Вооруженным силам РК 25 лет

KADEX – двигатель оборонной промышленности

KADEX – двигатель оборонной промышленности

Летом текущего года планируется проведение выставки «KADEX-2016», на которой будут продемонстрированы виды вооружения и военной техники, продукция военной промышленности различных стран мира.

По предварительным данным, выставка пройдет со 2 по 5 июня в городе Астане.

Международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX» проводится один раз в два года, начиная с 2010 года.
В этом году она будет проводиться в четвертый раз, и за историю своего существования выставка уже успела стать одной из самых популярных в стране. В целом, подобные выставки обретают все большую актуальность и востребованность во всем мире, с каждым годом привлекая к себе все больший интерес. Тому причина – важность вопроса глобальной и региональной безопасности, который остро стоит на повестке дня.

Новые вызовы времени способствуют развитию оборонного потенциала как средства влияния на стабильность в мире и регионе. Это является причиной того, что особый упор в последнее время делается на развитие сферы электронных и электронно-оптических систем, систем связи и управления, сетевых решений. Традиционно наибольшим спросом у зарубежных партнеров  на таких выставках пользуются комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия, авиационная техника, средства и системы ПВО, оптико-электронные приборы. Интерес этот вполне объясним. Вооружение и военная техника – один из компонентов экспорта высокотехнологичной продукции, востребованной за рубежом. В условиях растущей конкуренции страны активно интегрируют предприятия оборонно-промышленного комплекса, развивают наукоемкие производства, способные производить высокотехнологичную продукцию.

В рамках мероприятий гости, и участники имеют возможность не только ознакомиться с экспозицией новейших разработок предприятий оборонного сектора, но и оценить их боевые возможности в действии. Целью организаторов выставки является сделать выставку разнообразной и привлекательной для всех. При этом стремятся ориентироваться на заключение контрактов и демонстрацию военной техники. Поэтому есть необходимость профессионального и откровенного диалога, где военные специалисты в конструктивной и равноправной атмосфере могли бы обменяться мнениями. Непосредственное общение с ведущими специалистами и обмен мнениями по уникальным технологиям гарантированно послужит развитию отечественной военной мысли, а также укреплению военно-технического сотрудничества.

Выставка «KADEX-2016» по праву считается самым масштабным и востребованным событием в жизни казахстанской оборонной отрасли за последние несколько лет. На предыдущей выставке в 2014 году были продемонстрированы технические решения и достижения в сфере военной техники, вооружения, а также продукция двойного назначения. На выставке было представлено свыше 300 компаний из 27 стран. Среди выставленной техники особо следует отметить авиационное вооружение военно-воздушных сил, в том числе новейшие беспилотники, системы ПВО, средства связи и продукты IT-индустрии, системы тылового и технического обеспечения войск, вооружение военно-морского флота. Продукция казахстанских предприятий была размещена на 80 стендах, экспозиция развернута в нескольких павильонах и на открытой площадке.

Участники и гости выставки увидели показательные выступления Сухопутных войск и Сил воздушной обороны ВС РК, в ходе которых продемонстрированы боевые возможности авиации, танков, военных автомобилей и другой техники.

В рамках деловой программы прошло Совещание заместителей глав правительств государств-членов ОДКБ, курирующих оборонно-промышленные комплексы. Последние два дня работы выставку смогли посетить все желающие.

В 2014 году впервые на «KADEX» прибыли компании «Боинг», «Сикорский», «Дженерал Атомикс», занимающие лидирующие позиции в данном сегменте бизнеса. В рамках деловой программы проведены Совещание заместителей глав правительств, курирующих оборонно-промышленные комплексы государств-членов ОДКБ, заседание Делового совета при МКВЭС ОДКБ и Координационного совета по рекламно-выставочной деятельности. В целом по итогам выставки заключено контрактов, меморандумов и соглашений на общую сумму около 2,6 миллиардов долларов.

На «KADEX» ежедневно было занято около 10 тысяч специалистов Вооруженных Сил, правоохранительных и специальных государственных органов РК, в целом на выставке побывало более 45 тысяч посетителей. Важным итогом «KADEX-2014» стало определение спектра продукции для последующего закупа, создание дополнительных условий для развития предприятий оборонно-промышленного комплекса Казахстана, совершенствования военно-технического сотрудничества с ведущими зарубежными производителями вооружения и военно-технического имущества.

Выставка KADEX демонстрирует успехи оборонно-промышленого комплекса Казахстана и стимулирует его дальнейшее развитие.
На сегодня военные заводы в Семее, Петропавловске, Уральске вносят свой вклад в оборонную промышленность страны. В Уральске находятся такие военные заводы, как Западно-Казахстанcкая машиностроительная компания, АО «Уральск Агрореммаш», приборостроительный завод «Омега», завод «Зенит», АО НИИ «Гидроприбор». Другим перспективным предприятием является АО «Семей инжиниринг» в городе Семей. Предприятие специализируется по таким направлениям, как ремонт бронетанковой техники, модернизация БТВТ, конверсионные работы. На заводе осуществляется ремонт боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортеров БТР-60, БТР-70 и БТР-80, танков Т-72 и Т-62, боевой разведывательно-десантной машины БРДМ-2, малого легкобронированного тягача МТЛБ. Вносят свою лепту в военную промышленность и ряд оборонных заводов Петропавловска.

Ожидается дальнейшее развитие военной промышленности, которой уделяется большое внимание и придается стратегически важное значение. Развитие военно-промышленного комплекса станет двигателем индустриального сектора, обеспечит темпы экономического роста. В то же самое время оборонная промышленность будет гарантом защиты отечественной промышленности, экономики и независимости государства в целом.
Важность дальнейшего развития оборонно-промышленного комплекса страны и необходимость укрепления военно-технического сотрудничества с ведущими международными производителями сложно переоценить.
Необходимо оснащать свои Вооруженные Силы продукцией собственной оборонной промышленности, выходить на зарубежные рынки, наращивать экспорт продукции оборонно-промышленного комплекса. Нужно использовать максимально возможный инструмент продвижения казахстанской продукции на внешние рынки. Для этого продукция должна соответствовать оптимальному соотношению цены и качества, быть конкурентоспособной. Чтобы выпускать качественную продукцию, необходима модернизация производства, развитие технологий, используемых для выпуска продукций, серьезный подход к научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе. Оживлению оборонной промышленности способствует и трансферт современных технологий производств, привлечение зарубежных специалистов. Важно готовить и собственные качественные кадры, специалистов высокого уровня, которым будет гарантировано трудоустройство в сфере оборонной промышленности. 


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии
Материалы по теме:

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?

Что ждет военнослужащих после внесения изменений в законодательство о воинской службе?