Какие изменения внесены в правила прохождения воинской службы?

Какие изменения внесены в правила прохождения воинской службы?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал изменения и дополнения в Указ «Об утверждении Правил прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан». Поправки коснулись военного образования, в частности, зачисления и отчисления, также срока воинской службы, медицинского освидетельствования при поступлении на службу, назначения на воинские должности, присуждения званий, условий перевода в другие войска и формирования и других пунктов.

Основное содержание рассматриваемого Указа направлено на приведение его в соответствии с нормами Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих», в который были внесены изменения 13 июня текущего года. Внесенные изменения не коснулись имеющихся прав военнослужащих, а направлены на детализацию и упрощение процедур, сопровождающих прохождение воинской службы, таких как поступление на воинскую службу, аттестация военнослужащих, назначение на воинские должности и увольнение с воинской службы.

Прохождение воинской службы в мирное и военное время включает в себя обучение в военных учебных заведениях, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего, послевузовского образования, призыв на воинскую службу, добровольное поступление на воинскую службу по контракту, присвоение воинского звания, назначение на воинскую должность и перемещение по воинской службе, ротацию, увольнение с воинской службы, аттестацию, предоставление отпусков, прохождение воинских сборов, другие обстоятельства (события), определенные законодательством Республики Казахстан.

Внесенные изменения не коснулись имеющихся прав военнослужащих, а направлены на детализацию и упрощение процедур, сопровождающих прохождение воинской службы, таких как поступление на воинскую службу, аттестация военнослужащих, назначение на воинские должности и увольнение с воинской службы.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» изменились возрастные ограничения к лицам, поступающим на воинскую службу по контракту.

Так, если ранее лица, поступающие на воинскую службу по контракту, должны были быть не моложе девятнадцати лет, за исключением курсантов, и не старше возраста 40-42 года, то по новому законодательству должны быть не моложе восемнадцати лет, за исключением курсантов, кадетов, и не позднее достижения ими возраста 30 лет, для младшего офицерского (до майора) и старшего сержантского составов - не позднее достижения возраста  37 лет, а для старшего офицерского состава и высшего сержантского состава - 50 лет.

Также в целях повышения качества и престижа воинской службы принята норма, по которой на воинскую службу по контракту не принимается лицо, ранее уволенное по отрицательным мотивам с государственной или воинской службы, из специальных государственных органов, правоохранительных органов, судов и органов юстиции.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» изменения сроков прохождения воинской службы коснулись лишь категории военнослужащих в воинском звании «подполковник», для которых предельный возраст установлен сорок восемь лет.

Данными изменениями предусматривается упрощение процедур поступления на воинскую службу.

Так, к примеру, в ранее действовавшей редакции предусматривалось проведение медицинского освидетельствования в два этапа: это предварительное медицинское освидетельствование по месту регистрации и окончательное медицинское освидетельствование, проводимое в местных органах военного управления в период работы призывных (приписных) медицинских комиссий. Это предусматривает дополнительные временные и материальные затраты, связанные со сдачей анализов, посещением медицинских заведений, консультациями врачей и т.д.

В данный момент медицинское освидетельствование будет проводиться в местных органах военного управления постоянно действующими медицинскими комиссиями.

Также, ранее одним из этапов медицинского освидетельствования являлось проведение психологического отбора, согласно которому выносилось одно из заключений: «рекомендуется», «не рекомендуется», «рекомендуется условно».

- Мы с вами понимаем, что гражданин, который выступил на защиту своего Отечества, должен обладать высокой психологической устойчивостью, так как в его руки вверяются не только оружие, но и право отдавать приказы и вести за собой в бой. В связи с чем, нами было исключено заключение «рекомендуется условно», кроме того, подобные нормы содержат коррупционные риски, создавая соблазн для нечистоплотных специалистов, - сказал начальник Департамента кадров Министерства обороны РК Кайрат Копбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В целом, изменения предусматривают множество уточняющих поправок, направленных на улучшение условий прохождения службы и не ухудшают имевшиеся права и социальные гарантии военнослужащих.

Указ введен в действие со дня первого официального опубликования. 


Из Указа «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 25 мая 2006 года № 124 «Об утверждении Правил прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан»:

 

в Правилах прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, утвержденных вышеназванным Указом:

 

часть четвертую пункта 70 изложить в следующей редакции:

«Перевод военнослужащих в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, специальные государственные или правоохранительные органы Республики Казахстан производится по согласованию с их первыми руководителями.»;

 

часть первую пункта 72 изложить в следующей редакции:

«72. Военнослужащие в интересах обеспечения обороны и безопасности государства могут быть прикомандированы не на воинские должности к государственным органам и организациям Республики Казахстан по согласованию с первыми руководителями, а к международным организациям – в соответствии с принятыми соглашениями (договорами).»;

 

части вторую и третью пункта 74 изложить в следующей редакции:

«Премирование и оказание материальной помощи прикомандированных военнослужащих осуществляются в порядке, определенном для работников указанных государственных органов, организаций и международных организаций.

Выплата должностных окладов, премий, материальной помощи, пособий на оздоровление, надбавок за особые условия прохождения службы и других надбавок, установленных законодательством Республики Казахстан, прикомандированным военнослужащим производится за счет средств, предусмотренных на содержание государственных органов, организаций и международных организаций, к которым они прикомандированы. Иные выплаты, а также обеспечение вещевым имуществом производятся, соответственно, за счет средств, предусмотренных на содержание уполномоченного органа, откуда прикомандированы военнослужащие.»;

 

пункт 96 изложить в следующей редакции:

«96. К присвоению очередного воинского звания, а также первого воинского звания офицерского состава в соответствии с подпунктами 4), 5) пункта 89 настоящих Правил не представляются военнослужащие при наличии неснятого дисциплинарного взыскания, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а также находящиеся в распоряжении соответствующих командиров (начальников) (в том числе при временном исполнении обязанностей по вакантным или не вакантным должностям).»;

 

пункт 135 изложить в следующей редакции:

«135. Военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов) предоставляются учебные отпуска для подготовки и сдачи вступительных экзаменов в период обучения в организациях образования, реализующих образовательные программы высшего и послевузовского образования, на срок, определенный учебным планом, а военнослужащим, являющимся соискателями ученых степеней кандидата, доктора наук, степеней доктора философии (PhD) и доктора по профилю, предоставляются творческие отпуска в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.»;

 

пункт 144 изложить в следующей редакции:

«144. В выводе по итогам аттестации указывается, соответствует или не соответствует аттестуемый занимаемой должности, после чего излагается мнение о дальнейшем, наиболее целесообразном его служебном использовании, исходя из профессиональных, деловых, моральных и психологических качеств, опыта работы, способностей и наклонностей, а также интересов службы.

При этом могут быть даны следующие рекомендации:

  1. о выдвижении на высшую должность или включении в кадровый резерв;
  2. о направлении на учебу в военное учебное заведение;
  3. о перемещении на равную воинскую должность;
  4. о перемещении на низшую воинскую должность;
  5. об увольнении с воинской службы;
  6. об освоении индивидуальной программы профессионального развития – только в отношении военнослужащих специальных государственных органов Республики Казахстан.».

 

 

С полным текстом Указа можно ознакомиться на официальном сайте Президента Республики Казахстан в разделе «Нормативные правовые акты» 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП