Главные итоги 2017 года в Вооруженных Силах РК

Главные итоги 2017 года в Вооруженных Силах РК
коллаж Sarbaz.kz

2017 учебный год прошел в Вооруженных Силах под девизом «Қарулы Күштердің 25 жылдығына – жоғары жауынгерлік дайындық!» («25-летию Вооруженных Сил – высокая боевая готовность!»). Основные усилия казахстанской армии в этом году были направлены на поддержание боевой и мобилизационной готовности, повышение профессионализма и индивидуальной подготовленности личного состава, слаживание подразделений, частей, обеспечение сохранности и поддержание в исправном состоянии вооружения и военной техники.

Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев на одном из заседаний Совета безопасности подчеркнул: «Нам нужна армия сильная, оснащенная самым современным оружием, обладающая высокой мобильностью, обученная, подготовленная к действиям в любых условиях в интересах защиты нашего суверенитета».

Слова Лидера нации стали руководством к действию. Преодолевая трудности, наша армия за эти годы наращивала боеспособность, становилась сильной и современной, способной решать самые трудные задачи по защите нашей Родины. Прошло 25 лет, и за эти годы наша армия вместе с государством обрела мощь и авторитет во всем мире.

Только за 2017 год в Вооруженных Силах Республики Казахстан прошли различные масштабные события, которые составляют наш список побед и достижений. Это самый масштабный в истории нашего государства военный парад, это принятие Военной доктрины, это очередной план модернизации Вооруженных Сил страны, это успешно проведенная итоговая проверка 2017 года, показавшая прекрасную боеготовность нашей армии, это такие оперативно-стратегические учения, как «Каратау-2017», «Нерушимое братство» и «Степной орел». Особняком стоят Международные армейские игры – 2017, показавшие всему миру мастерство и боевую подготовку наших военнослужащих. Более того, это и те важные шаги, которые делает государство в сфере повышения благосостояния казахстанских военнослужащих и, конечно, огромная работа в области повышения патриотизма среди подрастающего поколения. Год выдался весьма насыщенным.

Несомненно, центральным мероприятием, посвященным 25-летию Вооруженных Сил РК, стал военный парад, который продемонстрировал военную мощь и боевой дух казахстанской армии. Проведенный 7 мая в честь дня образования Вооруженных Сил независимого государства и 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне марш видов и родов войск казахстанской армии по всем параметрам превзошел все проводимые ранее парады войск.

Военный парад, 2017 год

Грандиозное событие прошло на площади у монумента «Қазақ елі» 7 мая 2017 года. Торжественный парад принимал Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Нурсултан Назарбаев. Тысячи горожан и гостей столицы испытали в этот день гордость за тех, кто с оружием наперевес защищает нашу Отчизну.

Торжественным маршем по площади Независимости, чеканя шаг, прошагали более 5000 военнослужащих в составе порядка 26 пеших парадных расчетов. Механизированную колонну продемонстрировали около 300 единиц современных образцов военной техники и вооружения. Мощь и боеготовность казахстанской авиации в небе показали порядка 70 единиц авиационной техники Сил воздушной обороны страны. При этом казахстанцы впервые смогли воочию оценить новую военную технику, новые образцы вооружения, как отечественного производства, так и зарубежного, пополнившие боевой арсенал нашей армии в 2016 и 2017 годах.

Зрители воочию увидели самые современные образцы вооружения и военной техники в составе механизированной колонны. В их числе - реактивная система залпового огня «Каз Град», «Смерч», «Прима», боевые разведывательные машины «Кобра», боевые машины пехоты БМП-2, огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек», противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С», бронетранспортеры БТР-80А, БТР-82А, гаубица «МСТА-Б», батарея пушек «Гиацинт», самоходный миномет «Тюльпан», тактические ракеты «Точка-У», бронированные колесные машины «Арлан», высокоманевренные многоцелевые армейские бронеавтомобили повышенной проходимости «Хаммер», беспилотные летательные аппараты и системы радиоэлектронной разведки «Натиск», колонна специальных бронированных автомобилей «Федерал», специальный полицейский автомобиль «Тигр» и другие образцы современной военной техники и вооружения.

Яркой стала авиационная часть парада. Жители и гости столицы по достоинству оценили мастерство казахстанских летчиков, управляющих самыми современными летательными аппаратами Сил воздушной обороны - вертолетами Ми-35М, Ми-171Ш, Ми-17, Ми-8, самолетами Су-30СМ, Су-27 и другой авиационной техникой.  

