Не легенда войны, а бессмертная явь

Не легенда войны, а бессмертная явь

Одним из самых известных подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, считается подвиг 28 панфиловцев - воинов гвардейской дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. С тех пор прошло почти три четверти века. Не раз  в военно-историческом обществе поднимались баталии, что никакого боя не было и все это якобы выдумано газетчиками. Однако после двухлетних поисков были обнародованы свидетельства героического боя 28 панфиловцев, найденные в архивах. Об этом Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал в авторской колонке в «Российской газете»

Работу в архивах на протяжении двух лет вели члены российского военно-исторического общества (РВИО). По словам министра, осенью 2018 были рассекречены документы под грифом «Смерш», где приводились новые описания боя у разъезда Дубосеково и подробности подвига панфиловцев, а именно:
- три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был;
- два новых описания боя;
- многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига (например, слова политрука Клочкова «Отступать некуда»).

панфиловцы (1) ЭТИ ТРИ.jpg

Мединский отмечает, что периодически усилиями разных архивистов-публицистов всплывает альтернативная версия событий у разъезда Дубосеково. Краткое изложение: бои под Волоколамском были, но бой 28 панфиловцев - 100% плод творческой фантазии журналиста Кривицкого. Данная версия базируется на расследовании Военной прокуратуры 1948 г. Основанием называть подвиг «советским фейком» стала справка-доклад «О 28 панфиловцах» Главного военного прокурора СССР Афанасьева. 

В ноябре 1947 года военная прокуратура Харьковского гарнизона арестовала Ивана Добробабина, который считался одним из погибших панфиловцев. Как оказалось, Добробабин уцелел в боях под Москвой. Одновременно выяснилось, что «кроме Добробабина остались в живых Васильев И.Р., Шемякин Г.М., Шадрин И.Д. и Кожубергенов Д.А., которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками», говорилось в Справке-докладе «О 28 панфиловцах». Это заставило Главную военную прокуратуру проверить обстоятельства боя 16 ноября у разъезда Дубосеково. В 1948 году Главная военная прокуратура СССР пришла к выводу, что рассказ о бое - литературный вымысел, его подробности - выдумка московских журналистов: «Материалами проведенной проверки, а также личными объяснениями Коротеева, Кривицкого и редактора «Красной звезды» Ортенберга установлено, что подвиг 28-гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, Ортенберга и в особенности Кривицкого». Результаты проверки, однако, не были преданы гласности. Скептики сразу подхватили: материалы засекретили, потому что отступать действительно было уже некуда - миф давно стал частью великой истории. 

панфиловцы (2) ЭТИ ТРИ.jpg

Мединский подчеркнул, что о бое 28 панфиловцах всегда говорили, как о символе, но теперь найденные документы, свидетельствуют о достоверности случившегося.
В рассекреченном материале приводятся ранее не известные широкой публике показания военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка Ахмеджана Мухамедьярова.
«Противник, сосредоточив свои основные силы на своем правом фланге, решил нанести удар по левому флангу нашей обороны, т.е. по расположению 4-й стрелковой роты в районе разъезда Дубосеково, Ширяево и Петелино. На второй взвод 4-й стрелковой роты был направлен первый удар противника. Взвод сперва отбил атаку автоматчиков противника, последний, встреченный дружным и мощным огнем героев, оставив на поле боя до 80 человек убитыми и ранеными, вынужден был отойти на исходное положение. После неудачной атаки автоматчиков противник в этом направлении пустил против обороны полка несколько десятков танков, разворачивая их в несколько эшелонов. Политрук 4-й стрелковой роты товарищ Клочков, узнав создавшееся опасное положение в районе второго взвода роты, направляется туда… В этом направлении против второго взвода двумя эшелонами шли до 50 танков противника. Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и 18 танков противника и уничтожили после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком т. Клочковым были убиты и задавлены танками, противнику удалось прервать линию обороны полка и продвигаться вперед», - говорится в тексте.
панфиловцы (3) ЭТИ ТРИ.jpg

Кроме того, в документе описаны показания начальника штаба этого же полка Андрея Веткова, полученные на допросе в НКВД 5 июля 1942 года.
«Очень большую роль во всей подготовке материалов и допущенных извращений играла та слишком большая спешка, которую проявили и те, которые оформляли материалы, и те, которые проверяли и продвигали эти материалы. Одно несомненно, что бы ни вкралось в дело, массовый героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими танками в бою под Дубосеково 16 ноября 1941 года — неопровержимый факт, и ничто не должно стереть светлой памяти 28 героев-панфиловцев, павших в борьбе с немецкими чудовищами за счастье и свободу своей горячо любимой Родины», — сообщал военнослужащий.
панфиловцы (3).jpg

При этом отмечается, что ошибки в наградные документы вполне могли закрасться в результате неразберихи, которая царила в тот момент на этом участке фронта.
«Арифметика, конечно, не сходится. Сколько было точно? В какой момент боя? Сколько оставалось в живых из 130 бойцов роты - и на момент, какой из танковых атак? Но вся эта «наградная арифметика» и не могла сойтись, тем более тогда, учитывая обстановку… Ясно, что под снегом на поле боя у Дубосекова оставались и те, чьи имена мы уже никогда не узнаем. И каждый из них, наверное, воевал геройски и достоин награды. Ясно, что кто-то из 28 награжденных «посмертно» остался в итоге, слава богу, жив. Кто-то из 28, возможно, оказался в этом списке волей случая, лично в этом конкретном бою в этот день, в этом месте танки не сжигавший. Такое, признаемся, не исключено. Но главное - факт: то, о чем мы всегда говорили, тот легендарный бой, оказался еще реалистичнее, чем мы думали»,- пишет Министр культуры России Владимир Мединский в авторской колонке.
Осталось ли что-то, чем можно по-настоящему гордиться? Зачем отрицать то, чего не изменишь, - собственную историю? Наконец можно поставить жирную точку в деле о подвиге 28 панфиловцев. Это больше не легенда войны, а бессмертная явь.



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи