Подготовка военных кадров: зарубежный опыт

Подготовка военных кадров: зарубежный опыт

Как известно, вопросам системы подготовки военных кадров с момента создания Вооруженных Сил Республики Казахстан Главой государства Нурсултаном Назарбаевым уделяется большое внимание. Действующие отечественные военные учебные заведения представляют все уровни и ступени образования, обеспечивая подготовку высококвалифицированных военных специалистов.

На сегодня национальная система подготовки кадров, ее количественные и качественные параметры постоянно совершенствуются. В частности, Министерством обороны Республики Казахстан разработаны новые государственные стандарты образования и переработаны имеющиеся учебные программы, в которых значительно увеличена практическая направленность для работы с личным составом.

В системе отбора и подготовки военных кадров проводится масштабная и целенаправленная работа на всех направлениях и уровнях.

Как отмечал кандидат военных наук, доктор PhD, генерал-майор Асхат Рыспаев, в условиях современного вооруженного конфликта для обеспечения устойчивого и непрерывного управления необходимы офицеры с высоким уровнем профессиональной подготовки и развития индивидуальных свойств личности». При этом, возникает необходимость совершенствования «методики оценки уровня подготовленности должностных лиц органов военного управления Вооруженных Сил Республики Казахстан с учетом зарубежного опыта».

В этой связи, представляется целесообразным рассмотреть особенности военной подготовки офицерских кадров некоторых зарубежных стран.

 

Германия

Военное командование Бундесвера (Германия) уделяет первоочередное внимание подготовке офицерского состава. Кандидатом в офицеры может быть гражданин Германии в возрасте от 17 до 25 лет, имеющий неполное и полное среднее образование, прошедший медицинский осмотр, проверку на «надежность» и тесты на профессиональную пригодность для военной службы. Выбор кандидатов в офицеры проводится из военнослужащих Бундесвера и гражданской молодежи. Военно-профессиональное образование офицерских кадров происходит в университетах Бундесвера. Количество обучающихся точно определено потребностями частей и подразделений Бундесвера. Образовательный процесс непосредственно связан с изменениями, происходящими в области науки, техники и вооружений. В течение обучения слушатели получают теоретические, педагогические навыки, специальные знания, необходимые для служб в войсках. Учеба в университетах проходит в маленьких в количественном отношении группах, что позволяет преподавательскому составу уделять больше внимания подготовке каждого слушателя. Слушатели и курсанты Бундесвера изучают немалое количество гуманитарных дисциплин: основы безопасности, экономику и общество, военное право, социологию, государственное и международное право, военную географию, политологию, христианскую этику, теорию управления, философию, педагогику и психологию, историю, теорию формирования личности, теорию развития общества, экономику, литературу и искусство, иностранные языки и т.д. В зависимости от будущей специальности, которая обращается к одному из двух указаний – техническому или гуманитарному, на изучение этих дисциплин отводится от 25% до 50% всего учебного времени. Высшее военно-профессиональное образование высококвалифицированных офицеров для службы командира и выше происходит в военной академии Бундесвера, которой позволили решить задачу отличий в подготовке штабных офицеров видов Вооруженных Сил и изучать их «тонкую» специализацию. Подготовка штабных офицерских кадров на каждом курсе содержит свои особенности, которая вводит следующие этапы:

 

1)  первый этап подготовки – курс базовой подготовки офицерских кадров для службы в штабах Бундесвера, курс специальной подготовки и повышения квалификации; базовый курс (срок курса 3,5 месяца) проходят все слушатели по единой программе независимо от вида Вооруженных Сил; курс предусматривает изучение военной безопасности государства, общей организации и системы управления войсками, а также философскую подготовку; по окончании обучения сдаются 1 устный и 3 письменных экзамена;

 2) второй  этап  подготовки  –  курсы  для  службы  в  штабах,  на курсы старшие офицерские кадры направляются после окончания курса базовой подготовки; выбирает их управление офицеров Министерства обороны Германии по рекомендации штабов дивизий; образование старших офицерских кадров происходит с учетом их целевого предназначения;

3) третий этап подготовки – курсы специальной подготовки и повышения квалификации (срок обучения до 10 недель), на курсах готовятся старшие офицеры, генералы и адмиралы, а также гражданские служащие перед их назначением на службу в штабы НАТО. Каждый год в академии Бундесвера на всех курсах может заниматься всего до 2 тысяч офицерских кадров Бундесвера и группа иностранных военнослужащих или гражданских лиц, принятых в рамках военного сотрудничества с другими странами.

 

Индия

Вооруженные Силы Индии в мирное время совершенствуют порядок комплектования войск личным составом и форм несения службы за счет набора добровольцев из числа граждан независимо от их религиозной принадлежности. 


