Число коррупционных преступлений в ВС РК за год снизилось на 20 процентов

Число коррупционных преступлений в ВС РК за год снизилось на 20 процентов

Под руководством заместителя Министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенанта Талгата Мухтарова проведены очередные заседания комиссии Министерства обороны по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции в Вооруженных Силах Республики Казахстан.

Об исполнении законодательства о противодействии коррупции и принимаемых мерах по устранению коррупционных рисков в деятельности местных органов военного управления доложил начальник Департамента организационно-мобилизационной работы генерал-майор Даиров М.К.

Затем обсужден проект Плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

По результатам заслушивания, Комиссия рекомендовала начальнику Департамента организационно-мобилизационной работы:
1) проработать вопрос об оснащении должностных лиц местных органов военного управления видеорегистраторами для обеспечения прозрачности оказания государственных услуг, применения административной практики и укрепления норм служебной этики;
2) принять дополнительные меры по повышению качества оказываемых местными органами военного управления государственных услуг;
3) обеспечить жесткий контроль за предоставлением отсрочек и освобождением от призыва;
4) устранить условия для очередей, появления посредников и необоснованного затягивания сроков оказания государственных услуг в местных органах военного управления;
5) распространить среди призывников памятки «100 советов для призывника», с целью предупреждения коррупционных правонарушений при их призыве, предоставлении отсрочек или применении административной практики;
6) проанализировать работу начальников департаментов по делам обороны по противодействию коррупции, с составлением рейтинговой таблицы.

- Офицеры местных органов военного управления работают на стыке с гражданским обществом. Именно по ним у людей создается мнение о Вооруженных Силах в целом. В этой связи, офицеры органов по делам обороны должны отличаться безупречным поведением, четко следовать требованиям общевоинских уставов и служебной этики. Мы должны своевременно принимать кадровые решения с целью предотвращения коррупционных проявлений, - отметил председатель комиссии заместитель Министра обороны РК генерал-лейтенант Талгат Мухтаров.

Руководителям структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных Сил Республики Казахстан, главнокомандующим видами, командующим родами войск, войсками региональных командований рекомендовано:
1) провести заседания в формате «круглого» стола, с приглашением представителей общественности и сторон Меморандума о взаимном сотрудничестве между силовыми структурами по вопросам противодействия коррупции для обсуждения проекта Плана мероприятий на 2018-2020 годы по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы;
2) выработать предложения по принятию антикоррупционных мер для включения их в проект Плана мероприятий Министерства обороны на 2018-2020 годы.

Необходимо отметить, что на первом этапе реализации Антикоррупционной стратегии РК (2015-2017 годы) принят ряд законодательных мер по усилению антикоррупционных полномочий органов военной полиции, применению полиграфологического
и психофизиологического исследований, устранению коррупции при формировании государственного оборонного заказа, поступлении в военно-технические школы, установлению ограничений для принятия на воинскую службу, устранению дискреционных полномочий командиров при увольнении военнослужащих со службы.

С момента реализации Антикоррупционной стратегии в Вооруженных Силах отмечается снижение количества коррупционных преступлений за 2015 год в сравнении с 2014 годом на 21%, за 2016 год - на 7%, а за истекший период т.г. в сравнении с аналогичным периодом 2016 года - на 20%.

Учитывая коррупционные риски в деятельности местных органов военного управления, планируется законодательно закрепить участие общественности в контроле процедур призыва граждан на воинскую службу, право призывника на ознакомление со своим личным делом, ведение электронной базы о призывниках, устранить дискреционные полномочия при применении административной практики и другое.

 С более подробной информацией о противодействии коррупции в Вооруженных Силах можно ознакомиться на сайте Министерства обороны, где функционирует специальный раздел для обращения о совершенных военнослужащими коррупционных правонарушениях, а также рубрика для обеспечения доступа к информации антикоррупционной направленности.

В случае столкновения с проявлениями коррупции в Вооруженных Силах, любое лицо вправе обратиться в Министерство обороны по телефону доверия: 8 (7172) 541925.
Возврат к списку

Уважаемые читатели!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы получать по электронной почте самую свежую информацию о событиях, происходящих в армии Казахстана и мира, новинках вооружения и военной техники и невероятных историях чести и долга военнослужащих. В рассылку входят материалы газеты «Сарбаз» и журнала «Айбын». Вы сможете в начале каждой недели одними из первых узнавать последние военные новости.
Комментарии

Новостная лента

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Новый корабль "Алатау" вошел в состав Военно-морских сил

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений

Инфографика: как в казахстанской армии работают над профилактикой правонарушений