В современных условиях боевые действия будут характеризоваться большим расходом ракет, боеприпасов, военно-технического имущества, высоким уровнем потерь ВВТ. Поэтому для поддержания необходимого уровня боеспособности войск в бою и операции потребуется решать задачи по обеспечению их ракетами, боеприпасами и военно-техническим имуществом (ВТИ), восстановлению в короткие сроки максимального количества поврежденных ВВТ.

Выполнение этих задач является основным содержанием Ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения в общей системе материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Важность системы материально-технического обеспечения заключается еще и в том, что она по значимости находится на одном уровне с оперативным (боевым) и морально-психологическим обеспечением войск в операциях.

Служба ракетно-артиллерийского вооружения – это техническая служба Вооруженных Сил Республики Казахстан, предназначенная для снабжения войск (сил) ракетно-артиллерийским вооружением и содержания его в исправном состоянии.

Если заглянуть в историю зарождения и развития службы ракетно-артиллерийского вооружения, то мы видим, что зарождение войсковой службы артиллерийского снабжения относят к середине 17 века. Она совершенствовалась по мере развития артиллерии.

Если в начале 19 века артиллерийское снабжение осуществлялось посредством артиллерийских парков, заменивших фурштатские команды, то к концу 19 века эту службу составили уже арсеналы, склады, ремонтные и лабораторные мастерские различного уровня подчинения.

Настоящее название службы появилось в 1960, сменив существовавшее с 1950 название «служба артиллерийского вооружения».

Российская Империя и Советский Союз были активными участниками Первой и Второй мировых войн 1914-1918 г.г., 1939-1945 г.г.

Входя в состав крупнейшей коалиции воюющих держав, они выставили на поля сражений многомиллионную армию и создали гигантский фронт вооруженной борьбы, простиравшийся от берегов Балтики до Уральских гор. В войнах участвовало 38 государств мира с населением свыше 1,5 млрд. человек. По продолжительности, размаху боевых действий, количеству участвующих войск и боевой техники, потерям в людях, материальных средствах, по уничтожению памятников культуры — они не имела равных себе в истории войн до этого времени.

В совершенно новых условиях ведения операций была востребована деятельность военных органов управления по организации и развитию службы артиллерийского снабжения.

Только в годы Второй мировой войны, советская артиллерия израсходовала около 50 млн. артиллерийских снарядов. Эта цифра показывает на возросшую роль артиллерии в войне и, как следствие этого, на сложность организации снабжения войск вооружением и боеприпасами.

В начале 90-х годов США и другие страны НАТО приступили к осуществлению долгосрочной программы "Армия-90", предусматривающей не только производство оружия и военной техники на основе передовой технологии, но и создание надежной системы материально-технического обеспечения. При этом главными требованиями, предъявляемыми к ней, было принято считать мобильность и гибкость, устойчивость и способность к восстановлению имеющихся сил и средств.

И все же на первый план командование НАТО ставит поддержание высокой боеготовности вооружения и техники, которая достигается за счет своевременного и хорошо организованного материально-технического обеспечения. Значительная роль в этом вопросе отводится системе эксплуатации, действующей в рамках материально-технического обеспечения войск.  Эта система направлена, главным образом, на сохранение боевой готовности военной техники и оружия.

С обретением Республикой Казахстан суверенитета, очень остро стал вопрос создания сильной и боеготовой армии.

Одним из направлений ее развития встал вопрос всестороннего материально-технического обеспечения войск, частью которого и являлись такие виды обеспечения, как ракетно-техническое и артиллерийско-техническое.

Целью которых является:

1) обеспечение войск вооружением и техникой, поддержание их численного состава на уровне, обеспечивающем высокую боеспособность войск;

2) обеспечение подразделений, частей и соединений ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения средствами обслуживания, ремонта, эвакуации вооружения и техники, специальным и общим технологическим оборудованием;

3) освоение личным составом войск новых образцов вооружения и техники, его техническая и специальная подготовка;

4) организация правильной эксплуатации вооружения и техники, их использование только по прямому назначению, в соответствии с техническими нормами и правилами;

5) проведение технического обслуживания, регламентных работ в объеме и в сроки, предусмотренные приказами, руководствами и инструкциями;

6) хранение вооружения и техники;

7) накопление запасов ракет, боеприпасов и военно-технического имущества;

8) организация эвакуации и ремонта поврежденных (неисправных) вооружений и техники;

9) контроль технического состояния ракет и боеприпасов;

10) организация и проведение поверки, регулировки и ремонта средств измерения;

11) устойчивого, непрерывного, оперативное и скрытое управление ракетно-техническим и артиллерийско-техническим обеспечением в любых условиях обстановки.

В годы становления Вооруженных Сил Республики Казахстан, довольствующий орган службы РАВ претерпел много реорганизаций (Управление вооружения, ракетно-артиллерийское управление) и структурно входил в состав: Департамента вооружения, Главного управления вооружения, Главного управления обеспечения вооружением и военной техникой, Главного управления арсеналов и баз боеприпасов, Главного управления боеприпасов.

В разные годы у истоков создания службы ракетно-артиллерийского вооружения стояли уважаемые ветераны и действующие офицеры как: полковник Левин Александр Мейерович, полковник Егизбаев Мурат Абельтаевич, полковник Батырбаев Ринат Фритович, полковник Тихоненко Андрей Петрович, полковник Сугралиев Бланбай Едигеевич, которые внесли в вопросах создания службы ракетно-артиллерийского вооружения Вооруженных Сил Республики Казахстан неисчерпаемый вклад.

