Выборы в Иране: перевеса нет

В минувшую пятницу в Исламской Республике Иран прошли парламентские выборы. По итогам подсчета голосов, ни одна из политических сил не смогла добиться значительного перевеса, а депутатские мандаты были примерно поровну распределены между ними.

Парламент Ирана называется Исламским консультативным советом. Другое название иранского парламента – Меджлис. Меджлис Ирана является однопалатным и состоит из 290 депутатов. В этом году избирается Меджлис 10-го созыва. За право получить депутатский мандат на прошедших выборах боролись 6000 кандидатов. Выборы в Меджлис прямые – то есть каждый гражданин Ирана имеет право отдать голос за того или иного кандидата на избирательном участке. В день выборов в стране открылось 53 тысячи избирательных участков, где были установлены 129 тысяч избирательных урн.

Правом голоса обладает 55 миллионов иранцев. Явка на выборах превысила 60 процентов. Из-за высокой активности избирателей к вечеру
дня выборов время завершения голосования продлевалось 5 раз. В Иране не существует постоянных политических партий в западном понимании этого слова. Правильнее сказать, что в Иране есть политические группы со взглядами, различающимися друг от друга, во главе которых стоят
те или иные популярные, авторитетные политики. Принято различать среди них политиков консервативных взглядов и более умеренных реформистов.

По итогам голосования консерваторы получили 103 места в Меджлисе, тогда как близкие к президенту Ирана умеренные реформисты – 95 мест.
Интересно, что в самом Тегеране – столице Ирана абсолютную победу празднуют умеренные реформисты. Они получили 29 из 30 мандатов, выделяемых для представителей столицы страны. Консерваторы получили всего 1 мандат в Меджлисе от Тегерана. Однако во многих других регионах
страны верх одержали консерваторы. Остальные 69 мандатов будут распределены по итогам второго тура голосования в апреле или мае. Есть вероятность, что реформисты во втором туре обгонят консерваторов, но также всего на несколько процентов, как и консерваторы обогнали реформистов в первом туре. При этом в Меджлисе гарантированы места
для этно-религиозных меньшинств Ирана.

Одним из таких религиозных групп являются зороастрийцы. Зороастризм является коренной религией Ирана, зародившейся тысячи лет назад на территории Ирана. После прихода ислама в Иран, некоторая часть населения сохранила древнюю веру. На сегодня в провинции Исфаган проживает около 50 тысяч представителей данной религии. На выборах они имеют возможность выбрать одного из 5 кандидатов в качестве своего представителя в Меджлисе.  

Из 170 тысяч христиан Ирана 80 тысяч – армяне. В стране действуют церкви и школы на армянском языке обучения. Вместе с тем, христиане, продолжая исповедовать свою религию, обязаны подчиняться исламскому законодательству и не имеют права проповедовать свою религию вне общины. В парламенте за ними зарезервировано 2 мандата. То же самое можно сказать об еврейской общине Ирана. В стране проживают 10 тысяч евреев, которые имеют возможность исповедовать иудаизм, ходить в синагогу и посещать еврейскую школу. Но они обязаны следовать нормам, установленным в государстве исламским законодательством и не могут проповедовать иудаизм вне общины. Иранские евреи имеют 1 депутатский мандат в Меджлисе и на прошедших выборах могли выбрать одного из двух кандидатов, представляющих их интересы.  

Азербайджанская община Ирана в отличие от религиозных меньшинств не имеет привилегии гарантированного представительства, зато ее представители участвуют на выборах наряду с остальными кандидатами из числа иранцев-мусульман. Азербайджанцы Ирана являются, как и персы, преимущественно мусульманами-шиитами. Их численность в стране достигает до 30 миллионов человек. Больше всего они озабочены реализацией права на языковую самоидентификацию, возможностью расширения полномочий азербайджанского языка и сферы его использования, противостояния ассимиляции и фарсизации.

