Генерал-майор Мухамеджан Таласов: "Воспитание патриотизма – общенациональная задача"

Генерал-майор Мухамеджан Таласов: "Воспитание патриотизма – общенациональная задача"

19 января этого года офицеры воспитательных структур Вооруженных Сил Казахстана отмечают 25-летие создания института воспитателей. Как известно, в целях улучшения воспитательной работы, укрепления воинской дисциплины и правопорядка, повышения ответственности за социально-правовую защиту военнослужащих и членов их семей Указом Президента страны от 19 января 1993 года №1084, в Вооруженных Силах Республики Казахстан был введен институт заместителей командиров (начальников) по воспитательной и социально-правовой работе.

Одна из немногих структур в казахстанской армии, созданная Указом Президента Республики Казахстан, воспитательная структура заняла важное место в системе обучения и воспитания личного состава. К качеству и уровню проводимой в армии воспитательной работы всегда предъявлялись высокие требования.

Упразднение помощников командиров по работе с личным составом и создание института заместителей командиров по воспитательной и социально-правовой работе явилось своевременным и мудрым решением Главы государства спустя полгода после образования Вооруженных Сил.

Для многих офицеров-воспитателей это стало переломным и жизненно важным моментом в служебной карьере. Впоследствии Постановлением Президента Республики Казахстан №1273 от 22 июня 1993 года было утверждено «Положение об органах воспитательной и социально-правовой работы».

История создания органов воспитательной работы неразрывно и тесно связана с эпохой становления независимости суверенного Казахстана, развитием его Вооруженных Сил.

Минули десятилетия с тех пор, когда молодая неокрепшая республика встала на ноги, пережив один из самых сложных, противоречивых периодов в своей новой истории.  Вместе со страной через горнило трудностей и противоречий эпохи становления прошла и казахстанская армия.

С развалом Советского Союза войска, по сути, потеряли нить управления. Серьезные проблемы сложились в вопросах обеспечения правопорядка и воинской дисциплины – это требовало неимоверных усилий и мер по искоренению таких отрицательных явлений армейской действительности, как дедовщина, казарменное хулиганство, круговая порука и воровство.

С момента своего перерождения офицеры воспитательных структур совместно с командирами и штабами сделали многое в рамках укрепления воинской дисциплины и правопорядка, оздоровления морально-нравственной обстановки в воинских коллективах, повышения престижа и имиджа воинской службы, обеспечения защиты чести и достоинства личного состава.

Офицеры-воспитатели сегодня активно участвуют в организации боевого состязания и сплочении воинских коллективов через налаженную систему информационно-воспитательной, идеологической, культурно-досуговой, спортивно-массовой и военно-социальной работы.

Особого внимания заслуживают наши многоуважаемые ветераны, так называемая старая гвардия «замполитов», которые не оставили службу в трудный час, оставаясь верными избранной профессии и высокому призванию – быть инженерами человеческих душ и без остатка отдавать себя людям.

Именно на их долю выпала самая тяжелая участь первопроходцев по возрождению воспитательной структуры на заре становления казахстанской армии.

Истинные офицеры, преданные патриоты, настоящие профессионалы своего ремесла – генералы Исенгулов Айткали Гусманович, Нагуманов Марат Сералиевич, Бондаренко Владимир Петрович, полковники Шампиев Мэлс Джуманович, Байжигитов Кадыржан Исмаилович, Жируев Александр Васильевич, Габдуллин Гали Гумарович, Мамсуров Казбек Владимирович, Дюсембаев Бастеми Жантемирович, Ибраев Амангельды Аманзакович, Назиров Булат Темирбулатович, Тимошенков Виктор Аркадьевич, Алимжанов Ахмет Хасанович капитан 1-го ранга Жампийсов Копесбай Уразбаевич и др.

Мы хорошо помним и чтим их заслуги. Все они когда-то были нашими первыми учителями и наставниками, духовными маяками и светилами. По ним мы сверяли свои поступки, мотали на ус сложную и многоликую науку воспитания.

Вместе с душой и сердцем, буквально по крупицам, они передавали нынешнему поколению офицеров-воспитателей тот бесценный опыт, который сегодня необходимо возродить, сохранить и приумножить. Приятно осознавать, что многие из ветеранов не отошли в сторону и продолжают сегодня оказывать всяческое содействие в деле воспитания молодого поколения, создав Республиканское общественное объединение «Ветераны Вооруженных Сил».

Первый начальник Главного управления воспитательной и социально-правовой работы Вооруженных сил Республики Казахстан полковник Мэлс Шампиев, ныне председатель Алматинского Совета ветеранов Вооруженных сил Республики Казахстан. Начав с секретаря партбюро отдельного танкового батальона в советской армии, дорос до начальника Главного управления воспитательной и социально-правовой работы Вооруженных Сил суверенного Казахстана. Как вспоминают сослуживцы, умение вникнуть в проблемы личного состава, принять всеобъемлющие меры по их разрешению, а также выслушать и дать дружеский совет, очень необходимый человеку в трудной ситуации, было отличительным качеством полковника Шампиева.
В прошлом году Мэлс Джуманович за выдающиеся профессиональные достижения и многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию страны награжден орденом общественного признания «Почетный гражданин Казахстана».

