Факультет "Академия Генерального штаба ВС" - драйвер казахстанского военного образования

Факультет "Академия Генерального штаба ВС" - драйвер казахстанского военного образования

Основной задачей на этапе развития Вооруженных Сил Президент РК - Верховный Главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев определил цели и задачи военной организации государства. Одним из важных задач является подготовка высококвалифицированных кадров для органов военного управления, других войск и воинских формирований государства. Подготовка военных специалистов осуществляется в военных учебных заведениях, где драйвером военной науки является Национальный университет обороны, который с гордостью носит имя Первого Президента РК - Лидера Нации, обеспечивая тем самым потребность Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в высокоинтеллектуальных профессионалах военного дела.

Задачи совершенствования военного образования и подготовка военных кадров ХХI века прежде всего исходят из требований по переходу Вооруженных Сил на новый перспективный облик и должен опираться на существующие традиции казахского народа, исторический опыт прославленных батыров великой степи.

С учетом мирового опыта развития военной науки развивалась и отечественная военная школа. Складывался свой подход к теории и практике обучения, свои взгляды на вопросы обеспечения национальной и военной безопасности, строительства и развития военной организации государства.

Анализ современных войн и вооруженных конфликтов показывает, что изменились формы и способы ведения вооруженной борьбы. Соостественно меняются и взгляды на ведение военных действий. Стало быть должна меняться и подготовка офицерских кадров, в частности подготовка офицеров оперативно-стратегического (стратегического) уровня управления.

В соотвествии с Директивой Министра обороны Республики Казахстан, 14 декабря 2010 года был создан факультет военного и государственного управления Национального университета обороны, впоследствии переименованный в факультет «Академия Генерального штаба ВС».  

Становление и развитие при непосредственной поддержке руководства Министерства обороны и Генерального штаба ВС, которые держали под контролем исполнение мероприятий по оснащению современной учебно-материальной базой, решению организационных, жилищно-бытовых и других вопросов.

Созданию факультета предшествовала большая кропотливая работа по подготовке нормативно-правовой базы. Сформирован профессиональный коллектив военных педагогов, создана основа учебно-материальной базы.   Пришлось преодолеть немало проблем, поскольку тогда писались новые страницы истории высшего образования казахстанской военной школы. Это был коллективный труд не только членов рабочей группы по созданию факультета, но и офицеров Центрального аппарата Министерства обороны, Комитета начальников штабов МО РК, профессорско-преподавательского состава. На основе глубокого и системного анализа зарубежного опыта военного образования, в короткие сроки был разработан учебный план с учетом преемственности в системе непрерывного военного образования.  В разрабатываемых учебно-методических материалах сохранялись теоретические основы и единые принципы воинского обучения с учетом современной геополитической обстановки в мире, регионе. Многие учебные дисциплины внедрялись в учебный процесс впервые.

Первый набор офицеров для обучения на факультете был проведен в 2011 году. Отбирались на обучение по рекомендации вышестоящих штабов видов, родов войск и региональных командований, Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил в целом.

В ходе вводной лекции «Военная доктрина Республики Казахстан» генерал-полковник Сакен Жасузаков обратил внимание руководства университета, профессорско-преподавательского состава на то, чтобы программа подготовки офицеров сочетала в себе насыщенные по содержанию лекции, практические занятия и самостоятельную подготовку. В образовательной деятельности были внедрены инновационные образовательные программы и технологий, увеличение доли практических видов занятий с применением интерактивных форм моделирования, то есть усилена практическая направленность в подготовке  магистрантов.

Формирование новой модели образования невозможно без инновационно мыслящего военного педагога. Качество подготовки будущих руководителей казахстанской армии напрямую зависит от квалификации профессорско-преподавательского состава. Сегодня военные педагоги факультета «Академия Генерального штаба ВС» являются не только носителями славных боевых традиций офицерского корпуса, но и показывают своим трудом и большим практическим опытом пример служения Отечеству, передавая свой практический опыт, богатый багаж знаний магистрантам. Практически весь профессорско-преподавательский состав состоит из выпускников факультета «Академия Генерального штаба ВС» Республики Казахстан, а также других вузов зарубежных государств

Назначение на профессорско-преподавательские должности от старшего преподавателя до начальника кафедры включительно осуществляется из числа офицеров, имеющих высшее военное образование оперативно-стратегического уровня, ученую степень, значительный опыт научной, учебной работы, большой практический опыт службы на руководящих должностях в центральных и других органах военного управления, обладающих высокими морально-деловыми качествами, являющиеся модераторами своей работы.