Помимо парламентских выборов, в тот же день в Иране прошли выборы в Совет экспертов. Совет экспертов состоит из 88 богословов, которых следует выбрать из 167 кандидатов. Совет выбирает верховное духовное лицо страны – аятоллу, имеющего большие полномочия в исламской республике, а также мониторит его деятельность. Совет экспертов избирается на 8 лет. Следующие выборы в него пройдут в 2024 году. Учитывая преклонный возраст нынешнего аятоллы Али Хаминеи, есть все основания говорить, что именно от нынешнего, пятого созыва Совета экспертов, вероятно, будет зависеть, кто будет следующим аятоллой. Именно поэтому нынешние выборы в Совет экспертов были очень значимыми. Кроме того, от того, кто больше будет доминировать в Совете экспертов – консерваторы или умеренные реформисты, зависит и широта полномочий аятоллы. По итогам голосования Тегеран выразил свое доверие реформистам, выбрав 15 умеренных богословов и только одного консерватора. Среди них – 4-ый президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, действующий президент Хасан Роухани и временный предстоятель пятничного намаза Тегерана Мохаммад Имами Кашани. Все это говорит об усилении позиции реформистов в Совете экспертов Ирана, что так важно для президента Хасана Роухани в преддверии президенстких выборов 2017 года.

- Я не устану снова и снова повторять правду, - заявил аятолла Али Хаминеи. - Враг будет пытаться повлиять на выборы. Люди должны остерегаться действий, которые могут сыграть ему на руку.

По его словам осведомленный иранский народ, приняв широкое участие в выборах Меджлиса и Совета экспертов ИРИ, продемонстрировал всему миру «религиозную демократию». Поблагодарив народ Ирана, Хаминеи призвал государственных чиновников служить верой и правдой своему народу, и сделал акцент на всестороннем развитии Исламской Республики Иран в качестве основополагающей цели.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал выборы символом политической независимости страны и сказал, что народ, придя к избирательным урнам, сам выбирает свое будущее и принимает решение для страны. Корпус стражей Исламской революции Ирана высоко оценил широкое участие иранского народа в выборах Меджлиса и Совета экспертов Ирана. Еще раз продемонстрировав приверженность большинства иранских граждан идеалам и ценностям Исламской революции и их непоколебимую верность верховному лидеру Исламской революции и режиму Исламской республики.

В прошлом году с Ирана были сняты международные санкции. Президент Хасан Роухани и команда реформистов хотела бы использовать
этот факт для преобразований и привлечения иностранных инвестиций в Иран. Это должно способствовать оживлению экономики страны и технической модернизации. Для этого президенту нужна поддержка реформистов в парламенте и необходимо остаться на второй президентский срок в 2017 году. Иран является одним из участников сирийского конфликта, выступая на стороне правительства Башара Асада. В начале года
обострились взаимоотношения Ирана и Саудовской Аравии – крупных игроков на Ближнем Востоке. Похоже на то, что, как в Меджлисе, так и в Совете экспертов, консерваторы и реформисты будут уравновешивать друг друга по системе сдержек и противовесов.  

В Иране проживают около 80 миллионов человек. Большинство населения – персы, вторая по численности этническая группа – азербайджанцы. Помимо этого в стране проживают курды, луры, талыши,
арабы, армяне, грузины-ферейданцы, ассирийцы, евреи, чараймаки, белуджи, близкие к персам народы – гилянцы, мазендеранцы, бахтияры и тюркские народы – казахи, туркмены, кашкайцы. В Иране проживает около 5000 казахов в основном в провинции Голестан. Казахские кварталы есть в таких городах, как Горган, Гомбеде-Кавус, Тюркпен. С течением времени, несколько десятков семей казахов появилось в Тегеране, Мешхеде и других крупных городах Ирана. Многие казахи в последние 25 лет вернулись на историческую родину по программе оралманов, преимущественно в Мангыстаускую область. 


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"