Стоит отметить, что летчики открыли основную часть парада, «выстроив» в небе юбилейную цифру «25», и удостоились чести завершить парад выполнением фигуры высшего пилотажа, названной роспуском «Байтерек». Парад в Астане показал всему миру: Казахстан имеет мощное, современное вооружение, прекрасно подготовленную, хорошо оснащенную и боеспособную армию.

Историческим событием для Вооруженных Сил страны можно назвать утверждение Президентом Республики Казахстан военной доктрины Казахстана. Она представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на обеспечение военной безопасности и оборону Казахстана. Согласно документу, военная доктрина носит оборонительный характер и отражает приверженность Казахстана к приоритетному использованию для защиты национальных интересов дипломатических, политических, правовых, экономических и других невоенных интересов.

Также в этом году вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы». Согласно нему модернизации подверглась существующая система территориальной обороны. Подразделения территориальной обороны, подчиняющиеся акимам областей, получили статус территориальных войск, которые включены в состав Вооруженных Сил Республики Казахстан. Помимо выполнения своих основных задач территориальные войска теперь будут привлекаться к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и при введении чрезвычайного положения для разрешения кризисных ситуаций.

Новым проектом в системе курсовой подготовки командного звена стали курсы повышения квалификации «Тактик». Они направлены на повышение профессионального уровня военнослужащих – теоретические знания и практические навыки, полученные ими во время обучения, позволяют приступить к выполнению должностных обязанностей в соответствии с полученными специальностями.

Курсы повышения квалификации «Тактик» стали новым проектом в системе курсовой подготовки командного звена

Свои плоды принесла и практика учебно-методических сборов, целью которых является реальная оценка выполненных задач, поставленных перед Вооруженными Силами в 2017 учебном году, а также выявление уровня их боевой и мобилизационной готовности.

Как бы то ни было, лучшей проверкой боеготовности для всех видов войск являются военные учения. Именно они являются высшей формой боевой подготовки и одновременно контрольной проверкой полевой, воздушной и морской выучки личного и командного состава. К примеру, на оперативно-стратегических учениях «Каратау-2017», были задействованы не только десантно-штурмовые, мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения Сухопутных войск, но и армейская авиация. Так, в ходе маневров было проведено летно-тактическое учение с применением беспилотных летательных аппаратов, а на совместных учениях с боевой стрельбой «Боевое содружество - 2017» на полигоне «Сарышаган» были выполнены пуски управляемых ракет класса «воздух-воздух», «воздух-земля», бомбометание авиационными бомбами, пуски неуправляемых авиационных ракет.

Оперативно-стратегические учения «Каратау-2017» прошли в период с 12 по 21 сентября 2017 год

В целом стоит отметить, улучшение боевых показателей видов и родов войск Вооруженных Сил РК. В соединениях и воинских частях Сухопутных войск было проведено более 30 тысяч практических стрельб из стрелкового оружия и вооружения, что на 23% больше прошлогоднего показателя. В Силах воздушной обороны увеличился общий налет авиации – с начала года он составил свыше 14 тысяч часов. При выполнении полетных заданий летчики совершенствовали навыки воздушного маневрирования, пилотирования на разных высотах, в сложных погодных условиях, днем и ночью. В учебных воздушных боях пилоты осваивали технику сложного и высшего пилотажа.

В Военно-морских Силах наплаванность военных кораблей составила более 140 суток, пройдено кораблями более 19 000 морских миль, проведено 5000 корабельно-боевых учений.

Армейские международные игры как символ международного сотрудничества

Важнейшим событием уходящего года в военной сфере стали Армейские международные игры-2017. Казахстан в этом году, как и в прошлом, стал одним из организаторов и участников военного соревнования. Достойно представив свою страну на играх, сборная Вооруженных Сил Казахстана выполнила главную задачу – вошла в тройку лидеров в общекомандном зачете.  

Инфографика. Армейские международные игры-2017

В 2017 году АрМИ впервые состоялись на 22 полигонах 5 государств: России, Китая, Казахстана, Азербайджана и Беларуси.

В этом году был расширен перечень проводимых соревнований. В программу игр вошли пять новых конкурсов – «Соревнования расчетов БПЛА», «Воин Содружества», «Дорожный патруль», «Страж порядка» и «Военное ралли».

В Казахстане состязания были проведены с 1 по 9 августа. Для участия в них в нашу страну прибыли порядка 400 военнослужащих из 18 стран. Для проведения конкурсов на полигоне 40-й военной базы «Отар» была подготовлена и воссоздана вся необходимая инфраструктура: трассы протяженностью 2 км с препятствиями – для артиллеристов, маршрут с элементами тропы разведчика и рубежами для стрельбы из снайперской винтовки, пистолета, метания гранат – для снайперов, а территория полигона «Матыбулак» была специально оборудована для проведения конкурса «Соревнования расчетов БПЛА».