Генерал-майор Исенгулов Айткали Гусманович прошел путь от солдата до генерала, более четырех лет был заместителем Министра обороны Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе. И ныне Айткали Гусманович проводит огромную работу по воспитанию нынешней плеяды офицеров воспитательных структур и военно-патриотическому воспитанию молодежи, является членов Совета генералов Республики Казахстан.

Офицеры воспитательных структур с добрым словом вспоминают депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан генерал-лейтенанта Тасбулатова Абая Болюкпаевича, который в начале 2000-х годов, будучи заместителем Министра обороны, курировал воспитательную и социально-правовую работу в Вооруженных Сил. Он внес большой вклад в развитие военной науки и теоретической основы воспитания молодого поколения.

Генерал-майор Нагуманов Марат Сералиевич является одним из первых воспитателей в Вооруженных Силах Казахстана. С созданием собственной армии, вступил в должность заместителя начальника Алматинского высшего общевойскового тогда еще командного училища по работе с личным составом, воспитал не одно поколение офицеров, считая индивидуальный подход одним из важных качеств офицера-воспитателя, а личный пример – важнейшим методом воспитания подчиненных.

Сегодня генерал-майор Марат Нагуманов является заместителем председателя Республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных Сил», занимается воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма и готовности в любой момент выступить на защиту своей Родины.

Приятно осознавать, что многие из ветеранов не отошли в сторону и продолжают сегодня оказывать всяческое содействие в деле воспитания молодого поколения, создав Республиканское общественное объединение «Ветераны Вооруженных Сил».

Ветераны вспоминают добрыми словами время, когда органы воспитательной работы возглавлял Мурат Жалелович Майкеев, который в настоящее время занимает пост первого заместителя Министра обороны – начальника Генерального штаба ВС РК.

Сегодня мы воочию видим, чего добилась страна, общество, армия за годы суверенитета и независимости. Все это благодаря единству и согласию нашего миролюбивого народа, и, прежде всего, мудрости и прозорливости Лидера нации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Нурсултана Назарбаева.

Одновременно мы осознаем, что критерий патриотизма обретает статус общенациональной задачи, затрагиваемой практически в каждом публичном выступлении Лидера нации. Поэтому деятельность офицеров воспитательных структур направлена на разъяснение личному составу долгосрочной программы Первого Президента страны – Лидера нации «Рухани жанғыру», являющейся прочным фундаментом идеологического воспитания современных защитников Отечества.

В своем Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, имеющий передовые и глобальные взгляды».

Нынешние Вооруженные Силы представляют собой полностью сформировавший боевой и слаженный организм, который надежно обеспечивает военную безопасность государства, являясь гарантом в обеспечении мира и стабильности в регионе.

В связи с развитием Вооруженных Сил, с учетом современных угроз, возрастает необходимость совершенствования идеологической работы, которая обусловила новые, более высокие критерии в оценке морально-психологической готовности личного состава к выполнению поставленных задач.

Поэтому, в настоящее время в Вооруженных Силах выстроена цельная стройная система организации воспитательной и идеологической работы. Повышен их статус, во всех видах, региональных командованиях, родах войск действуют управления, отделы воспитательной и идеологической работы, возглавляемые соответствующими заместителями главнокомандующих и командующих.

Для улучшения психологической и социологической работы в Вооруженных Силах, повышения ее влияния на обеспечение воинской дисциплины и правопорядка в воинских частях и учреждениях, создания безопасных условий воинской службы введены должности психологов воинских частей и батальонов, для активизации идеологической работы и организации работы по недопущению в армейскую среду деструктивных идей, должности офицеров по идеологической работе и специальной пропаганде.

Во исполнение поручения Верховного Главнокомандующего о принятии мер по повышению статуса и ответственности заместителей командиров по воспитательной работе по инициативе Руководителя Администрации Президента Адильбека Рыскельдиновича Джаксыбекова, в бытность еще Министром обороны, введена должность заместителя начальника Генерального штаба – начальника Департамента воспитательной и идеологической работы.

По решению Министра обороны генерал-полковника Сакена Адилхановича Жасузакова в органах военного управления, воинских частях введены должности по работе с семьями военнослужащих, в составе Департамента образован отдел по работе с ветеранами, в воинских частях и учреждениях образованы первичные ветеранские организации. Совместное решение различных вопросов обеспечивает ту самую преемственность поколений, без которой трудно представить дальнейшее развитие Вооруженных Сил. Наши ветераны, как источники богатого опыта в военно-патриотическом воспитании, активно участвуют в общественной жизни воинских коллективов.

