Развитие международного военного сотрудничества в первые годы независимости

С первых дней возрождения государственности Казахстан привержен принципам укрепления международной безопасности и климата доверия, развития сотрудничества в различных сферах. Не исключение и военная сфера. За 25 лет Казахстан заработал авторитет на международной арене, наладил и углубил сотрудничество со странами ШОС, НАТО, ОДКБ и многими другими организациями и союзами. Казахстанские Вооруженные Силы стали активным участником международных учений, миротворческих операций. Международное военное сотрудничество Республики Казахстан осуществляется исходя из внешнеполитической и экономической целесообразности с целью сбалансированного решения задач обеспечения военной безопасности государства.

К основным приоритетным направлениям международного военного сотрудничества нашей страны можно отнести активизацию военного и военно-технического сотрудничества с государствами — членами ОДКБ, создание единого оборонного пространства и обеспечение коллективной военной безопасности; укрепление сотрудничества с США по вопросам технической модернизации ВС, передачи военных технологий, подготовки кадров и развития военной инфраструктуры; углубление стратегического партнерства с Россией и КНР на основе общих военно-политических интересов в регионе. Кроме того, важными направлениями являются расширение сотрудничества в военной и военно-технической областях с государствами Центральной Азии и другими странами; участие в совместных учениях и обмен опытом в сфере антитеррористических операций и операций по поддержанию мира под руководством НАТО; участие воинских формирований в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН.
Особое внимание уделяется сотрудничеству с государствами-участниками ОДКБ в рамках коалиционного военного строительства в интересах обеспечения совместной безопасности и коллективной обороны.
 Военные вузы Казахстана готовят специалистов и для государств—участников ОДКБ. В Национальном университете обороны и Военном институте Сухопутных войск обучаются слушатели и курсанты из Таджикистана и Кыргызстана.

Региональное сотрудничество в Центральной Азии
Сотрудничество со странами Центрально-Азиатского региона является одним из приоритетных и имеет давнюю историю. Так, 25 октября 1995 года было подписано соглашение Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана с КНР о мерах по укреплению доверия в военной области в районе бывшей советско-китайской границы.
В этом же году президенты Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана подписали документ об организации и формировании под эгидой ООН коллективного миротворческого батальона «Центразбат». 10 января 1997 года в Бишкеке был подписан Договор о вечной дружбе между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, а 24 апреля этого же года  в Москве было подписано соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и КНР о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границ.
Весной 2000 года на войсковом полигоне вблизи таджикско-афганской границы проведены совместные командно-штабные учения «Южный щит Содружества — 2000» с участием воинских подразделений Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, которые также были проведены в следующем году. Отрабатывались вопросы отражения группировкой коалиционных сил СНГ нападения бандформирований.
Совместные действия по борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом стали предметом Договора между странами Центральной Азии, подписанного 4 апреля 2000 года.
В августе 2001 года — в городе Бишкеке, Ошской и Баткенской областях Кыргызстана проведена командно-штабная тренировка «Достук-2001» на тему «Подготовка и участие Коллективных сил быстрого развертывания в совместных действиях по уничтожению бандформирований в регионе».
Сегодня военное сотрудничество с соседями по Центрально-Азиатскому региону активно развивается. Вооруженные силы дружественных государств принимают участие в совместных учениях, обмениваются опытом в сфере безопасности, сотрудничают в сфере военного образования.

ОДКБ
Важной исторической вехой в истории Казахстана стало подписание 15 мая 1992 года Договора о коллективной безопасности с Арменией, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном и Узбекистаном. 
Спустя 8 лет на московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишиневе подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года.
7 февраля 2009 года на саммите стран ЕврАзЭС и ОДКБ было принято решение о создании группировки Коллективных сил оперативного реагирования, сокращенно КСОР. КСОР предназначены для оперативного реагирования на военные и пограничные конфликты, пресечения попыток террористических актов, противодействия нелегальному обороту наркотиков и другим видам организованной преступности. В состав КСОР входят спецподразделения МВД, МЧС, миграционных служб и ведомств по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков и терроризмом. Казахстан и Россия составляют основной костяк КСОР. По состоянию на 2012 год КСОР насчитывали 20 тысяч человек из России, Казахстана, Кыргызстана и Армении. 
В октябре 2010 года на полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области прошли учения КСОР «Взаимодействие-2010». В учениях приняли участие около 1,7 тысячи военнослужащих и 270 единиц боевой техники из России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Главная тема учений - локализация вооруженного конфликта в регионе коллективной безопасности. С тех пор «Взаимодействие» проводятся на регулярной основе.
В рамках сотрудничества со странами ОДКБ проходят учения Коллективных миротворческих сил «Нерушимое братство», совместные учения сил и средств разведки Вооруженных Сил стран-участниц Организации «Поиск» и другие мероприятия.
Региональные системы ПВО — составные части Объединенной системы (ОС) ПВО стран — участниц СНГ, входящих в ОДКБ. ОС ПВO Союза независимых государств формально была создана в 1995 году одновременно с подписанием соответствующего соглашения в Алматы.
Участниками ОС ПВО стали Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В рамках заключенных договоренностей страны проводят совместные учения «Боевое содружество» с привлечением зенитных ракетных комплексов (ЗРК), радиолокационного оборудования, самолетов и вертолетов. План деятельности в рамках ОС ПВО утверждается каждый год в декабре. Стоит отметить, что совместные учения 2016 года стали одними из самых масштабных за последние 20 лет.

