Портрет коррупционера: опасный преступник или обычный человек

Портрет коррупционера: опасный преступник или обычный человек

Коррупция - одно из самых тяжких преступлений, наносящее вред обществу и государству. Когда речь заходит о преступности, в представлении у многих обычно возникает образ лиц, которые жестоко убивают, грабят, похищают людей, то есть совершают насильственные действия против конкретных лиц. Однако, лица совершающие коррупционные преступления несут особую общественную опасность, они не вписываются в стереотипы преступников, они как обычные люди, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, являются представителями государственных властных структур, решившими использовать свои должности и профессиональные возможности в личных интересах, несовместимых с интересами общества и институтами власти.

Уровень общественной опасности коррупционных преступлений должен рассматриваться не только с юридической точки зрения, ведь они подрывают основы власти, дискредитируют государственные органы, складывают определенное отношение гражданского общества, мол «всех» можно купить», искажает сознание простого народа.

Зачастую и те и другие знают, что получение взятки, равно как и ее дача, а также посредничество при этом, является тяжким преступлением, но одни все равно вымогают, а другие вынуждены давать.

Бытует мнение и том, что это люди сами приучили сотрудников государственных органов к взяточничеству, пытаясь, таким образом, получить преимущество перед другими, ускорить решение того или иного вопроса. Однако, соблюдение законности и правопорядка, для общего развития и благополучия нашего общества, достижения поставленных Главой государства целей по созданию здорового общества, не зараженного коррупцией, это первостепенная задача сначала сотрудников государственных органов, затем граждан. Пока есть те, кто требует взятку, найдутся те, кто готов ее дать и пока есть вторые, кто предлагает, найдутся те, кто не устоит перед соблазном.

На примере уголовных дел, связанных с коррупционным преступлением, рассмотренных Специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам за последние годы, можно провести анализ того, как зарождается коррупция, каким образом развивается и к каким последствиям приводит в итоге.

Главными фигурантами большинства уголовных дел являлись должностные лица государственного органа, положение которых позволяло принимать прямое участие в процессе государственных закупок. В этой связи, они обладая полной информацией о выделенных бюджетных средствах на госзакупки, нарушая требования служебного долга, пользуясь предоставленными по службе возможностями решают организовать систематическое получение взяток от представителей коммерческих структур.

Так, раскрытие одного из преступлений началось с момента как подчиненное лицо, после того, как ему было поручено переговорить с фирмой-поставщиком об «особых» условиях заключения контракта государственной закупки, обратился с заявлением о склонении его к вымогательству взяток в компетентный орган. После чего следственными органами с этим лицом была применена модель имитации преступной деятельности. Благодаря этому и слаженной работе правоохранительных и антикоррупционных органов были собраны достаточные доказательства для изобличения преступников. В другом случае директор фирмы, к которой обратился сотрудник «с аналогичными условиями» тоже проявила правовую сознательность и сразу после получения незаконного предложения обратилась в компетентные органы с заявлением о вымогательстве. От одиннадцати до двенадцати лет лишения свободы в колонии строгого режима – вот итог этих коррупционных дел.

Уголовный процесс для подсудимых – это большой стресс и эмоциональное испытание. Трагичная история падения людей, которые перешагнули через общечеловеческие принципы ради наживы. Тактика защиты избирается разная: признание, отрицание, молчание. Но еще больший стресс для родных и близких, которые поддерживая своего родного человека, переживая за его дальнейшую судьбу, принимают участие в каждом судебном заседании, боясь задуматься о том, как изменится жизнь в случае назначения наказания о лишении свободы на длительный срок.

И еще раз приходится убедиться в том, что любые большие деньги, заработанные нечестно, украденные, накопленные или свалившиеся разом, очень редко делают человека счастливым. Они становятся испытанием, и нередко – трагедией.

Это последствия совершенного коррупционного преступления в рамках одной личности и его близкого окружения. Но есть последствия более масштабные, отражающиеся на обществе и каждом жителе. Ведь те средства, которые были выделены для государственного заказа, в рамках одной программы или для нужд государственного органа не дошли в полном объеме по назначению. Это значит, что не будут в полном объеме выплачены средства за работу, товары или услуги, соответственно услуги будут выполнены частично, товары закуплены более низкого качества, оплата работы произведена не полностью. В итоге страдает конечный получатель, потребитель – то есть каждый гражданин нашего общества.  

Коррупция наносит ущерб не только отдельным гражданам и государству в целом, но также дискредитирует порядок государственного управления. Исключительно высокая степень общественной опасности взяточничества определяется тем, что оно резко деформирует нормативно установленный порядок  осуществления должностными лицами своих служебных полномочий, нарушает не только интересы государственной службы, но и уничтожает авторитет власти в глазах населения, ведет к нарушениям принципа социальной справедливости. 

Коррупция – это социальное явление, и его зло, заключается не только в многочисленных экономических, административных и политических аспектах, но прежде всего в том, что коррупцию трудно победить усилиями правоохранительных и законодательных органов.

Поэтому с коррупцией необходимо бороться всем обществом, с ее присутствием, а также предупреждать проявления, тем самым недопуская последствий. Ее разрушительная сила обогащает единицы и делает нищими миллионы. Каждый член общества в той или иной мере страдает от последствий коррупции. Все желают жить в обществе, где нет места обману, воровству, нищете, несправедливости. Все желают получать качественные обслуживание, питание, жилье, отдых, обучение. Поэтому нельзя оставаться «в закулисье» и бояться рассказать о готовящемся или произошедшем на ваших глазах коррупционном правонарушении и конечно же нельзя идти на сделку с совестью, перешагивая черту закона.

 

 

Г. Есбергенова

Главный специалист – секретарь судебного заседания

Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам


Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

В ВВС Казахстана прибыли модернизированные самолеты Су-25

Итоги "KADEX - 2018"

Итоги "KADEX - 2018"