# # #

Военная история Казахстана: героический путь Малика Габдуллина

После окончания войны Малик Габдуллин занимался научно-педагогической деятельностью.

Нариман Дюсенов
29/11/2023 - 11:56

В истории нашей страны было множество прославленных героев. Свое заслуженное место в их ряду занял писатель, педагог, заслуженный деятель науки Казахской ССР, доктор филологических наук, профессор, академик Академии педагогических наук СССР, лауреат государственной премии имени Ш. Уалиханова, Герой Советского союза Малик Габдуллин, сообщает Sarbaz.kz.

Малик Габдуллин родился 15 ноября 1915 года в селе Коясалган нынешнего Зерендинского района Акмолинской области. Семеро его братьев и три сестры не сумели пережить страшные 30-е годы джута. Отец мальчика Габдулла Елемесов свободно владел арабской графикой, латиницей, что по тем временам считалось проявлением грамотности.

Школьные годы Малика совпали с периодом становления и укрепления Советской власти на территории Казахстана. В то же время происходило полноценное культурное возрождение степных народов. Обучаясь в школе, Малик Габдуллин выделялся как весьма одаренный и способный ученик. В этот же период своей жизни мальчик пристрастился к литературе, что позволяло ему блестяще учиться и познавать окружающий мир. В школе юный Малик был для своих сверстников ярким примером трудолюбия и дисциплины. По окончании обучения мальчика направляют в Алматы.

В 1935 году окончил Казахский педагогический институт им. Абая, после чего прошел военную службу (1935-1937 гг.). До начала Великой Отечественной войны Малик Габдуллин работал литературным сотрудником в газете «Социалистік Қазақстан», был заместителем редактора газеты «Қазақстан пионері», сотрудником Института языка и литературы КазФАН СССР.

С момента объявления призыва идти на фронт Малик Габдуллин сразу же подал заявление в качестве добровольца. Его героизм неразрывно связан со славной 316-й стрелковой дивизией под командованием генерал-майора И. В. Панфилова (позже награждена Орденом Красного Знамени, переименована в 8-ю Гвардейскую дивизию). В ожесточенных боях Малик проявил себя как волевой и исполнительный боец.

В свой полк он прибыл 15 июля 1941 года и был назначен политруком 45 мм батареи. Ознакомившись с окружающей обстановкой и наладив контакт с бойцами батареи, молодой политрук приступил к созданию воспитательного плана для каждого из своих подчиненных. Проводя индивидуальные и групповые занятия с бойцами, Малик Габдуллин готовил своих бойцов к настоящим сражениям на полях войны. Следуя заветам Маркса, политрук Габдуллин помнил, что «воспитатель должен быть сам воспитан». Поэтому он проводил упорную работу с бойцами, прекрасно осознавая, что бить врага может только тот, кто научился побеждать.

Первые же дни работы дали свои плоды – батарея политрука Габдуллина заняла первое место в полку, показав лучшие результаты в боевой и политической подготовке. Работа, проведенная им, дала свои результаты и на просторах Великой Отечественной войны. Батарея Габдуллина была всегда на передовой, выполняя самые ответственные боевые задачи. Так, под селом Ширяево командование полка поручило группе автоматчиков (12 человек) под командованием Габдуллина занять лощину, по которой под прикрытием танков двигалась рота противника. Габдуллину удалось отрезать танки и огнем автоматов уничтожить до 200 солдат противника. В это время танки, заметив отрыв пехоты, повернули на рубеж обороны, занятый автоматчиками. Тем временем немецкая пехота ждала подкрепления. Подбив связкой гранат два танка противника, Малик Габдуллин без потерь вернул личный состав в расположение полка.

Свою волю и героизм Малик Габдуллин проявил и в бою в районе села Рыбушка. В ходе боя один из батальонов попал в окружение. Ему на выручку отправилось несколько подразделений, в том числе и группа автоматчиков во главе с Габдуллиным. В этом ожесточенном бою Малик Габдуллин был ранен. Однако, осознавая, что группа остается без командира, он, преодолевая боль, продолжал выполнять поставленную боевую задачу. В результате отрезанной группе с малыми потерями удалось вырваться.

В январе-марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области Малик Габдуллин руководил группой солдат, которые в сражении с преобладающими силами фашистов гранатами подбили 2 танка, уничтожили большое число фашистов и 12 взяли в плен. Габдуллин был ранен, но не покинул поле боя. За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Малик Габдуллин занимался научно-педагогической деятельностью. Основными темами его исследований были народные песни, сказки, айтысы, пословицы и поговорки.

С 1946 по 1973 годы работал директором Института литературы и языкознания АН Казахской ССР, затем ректором КазПИ им. Абая (1951-1963), заведующим отделом фольклора Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова АН Казахской ССР.

Малик Габдуллин ушел из жизни в 1973 году, оставив огромное наследие в изучении казахской литературы и фольклора. Он принимал активное участие в создании многотомного издания об истории казахской литературы. Его литературные произведения («Мои фронтовые друзья», «Грозные годы») стали классикой казахской литературы.

В статье

×