Вооруженным силам РК 25 лет

Беженцы: вызов для мира

Беженцы: вызов для мира

Война всегда наносит удар в первую очередь по мирному населению. Жестокие столкновения правительственных войск Сирии с силами демократической и исламистской оппозиции, а также бандитская деятельность террористов ДАИШ в Сирии вынуждает миллионы людей бежать из страны, охваченной гражданской войной.

Массовые казни, захват заложников в плен, обращение в рабство и иные формы насилия, практикуемые террористами из запрещенной организации ДАИШ в Сирии, использование авиаударов сирийскими ВВС и их российскими союзниками в ходе борьбы с демоисламистской оппозицией по населенным пунктам, контролируемым противниками официальных властей Сирии, в результате которых погибает много гражданского населения, поневоле оказавшегося втянутым в противостояние, борьба курдских ополченцев за самоопределение сирийских курдов, сопровождающаяся изгнанием иных этнических групп – эти и иные военные преступления всех сторон конфликта приводят к тому, что сирийцы вынуждены покинуть страну, спасая свои жизни в поисках безопасного убежища.

 

Основное направление - Европа

На сегодняшний день с начала противостояния сторон в Сирии в 2011 году свыше 4,5 миллионов человек покинули страну и считаются беженцами. Основной поток беженцев движется через соседнюю Турцию, Средиземное море, страны Балканского полуострова в страны Европейского союза. При этом в самой Турции на сегодняшний день находится свыше 2,5 миллионов беженцев – большая часть из всего потока. Надо отметить, что попасть в Европу не так-то просто. Далеко не все беженцы, обездоленные войной, могут себе позволить переплыть Средиземное море. Так, например, семья курдского мальчика из Сирии Айлана Курди, почти все члены которой,
включая его самого, погибли, утонув при попытке пересечь Средиземное море, заплатила 4 тысячи евро за свой роковой рейс. Фотография этого мальчика, лежащего мертвым на берегу моря, обошла весь мир в средствах массовой информации и стала символом гуманитарной катастрофы, развернувшейся на глазах всего человечества. Судьбу его семьи ежегодно в последние пять лет разделяет как минимум 3000 человек. Свыше 350 тысяч беженцев достигли стран Европейского союза. Предоставление услуг посредников, перевозчиков, способствующих беженцам попасть в Европу превратилось в теневой нелегальный бизнес, контролируемый преступными группировками.

Беженцы стараются не оставаться в странах Балканского полуострова или Восточной Европы, предпочитая использовать территорию данных государств как транзитный коридор в Германию, Великобританию, страны Скандинавии и в целом Северной Европы. В 2014 году в Германию прибыло 173 тысячи беженцев, в 2015 году количество беженцев, прибывших и оставшихся в Германии за период минувшего года, превысило 35 тысяч человек. При этом, Германия дает официальный статус 42% обратившимся за статусом беженца. Франция готовится разместить в своей стране до 24 тысяч беженцев в ближайшие пару лет. При этом Франция – не самая популярная в списке стран, которые выбирают беженцы для дальнейшего обустройства.

Помимо сирийских беженцев, следует отметить мигрантов, которые также устремляются в европейские страны. В последние годы наблюдается резкий всплеск миграционных потоков из Афганистана, Ирака, Ливии, африканских стран. Мигранты из этих стран также хотели бы обосноваться в Европе, как и сирийцы. А многотысячный поток сирийских беженцев способствует росту численности и мигрантов из других стран, под шум волны прибывающих в государства Евросоюза одновременно с сирийскими беженцами. Несомненно, угроза для жизни существует и в Ираке с Афганистаном, а отсутствие стабильности и безопасности, низкий уровень жизни заставляют людей искать лучшей доли в безопасной и относительно социально защищенной Европе. Вместе с тем, гуманитарная катастрофа в Сирии становится предметом спекуляции, порождает факты подделки паспортов граждан Сирии для того, чтобы попасть в Европу как сирийский беженец, в качестве жертвы сирийской войны.

 

Крупнейший лагерь беженцев

Те же беженцы, которые по каким-то причинам, в первую очередь по материальным, не могут направиться через Турцию в Европу, либо отрезаны от сирийско-турецкой границы линией фронта, и им легче покинуть страну в другом направлении, либо просто оказались в пекле событий, находясь при этом в районах Сирии, удаленных от турецкой границы, вынуждены бежать в ряд ближневосточных стран – Ливан, Иорданию, Саудовскую Аравию.

