Жилищные выплаты вместо компенсации за аренду жилья для военнослужащих в Казахстане

Жилищные выплаты вместо компенсации за аренду жилья для военнослужащих в Казахстане

Обеспечить собственным жильем все категории нуждающихся военнослужащих за счет государства – вот в чем цель и суть проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений», представленного Министерством обороны РК. Депутаты Мажилиса Парламента на пленарном заседании одобрили в первом чтении законопроект, теперь он передан в профильный комитет Мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Текущее состояние дел 

Законопроект направлен на совершенствование системы обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил, органов военной прокуратуры, национальной безопасности и внутренних дел путем перевода на систему обеспечения жильем, предусмотренную для сотрудников спецгосорганов – выплату военнослужащим специального денежного обеспечения взамен предоставления жилища.

Согласно действующему законодательству обеспечение жильем военнослужащих осуществляется в зависимости от выслуги лет по состоянию на 1 января 2013 года.

В связи с этим сегодня все военнослужащие разделены на три категории.

Первая категория. Военнослужащим, имеющим выслугу на указанную дату менее 10 лет, предоставляется служебное жилье только на период воинской службы, а в случае его отсутствия ежемесячно выплачивается целевая компенсация за найм (аренду) жилья.

Вторая категория. Военнослужащим с выслугой от 10 до 15 лет предоставляется жилье с правом приватизации по остаточной стоимости.

Третья категория. Прослужившим более 15 лет предоставляется служебное жилье с правом безвозмездной приватизации после 20 лет выслуги в календарном исчислении. В случаях, когда служебное жилище не подлежит приватизации, право безвозмездной приватизации жилища заменяется выплатой единовременной денежной компенсации.

Вместе с тем, по данным Министерства обороны РК, действующая система обеспечения жильем военнослужащих не решает в полном объеме обязательства государства и имеет следующие недостатки:

1) в силу ограниченности жилого фонда обеспечение служебным жильем военнослужащих второй и третьей категорий (свыше 10-ти лет выслуги лет) осуществляется не в полной объеме, при этом компенсация за аренду жилья им также не выплачивается.

Здесь имеет место социальная несправедливость, когда военнослужащим с выслугой менее 10-ти лет в отличие от военнослужащих, имеющих выслугу более 10-ти лет, компенсируются расходы по аренде жилья. Более того, остаточная стоимость, по которой им предоставляется право возмездной приватизации, в настоящее время фактически сопоставима с рыночной стоимостью;

2) военнослужащие обеспечиваются жильем на период службы и увольняются на пенсию без предоставления жилья, то есть дальнейшее решение их жилищных проблем в последующем переходит к местным исполнительным органам, жилфонд которых в основном предназначен для социально уязвимых слоев населения;

3) нерациональное использование бюджетных средств.

Начиная с 2013 года на выплаты ежемесячных компенсаций военнослужащим первой категории (менее 10 лет) за найм жилья израсходовано из бюджета порядка 64 миллиардов тенге, в 2018 году затраты увеличиваются еще на 14 миллиардов тенге. При таких затратах, военнослужащие в итоге остаются без собственного жилья.

Следует отметить, что в случае сохранения действующего института аренды жилья выплата компенсации предполагается в среднем 25 лет.

К примеру, в Астане семье военнослужащего из четырех человек ежемесячно выплачивается около 200 тысяч тенге, что за 25 лет составит порядка 50 млн. тенге.

Тогда как при принятии предлагаемой модели военнослужащий приобретет жилье не более, чем за 15 лет. Совокупные затраты за указанный период составят 30 млн. тенге, поэтому в последующие 10 лет сложится экономия бюджетных средств в сумме 20 млн. тенге.

В Министерстве обороны полагают, что предлагаемая модель является экономически выгодной, поскольку будет также способствовать развитию строительной, банковской и придаст мультипликативный эффект развитию других сфер экономики, тогда как действующий механизм ориентирован на стимулирование только рынка аренды жилья и не снимает проблему жилищного обеспечения военнослужащих.

Что произойдет после принятия законопроекта?

