Вооруженным силам РК 25 лет

7 мая в Казахстане - праздник единства народа и армии

7 мая в Казахстане - праздник единства народа и армии
Фото: Ағыбай Аяпбергенов

7 мая защитники нашего Отечества отметят свой праздник, который за 24 года стал не только праздником военнослужащих, но поистине всенародным днем единства народа и армии.

День защитника Отечества в Казахстане ежегодно отмечается 7 мая, являясь выходным днем и государственным праздником. В этот день 24 года назад Президент подписал указ о создании национальных вооруженных сил. Этот день олицетворяет одновременно летопись героических подвигов казахстанцев и преемственность традиций служения Отечеству.

В Указе Президента РК от 7 мая 1992 года №745 говорится: «... на основе законного права на создание собственных Вооруженных Сил, подтвержденного в Соглашении Совета Глав государств - участников Содружества независимых государств о Вооруженных Силах и Пограничных войсках, и принимая во внимание формирование собственных Вооруженных Сил другими государствами Содружества, постановляю: создать Вооруженные Силы Республики Казахстан...».

В 2012 году Главой государства подписан Закон «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан». Согласно нему 7 мая - День защитника Отечества установлен государственным праздником.

- Этот праздник воодушевит воинов нашей независимой страны, повышает уважение народа к военнослужащим, содействует воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и в стремлении быть достойными защитниками Родины, - сказал при принятии Закона депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев.

 Создать компактную, сильную армию

На заре независимости Казахстану досталась двухсоттысячная группировка войск, огромные запасы стратегических вооружений.

- Наша задача - создать компактную, сильную армию, готовую отразить любые попытки нарушения наших границ, независимости, спокойствия нашего народа. Армия должна оттачивать свое мастерство, всегда должна быть готова выполнить любой приказ Родины, - говорил Президент Казахстана.

За счет сохранения кадрового состава армии уже к середине 90-х годов Вооруженные Силы РК являлись вполне боеспособной национальной армией. Решающую роль в становлении и развитии армии сыграла деятельность Президента Нурсултана Назарбаева - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны.

Немалые заслуги в преобразовании частей союзной армии в национальную армию принадлежат первому министру обороны, генералу армии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову. Его высокий авторитет помог сохранению как материально-технической базы Вооруженных Сил, так и поддержанию воинской дисциплины в целом.

 

Военная доктрина

Первоочередной работой была определена подготовка Военной доктрины — системы официально принятых взглядов в государстве на предотвращение войны, военное строительство, подготовку страны и ее Вооруженных Сил к отражению агрессии, способы ведения вооруженной борьбы. В доктрине подчеркивалось, что Казахстан исходит из необходимости новых подходов к вопросам войны и мира, обеспечения своей военной безопасности с учетом интересов и безопасности других государств. В ней отмечалось, что непосредственную угрозу войны отодвинуть удалось, но военная опасность существует. Поэтому поддержание обороноспособности страны является важнейшей задачей государства и всего народа.


Военная доктрина как составная часть военной политики государства предусматривала, с одной стороны, меры предотвращения войны, а с другой - определяла способы защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Казахстан. Первая Военная доктрина была утверждена Президентом и вступила в силу 11 февраля 1993 года.

Утвержденная в 1993 году, первая Военная доктрина РК была основана на наличии ядерного оружия. Вторая доктрина не имела различий с предыдущей, она предусматривала участие Казахстана в глобальных войнах с огромным количеством людей, с привлечением огромных мобилизационных и людских ресурсов. Третья Военная доктрина отображает новые военно-политические реалии, дает ответы на вызовы последнего периода, связанные с необходимостью борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконными бандформированиями.

 

Определив основы организации обороны

За годы развития Вооруженных Сил был принят блок военных законов Казахстана.

Среди них - Закон «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» (9 апреля 1993 года) – устанавливал основы организации обороны, полномочия органов государственной власти и управления. Закон определил роль, место и задачи Вооруженных Сил в общей системе обеспечения безопасности государства.

Закон «О мерах по социальной защите военнослужащих и лиц, уволенных с воинской службы на территории Республики Казахстан» (18 марта 1992 года) обеспечивал социальную защиту военнослужащих, выполняющих обязанности военной службы на территории Казахстана и лиц, уволенных с военной службы.


Закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» (19 января 1993 года) определял основные положения прохождения военной службы, подготовки граждан для призыва и увольнения с действительной военной службы в запас, ответственность граждан и должностных лиц за нарушение законодательства о всеобщей воинской обязанности. Были закреплены принципы комплектования армии на смешанной основе, сочетающей срочную службу по призыву и службу по контракту.

Закон «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» (20 января 1993 года) законодательно закреплял статус и социальную защищенность военнослужащих, устанавливал права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих при исполнении воинского долга.

В мае 2003 года начат переход ВС РК на трехвидовую основу, исходя из сфер их применения: Сухопутные войска, Силы воздушной обороны, Военно-морские силы. На основе Мобильных сил образован новый род войск - Аэромобильные войска. Создан отдельный род войск - Ракетные войска и артиллерия.

Сухопутные войска Вооруженных Сил Казахстана делятся на четыре региональных командования: «Астана» (штаб в г. Караганда), «Восток» (штаб в г. Семипалатинск), «Запад» (г. Атырау), «Юг» (г. Тараз). В подчинении командующего каждым командованием - все войсковые соединения, расположенные, как правило, в административных границах четырех казахских областей.

Элитные части казахской армии - Аэромобильные войска. Они подчиняются непосредственно Верховному Главнокомандующему и используются для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки. Их численность – примерно шесть тысяч военнослужащих.

 

Авторитет армии растет

На сегодняшний день у Казахстана самый мощный военный потенциал в регионе Центральной Азии, а из стран СНГ наша армия – вторая по боевым и техническим качествам после Российской Федерации. Вместе с тем из года в год Вооруженные Силы становятся все более уважаемыми в народе. Авторитет армии в народе растет.


В Казахстане уделяется постоянное внимание развитию Вооруженных Сил, повышению их боеспособности. Принимаются меры для дальнейшего повышения профессионализма военнослужащих. Престиж воинской службы в Казахстане достаточно высок, и служба в армии для многих молодых людей служит первой ступенькой для карьеры в силовых структурах.

По традиции ежегодно в преддверии 7 мая Президент награждает особо отличившихся в воинской службе военнослужащих орденами, медалями, присваивает военачальникам высшие воинские звания. Это знак большого уважения самоотверженного труда и безупречной службы, мужества и чести защитника Отечества, который является примером для других. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане

Инфографика: полная картина военного парада 2017 в Астане