# # #

Почему Казахстан не покупает новое вооружение и причем тут Украина?

Сокращение происходит на фоне мировой тенденции к наращиванию вооружений.

Данияр Ищанов
11/03/2024 - 16:07

Источник: Ratel.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/03/11/65eede5e8fb41354807545.jpg
Источник: Ratel.kz

Финансы и война в Украине – две причины, по которым показатель импорта вооружения Казахстана упал на 30%, назвал военный аналитик Ермек Сейтбатталов для Sarbaz.kz. Согласно Стокгольмскому институту исследования проблем мира импорт вооружения соркатился за 6 лет.

Если за период с 2012 по 2018 на закупку вооружений было потрачено 1,5 млрд  долларов, то в период с 2018 по 2024 всего 900 млн. 

При этом в Европе средний показатель увеличения импорта составил 97%. При этом, некоторые страны особенно выделяются в росте импорта – Чехия и Словения, за 6 лет увеличили закупку техники в 30 раз.

Вместе с сокращением импорта, наблюдается увеличение оборонного бюджета страны. Если в 2020 году бюджет министерства обороны страны составлял 1 млрд долларов, то в 2024 была заложена сумма в 2 млрд долларов. Однако, военные закупки по прежнему составляют единичные закупки образцов военной техники. 

На рекордный 2015 год пришлись закупки китайских 3 беспилотников Wing-Loong 2 и ракет класса «воздух-земля» Blue-Arrow 7 к нему,  2 транспортных самолетов C-295, а также 8 истребителей Су-30МК и 4 вертолетов Ми-35М.

Более того, если изучить структуру импорта Казахстана, то можно заметить тенденцию на подавляющую доминацию авиации. С 2000 по 2023 год в закупках стабильно большую часть денег уходит на истребители и вертолеты, в то время как остальные роды войск остаются обделенными.

Как прокомментировал Sarbaz.kz один из офицеров на условиях анонимности, в начале 2000-х годов состояние автопарка его части было таким плачевным, что солдатам приходилось за свои средства ремонтировать технику – грузовики Урал-375 и ГАЗ-66. При этом, за почти 20 лет его службы парк техники обновился всего на 30-40% за счет капитального ремонта на заводе имени Кирова. 

Комментируя падение импорта, офицер ответил «Это точно не связано с тем, что мы смогли все заменить местным производством. У нас даже патроны закупают за рубежом».

При этом, несмотря на закупку истребителей и вертолетов, сухопутные войска страдают. Так, по словам офицера, танки, состоящие на вооружении были произведены еще в советские времена и они просто проходят ограниченный капитальный ремонт на территории завода «Семей Инжиниринг».

При этом, штучные покупки техники, как это делается сейчас, чревато тем, что трудно создать систему взаимодействия на базе этих средств. 

Война в Украине

По словам военного аналитика Ермека Сейтбатталова, министерству обороны выделяется два бюджета – на содержание армии и развитие. Развитие предусматривает закупку новых образцов вооружения, ремонт техники и его модернизацию. Другой вопрос — как эти средства расходуются, особенно на фоне регулярных коррупционных скандалов в компании «Казспецэкспорт», ответственной за закупку импортного оружия. 

Вторым фактором военный аналитик видит то, что российский ВПК едва справляется с поставками вооружений в российскую армию. Это подтверждается множественными отчетами о поставке иранских беспилотников и попытки их локализации в России, а также закупкой артиллерийских снарядов и ракетных систем у КНДР. При этом страдает также техническая часть – в условиях санкций российский ВПК остался без чипов для жизненно-важной электроники. Эти факторы, по мнению Сейтбатталова, вероятно и привели к снижению импорта военной техники из России, главного импортера Казахстана. 

«Сейчас мне кажется вектор смещается на Турцию и другие страны. Такие компании как ASELSAN, Bayraktar. Страны, которые не входят в ОДКБ», – говорит аналитик. 

Но есть также важный фактор ОДКБ, который предусматривает унификацию систем вооружения по российскому образцу. По задумке, это позволяет упростить взаимодействие, ремонт и обеспечение стран-участниц в случае конфликта. Сейтбатталов назвал эту норму ненужной.

«Дело в том, что это оно не соответствует современным требованиям войны. Вспомните операции в Ираке. Множество стран – различные языки, различные уставы, а работали нормально. А у нас тут с одним русским языком и с одним Калашниковым друг друга понять не могут и третий год за две деревни дерутся» – резюмировал Сейтбатталов. 

 

 

В статье

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88