В целях поддержания соединений и частей в постоянной боевой готовности, руководством Министерства обороны Республики Казахстан, на постоянной основе, организовываются занятия по боевой подготовке, а также учения, в том числе международный, в ходе которых вооружение осуществляет боевую, учебную стрельбу и эксплуатируется в сложных и различных климатических условиях.

Чтобы оценить масштабы организации работ по обеспечению мероприятий боевой подготовки ракетами и боеприпасами, а также проведения регламента работ по поддержанию вооружения в исправном состоянии, хочется привести некоторую статистику.

За текущий год, соединениями и частями Вооруженных Сил Республики Казахстан на проведение боевых и учебных стрельб, а также учений израсходовано 10 миллионов 316 тысяч боеприпасов различных калибров.

Чтобы были понятны масштабы расхода боеприпасов хочется сказать, что ресурс одного ствола стрелкового оружия в среднем составляет – 15-20 тыс. выстрелов, автоматической пушки – 6 тыс., миномета – 5-10 тыс, артиллерийского орудия – 1-2 тыс., танковой пушки – 150-700 выстрелов.

Слаженная работа всех звеньев службы ракетно-артиллерийского вооружения позволяет своевременно производить мероприятия артиллерийско-техническому обеспечению Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Хочется земетить, что проводимая личным составом служб работа дает положительные результаты.

В текущем году, в первые в истории на территории Республики Казахстан проведены Международные военные игры «АрМИ-2016» по двум видам, где команды Вооруженных Сил Республики Казахстан заняли первые места в конкурсах «Мастер артиллерийского огня», «Снайперский рубеж».

Ремонтные подразделения осуществили подготовку вооружения и техники, что позволило провести Международную военную выставку
KADEX-2016 на высоком уровне.

К основным силам и средствам артиллерийско-технического и ракетно-технического обеспечения, в настоящее время, осуществляющим обслуживание и ремонт техники можно отнести:

- ремонтную базу центрального подчинения;

- ремонтные органы РАВ полков и баз материально технического обеспечения видов войск и региональных командований;

- ремонтные подразделения бригад (полков).

Данными органами ежегодно осуществляется огромный объем работы по обеспечению технического обслуживания и ремонта, не только текущих неисправностей, возникающих в ходе эксплуатации вооружения, а также и плановых видов ремонта.

Только в текущем году ремонтными средствами службы ракетно-артиллерийского вооружения отремонтировано:

- по текущим неисправностям – 163 ед., в том числе силами Центра – 116 ед.;

- в плановом порядке – 116 ед. вооружения и 557 ед. приборов и прицелов.

Проведено техническое обслуживание вооружения, находящегося на хранении – 189 ед.

Большой вклад в повышение обороноспособности страны и оказание помощи в восстановлении ракетно-артиллерийского вооружения вносят предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В настоящее время в Республике Казахстан имеются предприятия, специализирующиеся на проведении ремонта и выпуске ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, такие как:

АО «Cемей инжиниринг»

Основные виды продукции: капитальный ремонт самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика», 2С3 «Акация, танки, БМП, БТР.

АО «КазИнж Электроникс» (ранее - Национальный центр по радиоэлектронике и связи Республики Казахстан)

Основные виды продукции: модернизация систем управления огнем самоходной артиллерии, сборочное производство командно-штабных машин.

АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения»

В течение 30 лет предприятие входило в состав Министерства оборонной промышленности СССР и специализировалось на производстве полнокомплектных ракетных комплексов и метеорологических ракет.

АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова»

Основано в 1942 году и является единственным производителем торпед с тепловым двигателем на территории СНГ и стран Балтии.

Основные виды продукции:

- морское подводное оружие.

TOO «Казахстан ASELSAN инжиниринг» создано 18 апреля 2011 года.

Деятельностью совместного предприятия является производство электронно-оптических приборов (приборы ночного и дневного видения, тепловизоры, оптические прицелы и т.д.), основывающихся на достижениях высоких технологий.

Основные виды продукции:приборы ночного видения (ПНВ), оптические прицелы (дневные), тепловизоры.

TOO «Калкан-7»

Основные виды продукции: танковые выстрелы, капитальный ремонт артиллерийских систем, запасные части и принадлежности (ЗИП) к вооружению.

TOO «Западно-Казахстанская машиностроительная компания»

Основные виды продукции: 30 мм снаряд к автоматической пушке, 12,7 мм пулемет НСВ, 30 мм автоматическая пушка 2А42, 9 мм пистолет-пулемет ПП-90.

TOO «Алма-ДК»

Основные виды продукции: пиротехнические средства (взрывпакеты, имитационные средства, сигнальные патроны и др.).

Также, в настоящее время идет строительство Патронного завода в г. Караганда, специализация которого будет выпуск патронов к различным видам стрелкового оружия.

В заключение хочется сказать, что работы по совершенствованию системы службы ракетно-артиллерийского вооружения не стоят на месте.

В перспективе планируется:

- создание самодостаточного органа обеспечения, (на всех стратегических направлениях);

- внедрения автоматизированной системы учета, позволяющей охватывать также вопросы планирования и проведения технического обслуживания и ремонта;

- формирования центра обучения младших специалистов технических специальностей для ремонтных органов, включая узкие специальности.

- обеспечение войск современными образцами вооружения и военной техники, средствами технического обслуживания и ремонта;

- участие в дальнейшем развитии оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан, по своим направлениям.

 

Начальник ракетно-артиллерийского управления

Главного управления вооружения ВС РК

полковник Ержан Омаров 


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"