Итоги апрельской поездки Назарбаева на Восток

Апрель оказался плодотворным на зарубежные поездки Главы государства. После большого западного турне Президент Республики Казахстан посетил ряд восточных стран – Иран, Турцию и Узбекистан.

Окно в Персидский залив
В Тегеране Нурсултан Назарбаев встретился с главой Ирана – Хасаном Рухани, иранским духовным лидером аятоллой Али Хаминеи и руководителями крупных холдингов. Визит в Иран проходил в условиях снятия санкций международного сообщества с Ирана, сложной ситуации на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, а также на фоне расширения торгово-экономических взаимоотношений Казахстана и Ирана после введения в эксплуатацию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран международного транспортного коридора Север-Юг. Расширенная долгосрочная программа по сотрудничеству с Ираном по маршруту «Шелковый путь» стала одним из главных среди 66 документов о сотрудничестве, подписанных между Казахстаном и Ираном.
Соглашение между АО «Қазақстан Темір Жолы» и иранской судоходной компанией «IRISL», санкции с которой были сняты минувшей зимой, обеспечит возможность выхода Казахстана на Персидский залив и новые международные транспортные коридоры. В таких условиях Казахстан становится континентальным транспортным, транзитным хабом.
- Из восточного Китая в Иран за 12 дней прибыл первый контейнерный поезд. Транспортировка морским путем заняла бы в два раза больше времени, - сказал Президент Казахстана, оценивая важность железной дороги в Иран.
В свою очередь, Хасан Рухани поблагодарил Казахстан за помощь в проведении двух раундов ядерных переговоров Ирана с «шестеркой» и содействие в многосторонних переговорах по иранской ядерной проблеме. В ходе встречи Президента Казахстана с аятоллой Али Хаминеи были подчеркнуты издревле сложившиеся социально-экономические и духовные связи. В ходе беседы стороны обсудили вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Единство и солидарность для справедливости и мира
Находясь в Стамбуле, Глава государства принял участие в XIII Саммите Организации исламского сотрудничества.
Визит Назарбаева в Турцию в условиях непростой международной геополитической обстановки имеет большое значение. В последние годы Турция столкнулась с негативными последствиями сирийского конфликта – такими как проблема беженцев, проблема религиозного терроризма и активизация деятельности курдских сепаратистов. К этим проблемам необходимо добавить и ухудшение российско-турецких отношений, а также обострение ситуации в Нагорном Карабахе.
Казахстан с первых дней независимости связывают самые тесные и крепкие связи с Турцией. Наши страны являются друг для друга важными партнерами. При этом Казахстан, имея хорошие, дружественные взаимоотношения с Россией, Арменией, мог бы сыграть конструктивную роль по сглаживанию взаимоотношений, создающих напряженность для региональной безопасности и сотрудничества.
Тема Саммита Организации исламского сотрудничества – «Единство и солидарность для справедливости и мира» как никогда актуальна на фоне вызовов современности. Хозяин саммита – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к постоянному членству мусульманских стран в Совбезе ООН, которые представляют собой четверть населения земного шара. Саммит поддержал предложение Президента Казахстана по проведению в 2017 году Саммита ОИС по науке и технологиям на площадке ЭКСПО-2017. Саммит также приветствовал создание Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) в Астане.
Нурсултан Назарбаев предложил создать Глобальную антитеррористическую коалицию под эгидой ООН. Назарбаев и Эрдоган заявили о декларации по исламскому примирению. Президенты Казахстана и Турции призвали исламский мир к единству, ведь именно разногласия и раскол в исламском мире привели к нынешней ситуации на Ближнем Востоке. В документе из восьми пунктов были подчеркнуты принципы незыблемости границ государств, недопустимости вмешательства во внутренние дела стран и решения конфликтов только мирным путем.
Кроме встречи с президентом Турции, в ходе которой Казахстан и Турция договорились повысить товарооборот между странами с 2 до 10 миллиардов долларов США в год, на полях Стамбульского саммита Президент Казахстана встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
Как известно, в начале года обострились саудовско-иранские отношения, в то же время обе страны являются хорошими партнерами Казахстана. Беларусь же ищет экономического сближения с исламским миром, а кроме того, так же, как и Казахстан, заинтересована в перезагрузке российско-турецких отношений. По мнению Лукашенко, без мусульман невозможно становление многополярного мира, контуры которого столь мучительно формируются сегодня, а исламский мир может стать одной из опор стабильности и безопасности, двигателем прогрессивного и устойчивого развития на планете.

Сохранить историческую дружбу для новых поколений
Итогом большого восточного турне Назарбаева стал визит в соседний Узбекистан. С южным соседом у Казахстана исторические связи, уходящие корнями в глубокое прошлое. Обе страны – крупные государства региона Центральной Азии и являются частью этого исторически единого региона.
- За годы независимости мы не только сохранили эти связи, но сблизили наши государства. В этом контексте наша практика встреч без лишней формальности, в качестве соседей, имеет важное значение. Я горжусь своей дружбой с Вами и дружбой казахского и узбекского народов. Цель состоит в том, чтобы укрепить эти отношения, взаимное доверие и передать следующим поколениям. От имени всех казахстанцев желаю узбекскому народу процветания и успехов, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Обеспечение безопасности в Центральной Азии на фоне обострения экстремизма и терроризма, приграничных проблем, формирования контуров многополярного мира, проектов развития Шелкового Пути – являются важными задачами двух стран.
Президент Узбекистана Ислам Каримов призвал постоянно «сверять часы».
- В мировой экономике продолжается кризис, ни одно государство мира не лишено трудностей. Мы хотим, чтобы мы шли правильным путем и постоянно сверяли часы», - сказал он.

Важной проблемой региона, обсуждаемой в Ташкенте, стала и вода, распределение водных и энергетических ресурсов. Президенты двух стран пришли к единому мнению, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием народов и от их разумного использования зависит стабильность и благополучие региона. Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов призвали страны Центральной Азии, а это – Кыргызстан и Таджикистан, соблюдать нормы международного права при строительстве ГЭС.
Специалист по Центральной Азии, эксперт по внешней политике Института мировой экономики и политики при фонде Первого Президента - Лидера Нации Жумабек Сарабеков в интервью агентству «Хабар» прокомментировал визит Президента в Ташкент:
- В целом, в казахстанско-узбекистанских отношениях наблюдается позитивная динамика. Например, Казахстан выступает третьим крупнейшим торговым партнером Узбекистана. В свою очередь Астана воспринимает Ташкент как стратегического партнера в регионе. Но, тем не менее, из-за ухудшения мировой конъюнктуры в двусторонних отношениях, экономических отношениях наблюдается спад взаимной торговли. К примеру, по итогам 2015 года двусторонняя торговля упала на 20 процентов. Это не может не волновать стороны. В этой связи узбекистанская сторона заинтересована в решении нескольких вопросов. Прежде всего, это упрощение взаимной торговли. К примеру, по итогам 2015 года продажи узбекских автомобилей в Казахстане заметно снизились, примерно в 15 раз. К тому же Узбекистан увеличивает закупку казахстанской пшеницы, поэтому в этом вопросе могут быть переговоры. Казахстанскую же сторону интересует, например, доступ казахстанских производителей кондитерских изделий, казахстанских мукомолов на узбекистанский рынок, потому что рынок Узбекистана – это очень емкий рынок сбыта.
Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"