Национальный военно-патриотический центр ВС РК продвигает новый имидж Ұлы Дала Елі

Национальный военно-патриотический центр ВС РК продвигает новый имидж Ұлы Дала Елі

Ровно два года назад 1 декабря 2015 года в День первого Президента страны с участием Главы государства состоялось открытие Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил Республики Казахстан в столице нашей Родины.

 

Формирование здорового морально-психологического духа личного состава на основе принципов нового казахстанского патриотизма и преемственности поколений является одним из главных задач Вооруженных Сил.

Молодым людям предстоит выполнить свой воинский долг, показать себя на деле, понять, к чему нужно стремиться, куда прикладывать свои силы и профессионализм в процессе укрепления обороноспособности государства.

По этому поводу Президент страны в своем Послании поставил довольно емкую, но жизненно важную задачу: «Надо воспитывать в себе и наших детях новый казахстанский патриотизм. Это, прежде всего, гордость за страну и ее достижения».

Критерий патриотизма является стратегически важным критерием духовного развития общества, который обрел статус общенациональной задачи в свете реализации Концепции и Закона о государственной молодежной политике.

В одном из своих выступлений Лидер нации подчеркнул, что «только высоконравственный человек с чистой совестью и отзывчивым сердцем может быть истинным патриотом своей Родины».

Это высказывание имеет прямое отношение к большой ответственной задаче – воспитанию морально устойчивых и профессионально подготовленных воинов, глубоко преданных своему Отечеству.

В этой связи государством проводится большая работа по обеспечению достойной жизни казахстанской молодежи.

Огромная надежда и ответственность возлагаются на молодежь, которой предстоит продолжить эстафету созидательных дел старшего поколения, поднять планку еще выше, обеспечить Казахстану процветание и мировое признание.

В Национальном военно-патриотическом центре ВС РК функционирует первый и единственный в стране Военно-исторический музей, который играет огромную роль в патриотическом воспитании граждан, особенно молодежи, способствует продвижению нового имиджа страны Ұлы Дала Елі. Первый в стране военно-исторический музей осуществляет патриотическое воспитание молодых граждан путем приобщения их к культуре и быту кочевой нации, изучение и пропаганду военной истории государства, боевых традиций и ритуалов. Посетители музея имеют возможность подробно узнать исторические этапы становления и развития современной армии Казахстана.

В состав центра также входят военный оркестр, ансамбль с эстрадно-симфоническим оркестром, фольклорно-этнографической группой, танцевальными и вокальными группами, а также отдел военно-патриотической работы, который проводит огромную работу по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи.

Сегодня Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил – многофункциональное учреждение, которое взяло на себя функции координирования деятельности молодежных общественных организаций в сфере военно-патриотического воспитания подрастающего поколения молодых казахстанцев.

В целях координации деятельности молодежных организаций, военно-патриотических клубов на базе центра создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Жас сарбаз» с филиалами во всех регионах. Тем самым, наше движение стало центральным органом по консолидации военно-патриотического движения в регионах и в целом по стране.

Благодаря этому, в течение этого года количество военно-патриотических клубов выросло до 2491, а охват детей до 68803 человека. В текущем году движение «Жас сарбаз» совместно с другими государственными органами и общественными организациями в республиканском масштабе проведены 130 различных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мероприятия в основном проводились в рамках 25-летия Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Самым масштабным из этих мероприятий бесспорным явился Международный военно-патриотической сбор «Айбын», потому что в районных, городских, областных отборочных военно-патриотических сборах приняли участие более 1000 клубов с охватом более 25 000 детей. По итогам областных сборов были определены военно-патриотические клубы, которые достойно представляли свои регионы в Международном сборе, наравне со сверстниками из Российской Федерации.

В течение недели были проведены мероприятия идеологической работы по воспитанию молодежи в духе казахстанского патриотизма, формирование убежденности и высокой нравственности, проведены культурно-досуговые мероприятия, концерты, вечер у костра.  Юноши и девушки состязались в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта и в военно-полевой тактической игре, в конкурсе «Мой робот» и компьютерной игре «Танковый бой».

В формировании образа юного патриота, развития самодеятельного творчества молодежи особое место принадлежит ежегодно проводимому республиканскому фестивалю армейской песни «Жас улан». История проведения фестиваля берет свое начало с 1997 года и заняла почетное место среди общественности по популярности и привлекательности. Проведенный в текущем году фестиваль показал, что с каждым годом растет интерес детей к этому фестивалю, где приоритетным направлением было исполнение произведений казахстанских композиторов об армии, о Родине, о патриотизме. В заключительном этапе фестиваля приняли участие 212 детей со всех регионов страны.

Открытие кадетских классов стало одним
из приоритетных направлений деятельности движения «Жас сарбаз». В настоящее время по всей стране открыты
101 кадетских классов, в который обучаются около 3000 детей. Воспитанники кадетских классов более приспособлены к жизни, они наравне с основными предметами изучают азы военной специальности, приемы рукопашного боя, иностранные языки, этику. Как правила воспитанники этих классов, являются отличниками учебы.

Совместно с местными исполнительными органами в традиционной основе проводятся всевозможные военно-патриотические акции, конкурсы, викторины, военно-полевые игры, военизированные эстафеты: «День открытых дверей», «День призывника», «День юнармейца», «Один день в армии Казахстана», «Ақ найза», «Ұлан», « Алау», «Батыр», « Жас Ұлан» и другие.

Ежегодно в учебных заведениях проводятся «Уроки мужества». В текущем году на этих мероприятиях были задействованы более 6000 военнослужащих.

Замечательной традицией Национального военно-
патриотического центра стали организация встреч депутатов Парламента, руководителей государственных органов, ветеранов Вооруженных Сил с казахстанской молодежью. 23 ноября 2017 года под руководствам председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Дариги Назарбаевой в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных Сил состоялась межведомственная встреча по вопросам совершенствования военно-патриотической работы.
В мероприятии приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, руководители государственных органов и силовых структур, воспитанники военно-патриотических клубов, кадетских классов. По итогам встречи участниками подписан Меморандум в сотрудничестве и взаимодействии по вопросам дальнейшего совершенствования военно-патриотической работы в Вооруженных Силах.

Выступая на встрече, Дарига Назарбаева подчеркнула, что формирование высоких духовно-патриотических качеств, осознанного чувства долга и гражданской ответственности у молодежи – это целенаправленная и слаженная работа всех государственных органов, молодежных организаций, семьи и самого общества. На встрече Дарига Назарбаева избрана председателем Координационного совета Республиканского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Жас Сарбаз».

Таким образом, военно-патриотическая работа в Вооруженных Силах направлена на воспитание у военнослужащих и подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к Родине, выполнения задач по защите Отечества, а Национальный военно-патриотический центр стал центральным органом в стране по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

 

Генерал-майор Мухамеджан Таласов,

заместитель начальника Генерального штаба

Вооруженных Сил Республики Казахстан


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Номад

Номад