Обучение офицерских кадров соответствующих видов Вооруженных Сил базируется на реализации общепринятого уровня военного профессионального образования: общеобразовательная и первичная военная подготовка; военная подготовка в колледжах и училищах для всех видов Вооруженных Сил; переподготовка на основных курсах и совершенствование военных знаний, в том числе обучение в зарубежных военных учебных заведениях на курсах повышения квалификации. Отбор абитуриентов и пополнение военно-учебных заведений Вооруженных Сил Индии происходит за счет выпускников детских военно-учебных учреждений, Кадетского корпуса Индии, выпускников и студентов гражданских университетов и колледжей, а также большого количества солдат и матросов, имеющих привязанность к офицерской службе. Общеобразовательную и первичную военную подготовку курсанты Сухопутных войск получают в течение 3 лет на армейском отделении Национальной военной академии (Кхадаквасла) или в колледже Сухопутных войск (Пуна). По окончании обучения курсанты направляются для следующей подготовки в военную академию (Дехра Дун) Индии со сроком обучения 1-1,5 года, после чего им присваиваются офицерские звания. Подготовку в колледжах и училищах для всех видов Вооруженных Сил проходят офицеры в звании от капитана и выше, с должностей командира роты до дивизии и им равных, имеющие положительные рекомендации и аттестации и выдержавшие вступительные экзамены. Офицерский состав подразделяется на 2 вида: кадровая и некадровая служба офицеров. Кадровый корпус офицера составляется за счет выпускников военных учебных заведений Индии. Некадровый корпус офицера собирается главным образом из гражданских лиц, имеющих высшее образование и проявивших желание служить в Вооруженных Силах. Особое внимание при этом отдается лицам с медицинским и техническим образованием.

 

Канада

Офицерские кадры для всех видов Вооруженных Сил Канады сначала готовят в школе управления и вербовки Вооруженных Сил Канады, и, отдельно, в Королевском военном колледже в Онтарио. После обучения они разделяются по стране для военной службы по специальности. Вооруженные Силы Канады популярны за свои спасательные и исследовательские подразделения и за профессионализм мотострелковых подразделений и также за своей вклад в миротворческих миссиях ООН. 


Программа помощи в рамках профессионального образования (MTAP) была открыта правительством Канады еще в шестидесятых годах ХХ века. Так, в сферах программы MTAP были выработаны наборы программ для развитых стран Центрального, Южно-Американского, Карибского, Тихоокеанского, Африканского и Ближневосточного регионов. Программа помощи военного образования играет особую роль в подготовке офицерских кадров и специалистов, которые необходимы при проведении миротворческих операций. В частности, базой программы является военно-профессиональная подготовка и языковая подготовка иностранцев. Ежегодно в 82 военно-учебных заведениях Канады проходят эти подготовки около 700 миротворцев. Языковая подготовка происходит в центре иностранного языка на военных базах Сент-Жан и Борден, а методическая подготовка преподавателей английского языка проводится в школе иностранного языка в Оттаве (Канада). Военная подготовка военнослужащих для миротворческих миссий осуществляется в училище миротворческих сил имени Л.Пирсона, а наблюдателей – офицеров миротворческих миссий ООН в учебном центре на военной базе Кингстона. Специально к миротворческой и языковой подготовке военнослужащих, программа помощи военного образования обеспечивает участие спецпредставителей зарубежных стран в краткосрочных курсах: управления оборонных ресурсов, военной безопасности государств и военно-гражданских отношений.

 

Япония

Система подготовки офицеров Вооруженных Сил Японии включает начальную подготовку, подготовку офицерских кадров командного и высшего командного составов, а также усовершенствование полученных знаний, умений и навыков в ходе повседневной подготовки военнослужащих. Начальная подготовка офицерских кадров происходит в военных ВУЗах и военно-медицинском колледже, а также в офицерских училищах разных родов войск. Оперативная подготовка офицеров командного состава производится на курсах при офицерском училище. Целью обучения на курсах является повышение качества подготовки и улучшение знаний молодых офицеров по выбранной ими специальности. После завершения учебы офицеры получают распределение в войска на заранее подготовленные для них должности, которые они занимали до прибытия на курсы. Некоторые выпускники после специальной проверки направляются на офицерские курсы увеличенной военной подготовки. Старшие офицеры командного состава в возрасте до 45 лет высшее военное образование получают в военно-исследовательском институте и командно-штабном колледже. Срок обучения – 24-28 недели.

Таким образом, результаты выборочного сравнительного анализа зарубежного опыта подготовки военных офицерских кадров позволяют выявить новые подходы и способы решения имеющихся проблем в данной сфере, получить необходимые сведения из иностранного опыта такой подготовки и избавиться от возможных ошибок в повышении эффективности развития системы военно-профессионального образования. В ведущих зарубежных странах основными тенденциями развития современной системы военно-профессионального образования являются: системный подход к организации военно-профессионального образования офицеров; обеспечение непрерывности образования и повышения квалификации военных кадров; широкое применение в военном обучении современных информационных технологий; научно-исследовательский характер образовательного процесса; модульная направленность военного обучения, формирование высоких моральных качеств у слушателей и курсантов военных вузов.

 

 Полковник Даулет АЛИМЖАНОВ,

Департамент кадров Министерства обороны Республики Казахстан


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений