Отдельные вопросы применения жилищного законодательства в войсках ВС РК

Отдельные вопросы применения жилищного законодательства в войсках ВС РК

По мере увеличения численности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований и перехода их на профессиональную основу претерпели изменения нормы законодательства в области прохождения воинской службы, не остались без изменений и вопросы обеспечения жильем военнослужащих.

В ходе применения положений действующего законодательства, регламентирующего жилищные отношения, возникли вопросы по его применению, на которые можно ответить с учетом требований действующего законодательства и сложившейся судебной практики.

1. Могут ли быть выселены уволенные военнослужащие по сокращению штатов, состоянию здоровью и выслуге лет, а также прослужившие 10 и более лет, проживающие в закрытых и обособленных городках?

Ответ: Определенное количество ведомственного жилищного фонда Министерства обороны, Пограничной службы и Национальной Гвардии было предоставлено для заселения семьям военнослужащих, которые в настоящее время утратили связь с воинской службой, но продолжают проживать в военных городках, вблизи дислокации воинских частей.

В свою очередь, нормами действующего законодательства, выселение этой категории граждан из жилища запрещено (п. 1 ст. 111, п. 2 ст. 109 Закона «О жилищных отношениях»).

2. Возможно ли, взыскание через суд дополнительной денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации служебного жилища на новорожденного ребенка, ранее не учтенного при выплате компенсации?

Ответ: Согласно пункту 7 статьи 55 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон) в случаях, когда служебное жилище не подлежит безвозмездной приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах, право безвозмездной приватизации компенсируется стоимостью соответствующего жилища в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан.

В рамках реализации Закона, постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2012 года № 1092 утверждены Правила компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах.

Из содержания пункта 7 Правил следует, что при определении размера компенсации учитывается количество постоянно совместно проживающих членов семьи получателя на момент обращения.

Льготы в виде безвозмездной приватизации служебного жилища и выплаты денежной компенсации применяются один раз (п. 7 ст. 55 Закона).

Следовательно, последующее изменение количества состава семьи не влечет пересмотра размера денежной компенсации.

К примеру, если истец при обращении за выплатой денежной компенсации предоставил документы на состав семьи из четырех человек, включая его самого, и получил компенсацию на указанное количество, то тем самым им реализовано право на выплату денежной компенсации, и решение о выплате компенсации вынесено с учетом фактического количества членов семьи.

3. Какие вопросы возникают при рассмотрении судами гражданских дел о признании членами семьи военнослужащих для выплаты денежной компенсации?

Ответ: В связи с введением института выплаты денежной компенсации взамен права приватизации служебного жилища проблемным вопросом является получение денежной компенсации на родителей, совместно проживающих с военнослужащими.

Механизм расчета выплаты денежной компенсации взамен права приватизации прописан в Правилах, согласно которым расчет выплаты определяется с учетом количества совместно проживающих членов семьи военнослужащего.

Родители военнослужащего признаются нуждающимися в жилье в случаях нахождения на иждивении (ст. 45 Закона).

В соответствии с требованиями законодательства факт нахождения лица на иждивении устанавливается в судебном порядке.

При обращении в суд с заявлением необходимо представить доказательства суду о нахождении родителей на иждивении, то есть на его материальном обеспечении.

4. Могут ли лица, уволенные с воинской службы, получить компенсацию права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в случае нереализации его рапорта о выплате компенсации?

Ответ: Законом «О воинской службе и статусе военнослужащих» предусмотрена выплата компенсации за служебное жилье, не подлежащее приватизации, только военнослужащим, имеющим право на безвозмездную приватизацию (более 20 лет воинской в календарном исчислении), за исключением сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам.

Механизм и порядок рассмотрения рапорта на выплату компенсации взамен права приватизации предусмотрены Правилами (№ 1092 от 28.08.2012 года).

Пунктом 9 Правил предусмотрено, что рапорт о выплате компенсации подлежит рассмотрению в течение одного месяца, по результатам проверки издается приказ о выплате денежной компенсации.

Пунктом 10 Правил предусмотрено, что денежная компенсация выплачивается не позднее двух месяцев со дня издания приказа.

Таким образом, при наличии рапорта и не рассмотрения его своевременно нарушаются права военнослужащих.

Более того, при увольнении с воинской службы право на получение компенсации остается нереализованным по вине военных ведомств, что может повлечь обоснованные заявления в суды о бездействии должностных лиц. Военные суды такие иски удовлетворяют с возложением обязанности по устранению нарушений на госорган.

Данную проблему необходимо решать госоргану, по вине которого нарушено право лица.

В заключение хотел бы отметить, что Главной военной прокуратурой принимается активное участие в нормотворческой деятельности, в последние годы в рамках совместной работы c военными ведомствами, дано немало рекомендаций по законодательному урегулированию проблем социального обеспечения военнослужащих, а также выработке единообразной правоприменительной практики для разрешения возникающих споров с участием военнослужащих и органов военного управления.

 

Полковник юстиции Даурен Жумагулов, начальник Управления по представительству интересов государства в судах Главной военной прокуратуры 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

БКМ "Барыс 8х8"

БКМ "Барыс 8х8"