Вооруженным силам РК 25 лет

Какие изменения грядут в армии Китая?

Какие изменения грядут в армии Китая?

Китай стоит на пороге масштабных реформ в армии. За все более чем шестидесятилетнее существование народной республики и ее вооруженных сил, это беспрецендентный проект реформирования военной сферы страны.

Главным итогом реформы в Народно-освободительной армии Китая должно стать создание единого командования для сухопутных войск, флота, военно-воздушных сил и ракетных войск. Единое военное командование, 

которое предусматривает в ходе военной реформы объединить все виды войск, планируется создать к 2020 году.

Кроме того, в ходе военной реформы ожидается создание новой дисциплинарной структуры, политического и юридического комитетов в армии. Эти меры должны способствовать повышению соблюдения законности в вооруженных силах. Особым пунктом реформы считается создание элитных боевых подразделений.

С одной стороны восточный сосед сокращает количество военнослужащих своей армии, с другой стороны – увеличивает государственные расходы на оборону.

Реформа подразумевает сокращение количества сухопутных офицеров, небоевого личного состава и подразделений. В ходе военного парада, прошедшего 3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине, глава государства Си Цзиньпин заявил о сокращении китайской армии на 300 тысяч человек. Сократится и количество военных округов с семи до четырех.
В то же время большее внимание будет уделено авиации и флоту, роль которых будет повышена параллельно с сокращением личного состава в сухопутных войсках.

Армия Китая сегодня - 2,24 миллионов военнослужащих:
1,6 миллионов - в сухопутных войсках,
400 тысяч - в авиации,
200 тысяч - на флоте
На сегодняшний день численность армии Поднебесной составляет 2,24 миллионов человек, из которых 1,6 миллионов военнослужащих проходят службу в сухопутных войсках, 400 тысяч в авиации и 200 тысяч на флоте.
По сути, масштабная реформа в китайской армии означает отход Китая от военной системы, построенной по советскому образцу и переход к единой командной системе образца Соединенных Штатов Америки. Такие изменения продиктованы велением времени и ставят перед собой цель сделать китайскую армию более эффективной.

Вместе с тем, Китай заверяет в том, что военная реформа не изменит миролюбивые принципы оборонной политики Китая. Военная доктрина Китая как и прежде будет носить сугубо оборонительный характер. Китай вновь официально позиционирует себя страной, выступающей под высоко поднятым знаменем мира, развития и сотрудничества. Сокращение численности армии Китай называет очередным свидетельством неизменности пути мирного развития. В то же время Народно-освободительную армию Китая, официальные власти в Пекине считают непоколебимой силой, охраняющей мир во всем мире и стабильность в регионе, при этом не вмешиваясь во внутреннюю политику других стран.

Китай традиционно демонстрирует наряду со стремелением к миру свою военную мощь. Последним подобным посылом миру стал юбилейный парад, посвященный 70-летию Победы во Второй мировой войне, когда Китай показал новинки военной техники.

Прагматичный Китай пошел на перелом военной системы, основанной во времена Мао Цзэдуна во имя эффективности. Тем не менее, принимая в учет прагматичность, модернизацию, декларацию миролюбия, Китай не забывает оставаться верным словам Мао Цзэдуна: «Ветер востока довлеет над ветром запада».


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"