В этом году размещение и проживание участников конкурсов было организовано в казармах со всеми бытовыми условиями. Также для участников подготовили насыщенную программу отдыха и знакомства с историей и культурой нашей страны.

По итогам Армейских международных игр сборная Вооруженных Сил Казахстана в этом году завоевала третье общекомандное место среди 150 армейских команд из 28 стран мира, чем в очередной раз вызвала гордость у соотечественников. Казахстанские военнослужащие продемонстрировали высокий профессионализм в конкурсах, чего только стоил финальный заезд «Танкового биатлона», где наши танкисты вырвали победу, став по итогам конкурса вторыми и опередив танкистов из Китая.

Особенной победой Армейских игр для Казахстана стала победа старшего сержанта батареи войсковой части 97616 Орынбека Сандыбекова, ставшего в этом году безоговорочным двукратным чемпионом главной номинации конкурса «Воин Содружества».

Военнослужащие Вооруженных Сил успешно выступили также в конкурсах «Снайперский рубеж», «Мастера артиллерийского огня», «Соревнование расчетов БПЛА», «Эльбрусское кольцо», «Верный друг», «Военно-медицинская эстафета», «Страж порядка», «Дорожный патруль» и в других. Всего казахстанцы выступили в 17 конкурсах из 28.

В итоговом зачете игр места распределились следующим образом: 1 место – Россия (19 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовые медали), 2 место – Китай (6 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые медали), 3 место - Казахстан (3 золотые, 7 серебряных, 5 бронзовых медалей).

За несколько лет проведения АрМИ стали новым символом международного сотрудничества, обмена опытом боевой подготовки, а также залогом мира и солидарности.

Особо значимое событие года для военнослужащих – реализация мер социального обеспечения. Были повышены заработные платы, а также предложен новый механизм арендного жилья и системы жилстройсбережений. В Мажилисе Парламента РК одобрили законопроект, благодаря которому на счет военнослужащих будут перечисляться жилищные выплаты.

Не забыты и семьи погибших военнослужащих при несении военной службы. Для них предусмотрена единая денежная компенсация в размере рыночной стоимости жилья. Позаботится новый закон и о военнослужащих, обеспеченных служебным жильем, которое не подлежит приватизации. Им будут перечисляться 50% жилищных выплат.

Данный закон решит жилищные вопросы около 60 тысяч нуждающихся в жилье военнослужащих и сотрудников всех сфер силовых структур.

Еще одним значимым событием стало создание в январе текущего года специальных служб по организации работы с членами семей военнослужащих. Их задача – контролировать психологический климат семей, и если надо оперативно решать любые проблемы, возникающие в семьях военнослужащих. В этих службах есть секторы, отвечающие за психологический климат, за культурный досуг, за спортивную работу и работу с детьми.

Женсовет в/ч 19132

В армейской структуре женские советы возглавляются, как правило, супругами командиров воинских частей. Представители женских советов при Вооруженных Силах страны занимаются мониторингом морально-психологического состояния членов семей военнослужащих. Словом и делом опытные жены офицеров помогают наладить отношения в семьях военнослужащих. Особенно если это касается семейной жизни молодых офицеров и военнослужащих по контракту, у которых нет большого жизненного опыта.

Пристальное внимание государство уделяет ветеранам. Так, например, в феврале этого года, был создан Отдел по работе с ветеранами Вооруженных Сил. Этим отделом уже создана база данных ветеранов. В структурных подразделениях Министерства обороны и Генерального штаба ВС РК, органах военного управления, воинских частях и учреждениях назначены внештатные офицеры по работе с ветеранами.

На 100-летнем юбилее ветерана Тиморяна Шангараева

Казахстанская армия за 25 лет своего существования прошла сложный путь, начав практически «с чистого листа» историю своего развития. Благодаря мудрости Главы государства - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Нурсултана Назарбаева в ходе поэтапных реформ была создана сильная армия, которая сегодня является гарантом защиты общества от внешних угроз. Ежегодным ходом развития армии независимого Казахстана подтверждается последовательность и выверенность военно-политического курса страны. Вооруженные Силы суверенного Казахстана, как и прежде, способны выполнять поставленные задачи Верховного Главнокомандующего в любых условиях. Современная казахстанская армия надежно обеспечивает военную безопасность нашего независимого и суверенного государства. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги "KADEX - 2018"

Итоги "KADEX - 2018"