Вооруженным силам РК 25 лет

Какую «революцию» совершили беспилотники в гражданской и военной сферах?

Какую «революцию» совершили беспилотники в гражданской и военной сферах?

10 лет назад было достаточно сложно представить, что летающие роботы смогут заменить почтальона, официанта, реаниматолога, а также эффективно выполнять боевые операции и наравне сражаться со средствами авиации. Сегодня беспилотные летающие аппараты, или как их называют «на гражданке» - дроны, переживают настоящий бум во всех сферах, в особенности, в военной.

Для многих граждан, не знакомых с азами авиации, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ассоциируются с модернизированной версией радиоуправляемых моделей самолетов. В действительности, оно так и есть. Но с учетом популярности разработки новых моделей БПЛА и дронов, ограничиваться только этим представлением больше нельзя.

 

От винта

Дистанционно управляемые системы широко использовались еще в XX веке. С помощью беспилотной техники удалось сделать фото поверхности Венеры, получить научные данные о различных космических объектах. Даже луно -  и марсоходы можно с уверенностью назвать беспилотной техникой. Однако настоящую популярность, особенно в последнее десятилетие, получила летательная техника.

Первые аппараты без пилота были неуправляемыми: в них был заложен алгоритм выполнения задания, чаще всего, разведывательной миссии, которую во время полета было невозможно корректировать. Позже с развитием технологий была решена не только эта проблема, но и вопрос наблюдения с аппарата в режиме реального времени. Пилот находится на земле, наблюдает обстановку через встроенные камеры, ведет запись нужной информации и принимает решения так же, как пилот обычного самолета.

Возможностями беспилотных летательных аппаратов всерьез заинтересовалась армия Израиля и даже получила первый опыт их применения в войне 1973 года. Хотя БПЛА использовались исключительно в целях разведки, все же они имели большой размер и вес, что снижало возможности этого средства. Однако интерес израильских конструкторов позволил им в будущем стать одними из лидеров на мировом рынке БПЛА.

Боевые «таланты» беспилотников смогли раскрыть американские инженеры, которые создали модели, выполняющие функции как истребителя, так и бомбардировщика. Боевые машины также имели большие размеры, так как несли на себе вооружение весом в несколько сотен килограммов.

 

Быстрее, выше, сильнее

Развитие современных боевых беспилотиков имеет устойчивую тенденцию к увеличению арсенала используемых средств, взлетной массы, а также максимальной высоты полеты.

В настоящее время БПЛА занимают видное место среди военной авиационной техники более чем 50 стран. Известно, что в настоящее время разработано и производится более 300 моделей, из которых свыше 80 состоят на вооружении армий различных стран. Безусловным лидером в данной области являются США. Тем не менее, в рейтинге наиболее популярных боевых БПЛА находятся и израильские модели беспилотников.

Сегодня в армии США существует и беспилотники-камикадзе. БПЛА Switchblade способен нести на себе боевой заряд и самоуничтожаться, поражая заданную цель. Его можно транспортировать в небольшом рюкзаке и производить запуск в полевых условиях. Новая техника настолько «хитра», что при приближении к указанной цели отключает мотор и передвигается в режиме планера.

Развитие боевых дронов шагнуло и дальше. Так, в конце 2015 года Агентство противоракетной обороны США заявило о разработке высотного беспилотника, вооруженного компактным лазером и способным сбивать баллистические ракеты на высоте 20 тысяч метров. Страшно представить, какие возможности ведения войны с помощью дронов будут доступны в недалеком будущем.

 

Осваивая новые профессии

На сегодняшний день оказались востребованными не только военные, но и мирные беспилотные летательные аппараты. Несмотря на высокие цены (в зависимости от комплектации и технических возможностей БПЛА может стоить от одной до десятков тысяч долларов), экономически их использование выгодно.

Дроны используются для поиска потерявшихся в горах граждан, оценки опасности природных катаклизмов, движения лавы во время вулканов и многих других задач, которые раньше выполняли средства авиации с угрозой жизни и здоровья пилота.

Также беспилотники активно используются для охраны границ и контроля миграции населения, к примеру, на американо-мексиканской границе, где отслеживают передвижения как нелегалов-рабочих, так и контрабандистов. Нашли свое применение БПЛА и в аэрофотосъемке, в сельском хозяйстве, науке и других отраслях.

