Как в воинских формированиях РК ведется работа по правовому воспитанию?

Как в воинских формированиях РК ведется работа по правовому воспитанию?

В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050» Президент страны определил, что государство должно следовать принципу нулевой терпимости к беспорядку. Обеспечивая исполнение этих требований, в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях проводится огромная совместная работа по профилактике правонарушений и укреплению воинской дисциплины. Одним из важных средств формирования сознательного отношения к воинской службе является правовое воспитание.

В предупреждении правонарушений в армии, наилучшем исполнении военнослужащими своего воинского долга имеют значение воспитание в них чувства ответственности за боевую готовность части, подразделения, привитие личных качеств, охватываемых воинскими уставами и военной присягой.

Среди профилактических мер наиболее массовой и действенной является работа по разъяснению законов.

Понимая важность данного вопроса, по инициативе Главной военной прокуратуры в войсках успешно реализован проект «2016 -  Год правовой культуры в армии», в рамках которого особый импульс придан работе по правовому воспитанию личного состава. Данная работа по формированию правосознания военнослужащих продолжается и в 2017 году.

- Значение правового воспитания в армии неоценимо, поскольку с ним связаны вопросы совершенствования служебно-воинских отношений, создание условий для всестороннего и гармоничного развития военнослужащего. От того, как воины уважают законы, уставы, насколько точно их исполняют, глубоко понимают необходимость укрепления в армии воинского правопорядка, зависит прежде всего выполнение той важной задачи, которая поставлена перед Вооруженными Силами, - отметил руководитель Аппарата Главного военного прокурора полковник юстиции Арман Капезов. - Правовое воспитание – важное средство формирования сознательного отношения к воинской службе.

Вместе с тем, по его словам, проведенный анализ показал, что масштабы проводимой правовой пропаганды в воинских формированиях страны, ее профессиональный уровень в ряде случаев не отвечают предъявляемым требованиям.

- Указанная ситуация обусловлена тем, что правовая работа не везде совершенствуется и не всегда проявляется должная забота о повышении ее действенности, - подчеркнул полковник юстиции Арман Капезов. - Решение задач по правовой пропаганде является делом далеко не простым. Законодательство по своему содержанию глубоко научно. Поэтому разъяснение его норм должно быть квалифицированным, со знанием дела, на должном теоретическом уровне.

По его словам, конечная задача правового воспитания состоит в том, чтобы не только обеспечить глубокое усвоение требований закона, но и довести до сознания военнослужащих понимание необходимости строгого и неуклонного исполнения юридических норм, активной борьбы за законность и правопорядок, превратить соблюдение норм права в привычное дело каждого человека.

- На практике имеют место случаи, когда ограничиваются лишь разъяснением некоторых вопросов уголовной ответственности за воинские преступления в ущерб раскрытию социальной значимости закона, его огромной созидательной роли в деле пропаганды военной присяги, требований воинских уставов, укрепления порядка несения воинской службы, повышения личной ответственности каждого военнослужащего за состояние дисциплины и правопорядка в подразделениях, - отметил полковник юстиции Арман Капезов. - Повышение качества правовой пропаганды зависит от многих факторов. Важным условием здесь может выступать правильное, своевременное использование в этом деле достижений практики, опыта, науки, техники, разумное разнообразие.

В правовом воспитании, по его мнению, нельзя устанавливать неизменный круг мероприятий. Здесь не может быть терпимым формализм. Желаемый успех может быть достигнут, если к делу подходить творчески, с учетом всех особенностей, при которых осуществляется мероприятие. Действенность здесь связана с наступательностью, большой активностью и дифференцированным подходом к проведению мероприятий. Поскольку в каждом случае мы имеем дело с различной аудиторией, с разными людьми, и мероприятия должны быть не одинаковыми, разнообразными. Только тогда, по словам полковника юстиции Армана Капезова, пропаганда будет более доходчивой и действенной. От правильного понимания значения этой работы, дальнейшего ее совершенствования зависит создание реальной предпосылки к строгому соблюдению воинского правопорядка, искоренению преступности в армии.

Работа по формированию правовой культуры и правосознания военнослужащих проводится комплексно. Свой вклад в дело правового воспитания вносят местные органы военного управления страны совместно с органами военной прокуратуры.

Так, этой теме была посвящена одна из встреч первого заместителя Главного военного прокурора РК полковника юстиции Бирлика Ташимова с армейской общественностью Павлодарского гарнизона, состоявшаяся в Департаменте по делам обороны Павлодарской области. На данной встрече была отмечена необходимость повышения требовательности к подчиненным, воспитания всего личного состава в духе высокой ответственности за безупречное выполнение воинского долга. Важным документом в деле укрепления воинской дисциплины, который обсудили на встрече, стала программа по профилактике правонарушений в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях на 2016-2018 годы.

Главная военная прокуратура в вопросах обеспечения правопорядка и воинской дисциплины развернула целый комплекс мероприятий по координации деятельности военных органов управления и уголовного преследования по профилактике и предупреждению правонарушений в армейской среде. Как было отмечено на встрече с армейской общественностью, органы военной прокуратуры проводят работу по противодействию коррупции в воинских частях и учреждениях. С этой целью проводится профилактика по недопущению коррупционных правонарушений. Было организовано посещение каждой воинской части и ознакомление с социально-бытовыми условиями несения службы личного состава и дана оценка эффективности воспитательной работы и деятельность командиров по поддержанию правопорядка, морально-психологического состояния и воинской дисциплины. Кроме того, в рамках Года правовой культуры в армии рассмотрены вопросы развития правового и патриотического воспитания молодежи, повышения имиджа Вооруженных Сил Республики Казахстан. В этом вопросе было обсуждено проведение соответствующих информационно-пропагандистских мероприятий и популяризация профессии защитника Отечества.

Помимо органов военной прокуратуры, данному вопросу особое внимание уделяют судьи и специалисты военных судов Республики Казахстан. Как лица, имеющие высшее юридическое образование, они занимаются правовым всеобучем населения страны и проводят пропаганду Законов Республики Казахстан, в том числе по борьбе с коррупцией, формированием правового сознания граждан в борьбе с этим социальным злом.

Главным управлением военной полиции Вооруженных Сил РК в свою очередь разработаны буклеты, памятки по профилактике правонарушений, направленные на повышение правосознания и правовой культуры военнослужащих, предупреждение правонарушений, укрепление законности, правопорядка и воинской дисциплины. Также в целях реализации принципа «нулевой терпимости к беспорядку» подразделениями административной практики органов планово проводятся различные профилактические мероприятия (лекции, беседы, широкомасштабные акции, показательные выездные судебные процессы по административным делам в воинских частях с привлечением всего личного состава, совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками органов внутренних дел, представителями воинских частей, совместные совещания с командованием воинских частей и учреждений по вопросам профилактики и т.д.).

Большая работа по формированию правовой культуры и правосознания военнослужащих проводится внутри воинских частей и подразделений Вооруженных Сил. Здесь проводятся различные мероприятия по исполнению Плана реализации Программы по профилактике правонарушений в Вооруженных Силах Республики Казахстан на 2016-2018 годы, что позитивно отражается на состоянии воинской дисциплины в подразделениях. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Очередной военно-транспортный самолет С-295 поступил на вооружение ВС РК

Инфографика: основные причины ДТП

Инфографика: основные причины ДТП