В целях поддержания высокого морально-психологического состояния личного состава, укрепления крепкой воинской дисциплины и правопорядка, сплочения воинских коллективов и формирования у личного состава системы ценностей, направленной на выполнение воинского долга по защите Отечества на постоянной основе проводятся комплекс мероприятий (государственно-правовой подготовки, конференции, лекции, беседы, диспуты, круглые столы, тренинги, анкетирования, тестирования, чествования передовиков, встречи и т.д.).

Сегодня мы видим, что наша армия по праву завоевала статус главной идеологической школы казахстанского патриотизма, основанного на героических подвигах и боевых традициях старших поколений!

И поэтому одним из приоритетных направлений деятельности органов воспитательной работы является военно-патриотическое воспитание военнослужащих и подрастающего молодого поколения в духе общенационалной идеи «Мәңгілік Ел».

В целях координации деятельности молодежных организаций, военно-патриотических клубов на базе Национального военно-патриотического центра создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Жас сарбаз» с филиалами во всех регионах, которое стало центральным органом по консолидации военно-патриотического движения в стране.

Благодаря деятельности движения в текущем году количество военно-патриотических клубов выросло до 2828, а охват детей до 73164 человека, в том числе при воинских частях образовано 150 клубов с охватом 4361 детей. Движением «Жас сарбаз» совместно с другими государственными органами и общественными организациями в прошлом году в республиканском масштабе проведены 130 различных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 2017 году на базе учебно-тренировочных центров ЦСКА (г.Алматы) мы впервые организовали военно-патриотический детский лагерь отдыха для детей военнослужащих «Жас сарбаз». Всего было охвачено 320 детей из 14 отдаленных гарнизонов. В восьми гарнизонах действуют спортивные секции для детей военнослужащих, где дети могут профессионально заниматься различными видами спорта, их тренируют квалифицированные специалисты. Ежегодно на традиционной основе проводится Военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», на котором принимают участие воспитанники военно-патриотических клубов, воспитанники республиканских (областных) школ-интернатов. На постоянной основе проводятся торжественные ритуалы отправки новобранцев в армию, чествования военнослужащих, отличившихся по итогам службы, проводов в запас военнослужащих, отслуживших срочную службу.

В рамках совместной работы при поддержке территориальных органов образования и акиматов регионов традиционно организуются всевозможные военно-патриотические акции, конкурсы, викторины, военно-полевые игры, военизированные кроссы, эстафеты: «День открытых дверей», «День призывника», «День юнармейца», «Один день в армии Казахстана», «Ак найза», «Улан», «Алау», «Батыр», «Жас Улан – Новая миссия», «Армия глазами детей», «Мир без войн», «Мой гарнизон» и другие.

Ежегодно во взаимодействии с акиматами во учебных заведениях проводятся «Уроки мужества», в прошлом году на это мероприятия было задействовано более 6000 офицеров и генералов.

Указанные мероприятия способствовали оздоровлению морально-психологической обстановки в воинских коллективах и допризывной молодежи, что в целом положительно отражается на выполнение военнослужащими воинского долга по защите Отечества.

Очень выразительно по этому поводу сказал легендарный национальный герой Бауыржан Момышулы (в книге «Психология войны): «…современная техника являются материальной базой и средствами борьбы. Основа основ – это живой и сознательный человек. Морально-нравственные качества человека определяются словами – духовная сила. Основными источниками и двигателями духовных сил являются: ум, чувства, воля. Направленная и целеустремленная работа над этими элементами человеческих качеств является предметом воспитания».

Нынешнее поколение офицеров-воспитателей для выполнения поставленных задач взяли на вооружение идею «Мәңгілік ел», воспитывают военнослужащих верных конституционному долгу, готовых всегда и везде следовать своему главному предназначению – быть глубоко преданным своему Отечеству, Народу, Президенту!

В этом главная заслуга офицеров, которые верны истинному призванию офицера-воспитателя. Среди них хотелось бы отметить полковников Бятова Е.Б., Тулепбаева С.Б., Халмуратова Р.М., подполковников Акишева А.К., Байбосынова С.Т., Тасболатова Б.С., майоров Каримова Д.М., Ниязалиева А.Б., Семикина Д.Н., капитана Маралбаева А.А., старшего лейтенанта Сагынаева Н.Н. и многих других.

Поздравляю ветеранов и всех офицеров воспитательных структур Вооруженных Сил с днем создания органов воспитательной работы и хочу пожелать им крепкого здоровья и семейного благополучия, боевого задора и успехов в осуществлении намеченных планов, замыслов и задач в деле воспитания нынешнего поколения защитников Отечества!


Генерал-майор Мухамеджан Таласов,

заместитель начальника Генерального штаба ВС РК



Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

БКМ "Барыс 8х8"

БКМ "Барыс 8х8"