Реализация образовательных программ, направленных на переподготовку и повышение квалификации офицеров и государственных служащих на Высших академических курсах факультета осуществляется проведением теоретического обучения. Организованы высшие академические курсы с государственными служащими заинтересованных министерств и ведомств, что еще раз показывает значимость обучения не только военных, но и гражданских служащих-специалистов для координации и взаимодействия государственных органов в вопросах государственной политики в области обороны и безопасности государства.

За короткий срок существования факультета «Академия генерального штаба» нам удалось добиться успехов в организации учебно- образовательного процесса. Мы полностью пересмотрели учебные программы обучения, где прежде всего упор был сделан на практическую подготовку обучаемого, с учетом компетентности и профессионализма. Предусмотрено широкое применение активных методов обучения магистрантов, использование информационных технологий и современных технических средств обучения. В учебно-образовательном процессе используются цифровые технологии для моделирования действий войск в различных ситуациях, тем самым повышается качество усвоения учебного материала, умение быстро применять оперативное решение в боевой обстановке.

За время обучения магистранты изучают учебные дисциплины, связанные с проблематикой военного и государственного управления, военной стратегии, национальной безопасности, военного строительства и строительства Вооруженных Сил. Обучаемые усваивают не только аспекты стратегии и оперативного искусства, но и учатся профессионально разбираться в оценке, прогнозировании военно-политической обстановки в мире, регионе, ориентироваться в геополитических процессах, характере международных отношений современного мира и многом другом. Для  проведения занятий с магистрантами широко привлекается руководящий состав Министерства обороны, Генерального штаба и видов Вооруженных Сил.  Можно ли это считать достижением? Безусловно, поскольку обучение строится именно на отечественной теории и практике обеспечения национальной безопасности государства.

Для привития выпускникам коммуникативных навыков, что пригодится им в дальнейшей службе в учебно-воспитательном процессе используются курсы «ораторское искусство», «Лидерство», «Концепция логистики».  Налажена совместная работа в образовательной сфере с другими зарубежными военными учебными заведениями. Преподаватели факультета прикреплены как соискатели кандидатов наук в других вузах зарубежных государств. В целях обмена информацией и совершенствования военного образования осуществляется сотрудничество с Национальным Университетом обороны США, Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Казахстанским институтом стратегических исследований, и др. Профессорско-преподавательский состав ежегодно обучается на курсах Президентского резерва при Академии правоохранительных органов Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Уделено пристальное внимание анализу отзывов из войск и органов управления на выпускников, что своевременно позволит корректировать организацию и содержание обучения.

Сегодня система высшего военного образования в нашей стране успешно функционирует. Представляется, что для дальнейшего ее развития требуется сосредоточить усилия на повышении качественного содержания учебно-воспитательного процесса. Мы являемся драйверами военной науки,  четко осмысливая происходящее с научной точки зрения. Вузовская наука дает возможность магистрантам и профессорско-преподавательскому составу подводить качественные параметры учебно-методической базы факультета под уровень боеготовности Вооруженных Сил.

Таким образом, Факультет «Академия Генерального штаба ВС» является кузницей подготовки высококвалифицированных специалистов, будущих руководителей органов военного управления оперативно-стратегического (стратегического) звена управления, тем самым выполняются задачи, поставленные Президентом Республики Казахстан -Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Казахстан по совершенствованию военного образования, обеспечению военной безопасности государства.

 

Генерал-майор Дамир ХАЛИКОВ,

заместитель начальника Национального Университета обороны

 имени Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы –

начальник Факультета «Академия Генерального штаба ВС»


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Хроника Независимости: 20 важнейших событий

Хроника Независимости: 20 важнейших событий