 Если законопроект вступит в действие, компенсация за аренду жильям будет заменена на жилищные выплаты для всех категорий нуждающихся военнослужащих независимо от выслуги лет. На личные специальные счета военнослужащих в банках второго уровня ежемесячно будут перечисляться жилищные выплаты. Их размер складывается из стоимости одного квадратного метра аренды жилья, из расчета 18 квадратных метров на каждого постоянно совместно проживающего члена семьи получателя, включая его самого.

- Жилищные выплаты могут быть использованы на следующие цели: приобретение жилища в ипотеку, оплата аренды с последующим выкупом, уплата взносов в долевом строительстве, накопление жилищных сбережений и улучшение жилищных условий, – перечислил, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса, заместитель Министра обороны РК Талгат Мухтаров.

По его словам, законопроект решит проблемы с жильем пенсионеров, посвятивших 20 и более лет жизни воинской службе. Пенсионеры, уволенные без предоставления жилья, получат единовременную компенсацию в 2018 году. Для пенсионеров, проживающих в закрытых военных городках, также предусмотрена единовременная компенсация. Жилье получат и члены семей военнослужащих, погибших при прохождении воинской службы. Им будет предоставляться единовременная денежная компенсация в размере рыночной стоимости жилья в зависимости от региона.

Кроме того, рассматривается вопрос обеспечения жильем военнослужащих, получивших увечья или заболевания, вследствие чего снятых с учета. Они тоже получат компенсацию по рыночной стоимости жилья.

Согласно законопроекту, тем, кто проживает в закрытых и обособленных военных городках, обеспечен служебным жильем, будут перечислять 50% жилищных выплат. Данная мера, по мнению разработчиков, во-первых, материально компенсирует им время прохождения воинской службы в отдаленных гарнизонах, во-вторых, даст возможность участвовать в различных государственных жилищных программах.

Военнослужащим с выслугой на 1 января 2013 года от 10 до 15 лет (их в стране - 3305 человек) предлагают вернуть право безвозмездной приватизации после 20 лет воинской службы – эта норма позволит стереть грань между категориями военнослужащих с выслугой от 10 до 15 лет и от 15 и более лет. Если жилье не подлежит приватизации, то будет выплачена компенсация. Тем, кому осталось немного времени до выхода на пенсию, предусмотрена единовременная выплата.

Военнослужащим, переведенным в другой регион, в случае оформления ипотеки по старому месту службы, размер выплат будет сохранен по тому региону, где был оформлен договор. Это жилье военнослужащий имеет право сдать в аренду и на полученные деньги снять жилье на новом месте.

- Ожидается, что законопроект позволит решить вопрос более 60 000 нуждающимся в жилье военнослужащих и сотрудников всех силовых структур, – рассказал Талгат Мухтаров.

Закон планируется ввести в действие с 1 января 2018 года. На обеспечение жильем в республиканском бюджете предусмотрен 41 млрд тенге. При этом выплаты будут идти только на приобретение жилья.

- Мы сейчас компенсацию за аренду жилья выплачиваем на карт-счета военнослужащих, и практика показывает, что зачастую военнослужащие эти деньги используют на другие потребительские цели. В этой связи в законопроекте мы предлагаем, чтобы жилищные выплаты целевым образом перечислялись в банк на специальный счёт военнослужащего и расходовались только на одну из тех опций, которые я назвал в своём докладе, связанных с приобретением жилья. При этом банк будет иметь право проверять предоставленные документы на достоверность, – пояснил заместитель Министра обороны.

У Министерства обороны имеется 8000 квартир, не подлежащих приватизации. Проживающие там военнослужащие будут получать 50% жилищных выплат. 2500 военнослужащих имеют право взамен приватизации на компенсацию. Им планируется ежемесячно выплачивать компенсацию.

В Жилстройсбербанке примут с начала 2018 года специальную программу для кредитования военнослужащих. Ставка по кредитам будет на уровне 6,8-7,8%. Срок кредита – порядка пяти лет. В 2018 году планируется охватить кредитованием 11 000 военнослужащих, а затем в течение последующих 15 лет – 60 000.


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений