Бронетанковые подразделения - ударная сила армии Казахстана

Бронетанковые подразделения - ударная сила армии Казахстана

В сентябре танкисты Вооруженных Сил Казахстана и их «коллеги» в других странах СНГ отметили свой профессиональный праздник.

По сути, вся военная история представляет собой непрерывный процесс совершенствования вооружения. Более мощная, маневренная, многофункциональная техника всегда оставляет позади менее модифицированного собрата. На протяжении века такой технической гонки главным и незаменимым оружием в любых боевых операциях по-прежнему остается танк, а танковые войска с момента зарождения по сей день являются ударной силой любой армии.

Сегодня в Центрально-Азиатском регионе бронетанковые подразделения казахстанской армии представляют собой внушительную силу. Подготовленные бойцы в составе экипажей уже который год участвуют в зрелищном и престижном международном состязании «Танковый биатлон» и занимают призовые места. В этом году зрители Армейских международных игр, затаив дыхание, наблюдали, как в финале наши танкисты уверенно пришли к финишу вторыми, показав высокий профессионализм и мастерство управления на танке Т-72Б3. И это только одно из свидетельств успешного выполнения поставленных задач военнослужащими танковых подразделений.


Генерал-майор Геннадий Носоновский почти всю жизнь прослужил под броней, на протяжении 33 лет командовал сначала танковым взводом, танковой ротой, танковым батальоном, затем танковым полком, был начальником штаба танковой дивизии. Он вспоминает, как проходили становление отечественные танковые войска.

- Вооруженные Силы Республики Казахстан получили бронетанковые войска в наследство от Советского Союза, а точнее от Среднеазиатского военного округа, который был достаточно мощным и должен был парировать в свое время угрозы со стороны Китайской Народной Республики. У нас были целая танковая дивизия, оснащенная самыми современными танками, танковые полки, отдельные танковые батальоны, разведывательные танковые роты. В общем, бронетанковой техники было достаточно. К тому же, после распада Советского союза значительное количество техники к нам было выведено из стран Варшавского Договора, из группы советских войск. Такая солидная материальная база нам досталась, - рассказывает Геннадий Владимирович.


В сложное время после распада Советского Союза, когда республики только начинали свое развитие в условиях независимости, в армиях начался массовый кадровый уход, особенно в высших звеньях. Многие офицеры, которыми были укомплектованы танковые дивизия, полки, покинули территорию Казахстана. Но были и те, кто остались и до сих пор продолжают службу на благо Вооруженных Сил страны. Среди них – преданный танковому делу генерал-лейтенант Николай Поспелов, генерал-майор Николай Куатов, генерал-майор Геннадий Носоновский, для которого Казахстан – родная земля…

- Пришлось новые кадры готовить и растить. Командиры рот и батальонов быстро росли вверх и стали большими военачальниками. Одним из таких сильных и талантливых генералов-танкистов является Амир Халиков, который, занимаясь подготовкой участников «Танкового биатлона», всегда приносит нам первые места, - подчеркивает Геннадий Владимирович.

- Что касается реорганизации танковых войск, - продолжает генерал-майор Носоновский, - у нас упразднили танковую дивизию, но остались и получили дальнейшее развитие танковые бригады, танковые батальоны во всех танковых бригадах. Сейчас у нас имеется собственный завод в Семипалатинске, который занимается ремонтом танков и сервисным обслуживанием.

 

Экипаж – это семья

- Что еще важного мы унаследовали от предшественников? Это традиции танкистов. Они особо значимы, потому что у нас вся система комплектации экипажная. Экипаж для нас – это основа основ. Экипаж - это семья. Это такой дружный монолитный коллектив танкового подразделения, части, соединения, где служат сильные по моральному духу единицы. Они гордятся своей принадлежностью танковым войскам - главной ударной силе сухопутных войск. Танк действует всегда впереди пехоты, он прорывает оборону противника, он нашей обороне эту оборону цементирует. И, можно без преувеличения сказать, без танкистов наши пехота, войска и армия никуда, - говорит Геннадий Владимирович.