Миротворческие операции под эгидой ООН
15 декабря 1995 года президенты Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана подписали документ о создании батальона миротворческих войск ООН «Центразбат».
2 декабря 2006 года в Капшагайском гарнизоне состоялась презентация казахстанской миротворческой бригады (Казбриг), сформированной на базе миротворческого батальона (Казбат). Бригада является миротворческим формированием, предназначенным для выполнения обязательств РК по поддержанию международного мира и безопасности совместно со странами-партнерами.
Миротворческая деятельность рассматривается как «важнейшая составная часть политики по укреплению коллективной и национальной безопасности, один из основных инструментов раннего обнаружения и своевременного предотвращения политическими средствами назревающих военно-политических кризисов и военных конфликтов», имеющая своей целью «прекращение вооруженного конфликта и создание условий, способствующих его политическому урегулированию».
Для развития своего миротворческого потенциала в Казахстане намечено создать региональный миротворческий центр с усиленной инженерно-саперной и медицинской составляющими.
Партнерство с НАТО и США
Проводя многовекторный внешнеполитический курс, Казахстан одинаково осуществляет военно-политическое взаимодействие и с РФ, и с США и НАТО, что также зафиксировано в новой военной доктрине республики. Сотрудничество Казахстана и НАТО охватывает широкий спектр взаимодействия, которое включает в себя гражданское чрезвычайное планирование, антикризисное регулирование, демократический контроль над вооруженными силами и оборонными структурами, оборонную политику и стратегию, военные учения, образование и пр.
С 1994 года Казахстан является участником Программы НАТО «Партнерство во имя мира», а с 1996 года принимает участие в ежегодных учениях в рамках этой программы (учения «Центразбат»). Первые такие учения с участием военнослужащих Центразбата состоялись в августе 1996 года на базе морской пехоты США в штате Северная Каролина.
Помимо совместных миротворческих учений в рамках Программы НАТО «Партнерство во имя мира», с 1998 года проводятся регулярные совместные казахстанско-американские учения «Баланс — Каяк-98», где отрабатываются вопросы взаимодействия военно-медицинских подразделений. В июле 1999 года близ Алматы проведены совместные казахстанско-американские учения «Жардем-99». 19 апреля 2002 года состоялось первое заседание совместной казахстанско-американской рабочей группы по вопросам сотрудничества в области обороны и безопасности. В ходе заседания был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с региональной безопасностью, проектами по укреплению и развитию инфраструктуры ВС РК, расширением обучения казахстанских военнослужащих в США.
С 2002 года Казахстан начинает сотрудничать с НАТО на основе Индивидуального Плана Партнерства. В этом же году была достигнута договоренность о расширении, начиная с 2003 года, подготовки военных кадров Казахстана в элитных учебных заведениях США, в частности в Национальном университете обороны, академиях Вест-Пойнт, Колорадо.
Одним из важнейших аспектов сотрудничества являются совместные казахстанско-американские учения «Степной орел». Впервые они были проведены в 2003 году.
В 2003 году была достигнута договоренность о создании центра антитеррористической подготовки, оснащении горно-егерского батальона и Казбата ВС РК техникой и оборудованием американского производства. 

Акции многонациональных сил и безъядерный статус

В 1991 году после распада Советского Союза, получивший независимость Казахстан неожиданно оказался собственником огромных запасов стратегического оружия и мощного ядерного арсенала.13 декабря 1993 года Верховный Совет РК принял постановление «О присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия». Подписано соглашение между РК и США об уничтожении шахтных пусковых установок МБР, ликвидации последствий аварийных ситуаций и предотвращении распространения ядерного оружия.
В июле 2000 года на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне была уничтожена последняя штольня для ядерных испытаний.
Что касается акций многонациональных сил, то казахстанские военнослужащие выполняли боевые задачи по охране таджикско-афганской границы. А с 2003 по 2008 годы наши инженеры и саперы выполняли опасную миссию по поддержанию мира и безопасности в Ираке.
Резюмируя сказанное, хочется отметить, что охватить все аспекты военного сотрудничества РК с другими странами не представляется возможным. Двусторонние контракты, военно-техническое сотрудничество и развитие отношений между странами на современном этапе рассмотрим в следующих выпусках.


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"