Сфера применения дронов за рубежом давно уже вышла за рамки фото- и видеосъемки. В Австралии в 2015 году был запущен проект Wing по доставке предметов первой необходимости: лекарств и медицинских препаратов, людям, находящимся в труднодоступных местах.

Оригинальное применение летательным аппаратам нашли в Нидерландах, где успешно действуют дроны-дефибрилляторы. Они спасают жизни людей, у которых остановилось сердце. Летающий аппарат находит пациента сам, ориентируясь на местоположение звонящего телефона. Дальнейшая маршрутизация проходит по GPS.

В американском штате Калифорния небольшие по размеру БПЛА были взяты «на вооружение» отельерами. В одном из люксовых отелей дроны выполняют работу официанта: доставляют небольшие грузы, в том числе подносят шампанское.

В разных странах сверхмалые беспилотные летательные выполняют и другие задачи, например, раздают Wi-Fi. Новейшие разработки амфибийных дронов позволяют вести фото- и видеосъемку даже под водой.

 

Защита от дронов

Кроме множества полезных функций дронов немало и отрицательных, особенно если аппарат попадает не в те руки. Степень опасности военных БПЛА не вызывает вопросов, тогда как использование гражданских беспилотников – палка о двух концах. К числу возможных угроз - незаконная слежка, получение незаконной информации путем сбора фото- и видеоматериалов и другое.

Другой характер опасности – это то, что подобные устройства все чаще появляются в опасной близости от аэропортов и создают угрозу пассажирским самолетам.

Как же можно распознать и защититься от действий БПЛА?

Во-первых, эксперты советуют днем держаться в тени деревьев и зданий. Простым и банальным советом не следует пренебрегать, если, конечно, дрон не оснащен специальным тепловизором, позволяющим, словно рентген, просматривать здания насквозь. В этом случае рекомендуется использовать термоодеяло для обмана тепловизора. Также следует воздержаться от использования мобильного телефона и устройств с GPS.

Вопрос защиты от БПЛА подвиг зарубежных экспертов создать мануал, получивший название Drone Survival Guide («Руководство по спасению от беспилотников»), в котором можно найти ​​изображения силуэтов беспилотников. Рядом с иллюстрациями приведены названия БПЛА, указанные страны, на вооружении которых они состоят, и названные задачи (разведка, атака), которые они могут выполнять. Кроме военных в инструкцию включены «гражданские» беспилотные аппараты.

Более активным средством защиты от БПЛА стал разработанный в 2015 году DroneDefender - портативная установка, позволяющая перехватывать беспилотники мощным радиосигналом. При нажатии на гашетку пушка испускает мощный пучок радиоизлучения, на частотах, характерных для большинства GPS и ISM. Это обездвиживает дрон, и блокирует поступление команд оператора, после чего его можно просто посадить и использовать для своих целей. «Дальнобойность» такой пушки – 400 метров.

Японские власти считают, что защититься от дронов можно методом «клин клином». Для нейтрализации летательных аппаратов местная полиция адаптировала модель DJI Spreading Wings 900, привязав к нижней части дрона сеть размером 3х2 метра. Обнаружив в воздухе неопознанный БПЛА, перехватчик выпускает сеть, переносит нарушителя на безопасное расстояние и опускает его на землю. Правоохранительные органы Нидерландов пошли еще дальше и обучили для ловли неопознанных БПЛА… хищных птиц. Как ожидается, полиция будет прибегать к услугам орлов только в экстренных ситуациях, когда использование другого дрона-перехватичка может представлять угрозу для жизни людей.

Мировой опыт показал, что власти стран, в которых активно используются дроны, всерьез озабочены возможными угрозами, исходящими от БПЛА. Так, например, американские власти решили взять на учет абсолютно все беспилотники - от самых маленьких игрушек до профессиональных машин. С ростом популярности дронов, возможно, и другим странам придется принять подобные меры.

Беспилотники и различные виды дронов заняли важное место как в частной жизни обычных граждан, так и в военной индустрии многих стран. В связи с этим можно предположить, что развитие БПЛА будет напрямую влиять на комфорт простых граждан, а также на военное господство в воздухе.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"

Инфографика: минно-тральный корабль "Алатау"