Правительство Саудовской Аравии выделило свыше 700 миллионов долларов на гуманитарную помощь сирийским беженцам. Более чем 100 тысяч сирийских студентов получили в королевстве бесплатное образование.
По словам официальных представителей Саудовской Аравии, страна приняла уже почти 2,5 миллионов сирийцев, при том с людьми не обращаются как с беженцами, не помещают в лагеря для мигрантов, позволяя свободно передвигаться по стране, получать бесплатную медицинскую помощь и иметь доступ к рынку труда. Продолжает принимать беженцев и Иордания.

Численность беженцев приблизилась к 20% от более чем 9-миллионного населения Иордании и приблизилась к 2 миллионам человек, а затраты на поддержку беженцев составляют до четверти бюджета королевства. Являясь далеко не богатой страной региона, Иордания просит международной помощи для решения проблемы беженцев. - Мы продолжим помогать беженцам, но не в ущерб нашим собственным гражданам, - заявил король Иордании Абдалла Второй.

По его словам приток беженцев оказывает давление на экономику страны, а иорданцы достигли точки кипения из-за лишений, вызванных прибытием сотен тысяч беженцев в страну. Лагерь Заатари в Иордании является вторым крупным лагерем для беженцев в мире. Свыше 100 тысяч человек находится за его стенами с колючей проволокой (в лагере сосредоточены 10% беженцев из прибывших в страну). Беженцам созданы условия для ночлега, исправления санитарных нужд, а также предоставляются средства для существования, оказывается гуманитарная помощь, имеется доступ к питьевой воде и элементарной медицинской помощи. Вместе с тем, условия жизни в лагере в пустыне под испепеляющим солнцем более чем тяжелые.
При этом, на содержание беженцев ежедневно тратится 500 тысяч долларов, до полумиллиона буханок хлеба и 4,2 миллионов литров воды. Несмотря на помощь международных организаций, Иордании все тяжелее справляться с такой ношей. Но, похоже на то, что такая ситуация с беженцами продлится не один год.

 Спасаясь от войны

За последний месяц число беженцев, покинувших свои дома на севере провинции Латакия, в провинциях Идлиб и Алеппо, превысило 30 тысяч.

- Я серьезно обеспокоен сообщениями о том, что более 30 тысяч мирных жителей покинули Алеппо и другие районы на севере Сирии за последнюю неделю из-за столкновений и авиаударов правительства Сирии, союзных сил и вооруженных групп, - заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам О'Брайен.

Приближение с разных сторон правительственных войск и боевиков радикальной группировки «Хезболлах», курдских ополченцев, а также террористов ДАИШ к городу Алеппо, преимущественно контролируемом демоисламистской оппозицией, приводит к ужесточению боев вокруг этого города. Это провоцирует массовый исход населения из населенных пунктов. Поддержка авиации с одной стороны наносит удар по боевикам демоисламистов, с другой же стороны лишает крова и вынуждает бежать из зоны боевых действий людей, оказавшихся очевидцами вооруженного конфликта.

- Падение и разрешение Байыр-Буджака может привести к исходу десяток тысяч сирийских туркмен из родных мест в Турцию. Само существование сирийских туркмен как этноса сегодня поставлено под угрозу, - говорит президент Ассоциации докторов сирийских туркмен доктор Мухтар Фатих Мохаммед.

Многотысячный поток направляется в сторону Турции, принявшей 2,5 миллиона беженцев и потратившей на их содержание 9 миллиардов долларов. Турции все сложнее сдерживать миграционный поток в Европу, о чем она прямо высказывается. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, продолжение боевых действий в Алеппо может привести к массовому бесконтрольному бегству до 600 тысяч человек, которых Турция будет не в силах ни содержать, ни удержать. Такой наплыв беженцев обернется для Европы тяжелыми последствиями.

4 февраля в Лондоне состоялась донорская конференция по проблемам поддержки сирийских беженцев. В качестве организаторов международной конференции выступили Организация Объединенных Наций, Великобритания, Германия, Норвегия и Кувейт. ООН оценила потребности Сирии и соседних стран, принявших беженцев на поддержку их существования в 9 миллиардов долларов. 
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах

Армейские международные игры-2017: итоги в цифрах