В годы Великой Отечественной войны танкисты понесли жестокие потери. Сгорая в боевых машинах, но выполняя поставленные задачи, они совершили перевес в войне, приблизили Победу. Именно поэтому День танкиста, который ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября, начиная с 1946 года, празднуется в ознаменование их великих побед.

- Нынешние танкисты Казахстана – это достойные продолжатели своих отцов и дедов, которые мужественно воевали на полях сражений Великой Отечественной войны. Нынешние танкисты доблестно защищают свою честь. В этом году 12 человек, отправившись на «Танковый биатлон», прославили на весь мир наше государство. Мне до сих пор звонят сослуживцы из других стран и говорят: «Ваши танкисты всем нос утерли. Как они ездят, как стреляют!». Все восхищены. И мы ими гордимся, теми, кто служит под броней.

 

Дело времени

Давая оценку состоящему на вооружении Казахстана танку, генерал Геннадий Носоновский отмечает:

- Как танкист, скажу, что мой любимый танк - это танк Т-72, которым вооружена казахстанская армия. Этот танк имеет еще довольно большой технический задел, и, я думаю, еще 10-20 лет в Центрально-Азиатском регионе он будет основным танком. Конечно, на горизонте уже маячит танк 4-го поколения. Россия его показывала. Это более безопасный танк для экипажа. Более напичканный, современный цифровой танк: он все видит вокруг и все поражает с первого выстрела. Я думаю, мы тоже сядем на эту технику. Россия начнет и завершит перевооружение, потом настанет и наша очередь.

По поводу модернизации существующей танковой техники Геннадий Владимирович говорит:

- У нас осуществлена модернизация танка Т-72Б через систему управления огнем. Пока мы сделали первый шаг – модернизировали систему управления огнем, то есть сделали так, что танк стопроцентно попадает в цель в любом положении и на любом расстоянии. Теперь нужно модернизировать его защиту и подвижность. Ну это дело времени.


Что касается боевой подготовки танкистов, генерал Носоновский советует ее приближать к условиям, в которых ведется современная война.

- Эта война имеет много особенностей. В Сирии и других регионах бои показали, что танк нужно применять немного по-другому. Танкисты должны знать, как в современных условиях действовать бронетанковым войскам и должны максимально заниматься. Самое главное – стрелять, стрелять и еще раз стрелять. Для этого необходимо больше закупать снарядов и больше давать горючего. А танкисты, я уверен, свою задачу выполнят.

 

Боеготовность танкистов повышается

Как отмечает старший офицер отдела организации боевой подготовки управления организации боевой подготовки Главного управления боевой подготовки Управления главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК подполковник Рустем Сайдинов, ежегодно подготовка команд к участию в конкурсе «Танковый биатлон» проводится на базе войсковой части 10810 Регионального командования «Восток». Здесь, в Аягозском гарнизоне, оборудована хорошая база для тренировок личного состава. В этом году для тренировок военнослужащих были выделены танки, оборудованные системой управления огнем «Сосна У». В результате интенсивных тренировок казахстанская команда заняла 2 место по итогам «Танкового биатлона».

- Руководством Министерства обороны и Сухопутных войск особое внимание уделяется подготовке танкистов. Проводятся штатные стрельбы танкистов. На это боеприпасов выделяется достаточно. Танкисты участвуют в различных учениях. Благодаря этому повышается боеготовность танкистов, - рассказывает подполковник Рустем Сайдинов.  

По его словам, на вооружении танковых подразделений Казахстана имеются танки Т-72А и Т-72Б, чьи тактико-технические характеристики соответствуют параметрам танков, предлагаемых участникам конкурса «Танковый биатлон».

Сержант 3 танкового взвода 1 танковой роты 1 танкового батальона войсковой части 10810 старший сержант Марат Тусупов говорит, что боеспособность танка Т-72Б, состоящего на вооружении части, в наше мирное время проверяется на различных по масштабу учениях и в подготовке к таким соревнованиям, как «Танковый биатлон». Регулярно производится техническое обслуживание танка, включающее ежедневное, сезонное обслуживание, контрольный осмотр.   


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Бронетранспортер «Барыс» начал заводские испытания

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений